美麗華酒店企業有限公司公佈二零一六年中期業績

面對充滿挑戰的經濟環境 收入錄得港幣十四億八千五百萬元

香港,中國 - Media OutReach 二零一六年八月十七日 - 美麗華酒店企業有限公司(「美麗華」或「集團」,香港交易所股份代號:71),今天公佈截至二零一六年六月三十日止首六個月之未經審核之業績

百萬港元

截至六月三十日止首六個月

二零一六年

二零一五年

變幅

收入

-       6%

股東應佔基本溢利

(撇除去年同期出售諾士佛台六號淨收益)

-       21%

每股基本盈利

(撇除去年同期出售諾士佛台六號淨收益)

45 港仙

57港仙

-       21%

每股中期股息

20 港仙

20港仙

0%

截至二零一六年六月三十日止六個月(「報告期」),集團未經審核之收入錄得港幣十四億八千五百萬元,較截至二零一五年六月三十日止六個月同期(「去年同期」)下跌百分之六。未經審核之股東應佔溢利錄得港幣六億二千三百萬元,較去年同期下跌百分之二十九。倘扣除投資物業公允價值之淨增加金額及去年同期因出售諾士佛台六號而錄得港幣一億二千二百萬元的一次性淨收益後,集團未經審核之股東應佔基本溢利實際下跌百分之二十一至港幣二億六千三百萬元。每股基本盈利為港幣四十五仙,較去年同期下跌百分之二十一。

談及二零一六年上半年業績,美麗華集團主席兼行政總裁李家誠先生表示:報告期內,全球經濟環境充滿挑戰。整體通脹率放緩加上英國脫歐,歐洲多國持續受到恐襲威脅,內地經濟增長趨勢持續放緩等情況,均令全球經濟添更多不明朗因素。因此,消費者的態度轉趨審慎,對本地消費的影響日漸浮現,為本集團之業務帶來挑戰,故集團因應市場變化而迅速採取應變措施,加強基礎建設及成本管理,提升競爭力,以緩和及減低相關影響。

收租業務

儘管集團的收租業務面對來自零售市道不景氣及寫字樓租務增長放緩的壓力,但收入及除利息、稅項、折舊及攤銷前盈利(EBITDA)兩方面仍錄得輕微增長至港幣四億二千二百萬元及港幣三億七千二百萬元。在整體訪港旅客及零售消費下滑的情況下,收租業務之表現依然令人滿意。

由於零售市道放緩,租戶以各種方法減低經營成本,包括暫緩擴充舖位或縮小現有店舖規模等。為了減低有關影響,集團持續優化商戶組合,以迎合目標商戶在現今經濟環境中不斷求變的需求,並透過一連串的推廣活動,為商戶及消費者帶來更理想的經營環境及更稱心滿意的購物體驗。

酒店及服務式公寓業務

The Mira Hong Kong和問月酒店(Mira Moon)持續採取多項策略以鞏固收入來源,包括加強與分銷夥伴的緊密合作,改善分銷渠道組合並提升其效益,並將繼續積極拓展公司會議、獎勵旅遊、大型企業會議、活動或展覽(統稱MICE)業務的發展。

餐飲業務

鑑於目前的經濟狀況,本地消費者的消費態度愈趨審慎。集團採取了多項策略,包括與多個知名品牌共策推廣,增強旗下餐飲的品牌效應,以吸引顧客及刺激消費。同時,集團亦不斷推出與別不同的餐飲體驗,以提高餐飲收入。此外,我們正檢視旗下餐廳的經營,提升其價值定位並改善成本效益。School Food已於荃灣廣場開設第九間分店,並推出新菜式,迎合飲食潮流的轉變,以及應對日漸激烈的韓式餐飲競爭。

旅遊業務

集團為擴闊旅遊業務服務範圍,於七月初與香港小輪(集團)有限公司簽訂買賣協議收購香港油蔴地旅遊有限公司,預計收購將於年底前完成。此項收購將為集團旅遊業務帶來協同效應,預期可為收入增長帶來驅動力。

於二零一五年第四季度,比利時及法國相繼發生恐襲事件,嚴重打擊香港人在農曆新年旺季的歐遊意欲,歐洲團因而受到影響,上期內日元轉強亦令日本旅行團需求減低,報告期內旅遊業務之收入因而錄得約百份之十一跌幅。集團相信有關影響均屬短暫性。憑藉其旅遊業務的穩健營運模式及精簡的成本結構,集團將可充份把握本地旅遊的需求轉變及復甦時機。

業務展望

李先生總結道 : 「集團將繼續採取審慎積極的態度,以具成本效益的經營理念,不斷提升自身競爭能力。除加強酒店、餐飲及商場的管理及營商能力外,亦會投放更多資源於各業務的資訊科技系統,更有效地掌握不同客源的服務需求,以提高服務水平及改善業務營運效益。集團的業務模式靈活穩健,加上資金充裕、資產負債比率低等優勢,將有助集團渡過不同的經濟週期。集團亦會物色投資機遇,適時把握及擴展業務,並因應市場及形勢的變化而調校策略,達致穩健及可持續的表現。」

公司商標

關於美麗華酒店企業有限公司

美麗華酒店企業有限公司(簡稱「美麗華集團」)創立於一九五七年,總部設於香港。集團擁有多個特色服務業品牌,旗下業務發展多元化包括時尚酒店及服務式公寓、物業租賃、餐飲及旅遊,遍佈香港及中國。美麗華集團於一九七零年正式在香港上市(股份代號:71),是恒基兆業地產集團成員。

Miramar Hotel and Investment Company, Limited

Travel & Leisure

READ IN:

17 Aug 2016