德昌電機公佈截至2017年3月31日止年度錄得創紀錄之業績

2016/17業績摘要

• 截至2017年3月31日止財政年度,營業額達2,776百萬美元,較上一財政年度上升24%。未計入收購及匯率變動的影響,相關營業額上升7%
  • 未計利息、稅項、折舊及攤銷前盈利為448百萬美元,上升34%(未計入去年一項非經常性項目)
  • 營業溢利為296百萬美元或營業額的10.6%。比較2015/16財政年度之220百萬美元或營業額的9.8%,上升35%(未計入去年一項非經常性項目)
  • 股東應佔溢利淨額上升38%至創紀錄的238百萬美元或每股26.91美仙(以全面攤薄基準計算)
  • 於2017年3月31日,現金儲備為128百萬美元,而本集團的總債務佔資本(權益總額+總債務)比率為16%

香港,中國 - Media OutReach - 2017年5月17日 ─ 領導全球電機及驅動子系統的德昌電機控股有限公司(「德昌電機」),今天公佈截至2017年3月31日止十二個月之業績。

2016/17財政年度集團營業總額為2,776百萬美元,較上一財政年度上升24%。未計入收購及匯率變動的影響,營業額增長7%。股東應佔溢利淨額上升38%至創紀錄的238百萬美元或每股26.91美仙。

銷售表現

儘管全球經濟有所改善,但增長仍然緩慢的情況下,本集團年内主要業務範疇的銷售表現令人鼓舞。

本集團營業總額為2,776百萬美元,較上一財政年度上升24%。此數字包括世特科國際全年475百萬美元之營業額,而於2015/16財政年度則只包括世特科國際自收購以來五個月錄得的營業額182百萬美元。於20165月收購之艾默林為集團的營業額貢獻130百萬美元。未計入收購及外匯變動對營業額有34百萬美元的負面影響,相關總營業額增長7%

本集團最大的營運部門汽車產品組別的營業額(包括世特科國際及艾默林)達2,117百萬美元。未計入收購及外匯變動,汽車產品組別的營業額上升9%

汽車產品組別在三個主要地區的營業額均錄得增長,其中亞洲增幅最大,以固定匯率計算,營業額增加接近20%。德昌電機在亞洲的汽車零件營業額大部分來自中國内地,增長率遠高於相關客車銷量的增幅。值得注意的是,中國作爲全球最大的汽車市場,由於小型引擎汽車銷售稅減少,2016年進一步帶動市場上升。隨著20171月的稅務優惠計劃屆滿,預計中國市場銷售量增長在短期內將放緩。

經過數年需求迅速增長,有跡象顯示北美汽車市場也達週期性高峰。儘管大多數主要原始設備製造商已大幅下調價格,2017年首四個月美國汽車市場的銷售下滑。相反,歐洲作爲汽車產品組別最大的終端市場,歐元區失業率下降和經濟連續15個季度錄得增長,帶動歐洲汽車的按年銷售額經季節性調整後達到2008年初以來的高位。

工商用產品組別的營業額上升5%660百萬美元,佔本集團營業總額24%。考慮到在許多客戶的終端市場之消費者需求相對放緩,以及多個低端產品應用的激烈價格競爭壓力持續,故上述業績表現令人滿意。工商用產品組別中銷售業績表現最爲強勁的,乃具備明確區分技術之德昌電機動力解決方案之市場分部,包括遠程控制電錶切斷、割草機及園藝設備和醫療設備。

盈利能力改善及股東應佔溢利淨額創新高

未計入收購業務,毛利率由27.4%上升至29.7%,主要是由於年内銷售量增加和原材料成本相對較爲溫和,帶動營運槓桿率增加。最新收購的世特科國際和艾默林從事汽車零部件業務,與其各自所服務的市場分部一致,毛利率低於集團整體的水平。因此,本集團全年的毛利率為26.9%,而去年同期為26.4%。毛利增長27%748百萬美元。

分銷及行政費用佔營業額的百分比由18.4%下跌至17.0%,因受惠於營運槓桿率上升、收購業務的成本結構較低、精簡業務流程的主要措施節省成本,以及一次性收購交易費用減少所致。然而,攤銷費、遣散費和保用索償和撥備增加抵銷前者的部分利好因素。加上其他收入及收益與上年同期相比有所下跌,營業溢利增長43%296百萬美元或相當於營業額的10.6%

