設計「智」識周2019

雲集國際重量級講者 探討全球設計及數碼創新趨勢 展示香港智慧城市發展的無限可能

香港,中國 Media OutReach -  2019 年 5 月 16 日 -  由香港設計中心主辦、 香港特別行政區政府「創意香港」 ( 「創意香港」 ) 為主要贊助機構的設計「智」識周 2019 (KODW -- Knowledge of Design Week) 將於 6 月 17 日至 21 日一連五日盛大舉行。香港設計中心今日舉行 KODW 2019 傳媒預覽,宣佈以「智用設計.數造未來 (Designing Digital Futures) 為本年度主題,透過 3 場主題論壇、 7 個互動工作坊、設計及創新領袖論壇及公共服務創新圓桌會議,讓本地及世界各地的設計師、決策者、企業家 及行業專家 了解全球最新設計及創新趨勢,探討「人性化的設計」如何擔當「數碼與科技」與「用者體驗」之間的橋樑。

香港設計中心主席嚴志明教授 ( 右二)、香港設計中心行政總裁利德裕博士 ( 右一 ) 、 Eight Inc. 首席總監 Chris Dobson 先生 ( 左二 ) 及香港知專設計學院助理學術總監 ( 設計 ) 陳詩華先生 ( 左一 ) 今日出席 KODW 2019 傳媒預覽

今年 KODW 的講者及工作坊導師將會從「以人為本」的設計理念出發,探討數碼和科技如何將世界當前面對的挑戰轉化為契機,以提升生活質素,並促進香港發展成為一個有活力、共融、創新及可持續發展的宜居城巿,通過激發無限想像空間及可能性,探索未來設計與城市發展的新路向 ,以配合 香港特區政府 致力推動優秀設計和創意產業的發展,以及 把香港構建成為世界級智慧城市 。

香港設計中心主席嚴志明教授今日在傳媒預覽上表示:「 去年 設計 『 智 』 識周集中討論 『 設計宜居生活 』 的概念, 深受社會各界關注。有見及此,今年設計 『 智 』 識周將就此題目繼續探索,進一步探討 『 人性化的設計 』 如何擔當 『 數碼與科技 』 與 『 用者體驗 』 之間的橋樑,帶動設計主導的城市創新,以推動本地城市規劃,策略地運用設計和創意思維驅動新經濟與營商、教育、社會福祉等多個範疇,並鼓勵不同領域人士共同開拓新路向。」

主題論壇: 探討「智取」未來生活的三大基石

屆時來自美洲、歐洲和亞洲、近 1 0 個城市