考慮到淨利息支出及稅務開支增加帶來的影響,股東應佔淨溢利總額上升38%至創紀錄之238百萬美元。

德昌電機整體財務狀況維持穩健。截至2017331日,現金儲備為128百萬美元,而總債務佔資本比率為16%

近期收購業務帶來的利好因素

過去兩年半,本集團完成三項重大收購事項。世特科國際、艾默林和近期宣佈收購漢拿世特科企業 (「漢拿世特科」) 等交易,均擴大本集團業務範疇及加強我們的增長前景。

自收購以來,世特科和艾默林表現均超出預期,而我們對整合其員工和業務至擴展後德昌電機集團的進度感到滿意。

2017516,本集團完成收購漢拿世特科額外50%的股權。漢拿世特科為亞洲汽車行業粉末金屬部件的主要供應商,業務遍及韓國及中國。德昌電機持有漢拿世特科之股權增至80%,是次增持是一項具吸引力的契機,以增加本集團於目前該區快速增長粉末金屬市場的業務比重。世特科國際於北美粉末金屬市場有著主導地位,是次增加投資提供一個平台有助促進銷售增長,鞏固本集團作為提升能源效益、減低排放及提升乘客舒適度的關鍵汽車應用產品的全球領導供應商的地位。

股息

20171月派發的中期股息較去年增加7%至每股16港仙。末期股息方面,鑑於全球政治局勢不明朗,及本集團自身需要繼續投資增加自動化和科技基礎設施,董事會謹慎衡量並建議末期股息維持去年之金額,即每股34港仙。

主席對業績及前景之評論

集團主席及行政總裁汪穗中博士在評論全年業績時表示:「由於上一財政年度業績非常理想,德昌電機穩踞有利位置,在執行長期增長策略方面進一步取得進展。」

在評論業務前景時,汪博士表示:「自金融危機後於2010年首次反彈以來,第一次有跡象顯示三大區域經濟體的狀況均有所改善,如果經濟持續向好,則有可能推動製成品的需求增加。」

「部分旗下終端市場,例如美國汽車業的週期有別整體經濟。儘管如此,若非經營環境出現重大意外的變動,我們樂觀地認為德昌電機的營業額可以在未來三至五年內繼續以中間單位數的百分比率(以固定匯率計算)增長。」

「在短期內,對業務之主要宏觀經濟挑戰可能包括近期原材料價格上升、工資持續上漲以及美元兌我們經營業務所在國等多種貨幣(特別是歐元和加拿大元)上升。根據這方面的最新趨勢,我們預計2017/18財政年度的經營溢利將有下跌壓力,本集團將進一步採取措施降低成本,並提高生產力。」

關於德昌電機集團

德昌電機集團是電機、執行器、驅動子系統及相關機電部件的國際領先製造商。集團為許多行業提供服務,包括汽車產品、智能電錶/燃氣表、醫療器械、商務設備、家居自動化、通風設備、家用電器、電動工具及割草機和園藝設備。集團總部設於香港及於全球超過20個國家僱用超過39,000人。德昌電機控股有限公司在香港聯合交易所有限公司上市(股份代號: 179)。查詢詳情,請瀏覽:www.johnsonelectric.com

前瞻性陳述

本新聞稿包含某些與德昌電機的財務狀況、經營業績及業務,以及其管理層的計劃與目標有關的前瞻性陳述。

詞彙如「展望」、「預期」、「預測」、「意圖」、「計劃」、「相信」、「預計」、「預料」等,該等詞彙的變化及類似表達皆旨在界定為前瞻性陳述。該等前瞻性陳述包含已知及未知的風險、不確定性及其他因素,因而可能導致德昌電機的實際業績或表現與任何由該前瞻性陳述所明示或暗示的未來業績或表現有重大分歧。該等前瞻性陳述乃基於眾多有關德昌電機現在及未來的商業策略、及其未來將經營業務地區的政治及經濟環境而作出的假設。

德昌電機控股有限公司

綜合收益表

截至331日止12個月

百萬美元

變動百分比

營業額

2,776.1

2,235.9

+24%

銷售成本

(2,028.3)

(1,646.4)

毛利

(10.0)

股東應佔溢利

+38%

每股基本盈利 (以美仙列示)

+38%

每股攤薄盈利 (以美仙列示)

+36%

請各編輯及證券分析員留意: 2016/2017全年業績公佈全文包括額外財務資料,請登入德昌電機網站 (www.johnsonelectric.com「投資者關係」項下瀏覽。

Johnson Electric Holdings Limited

Business

READ IN:

17 May 2017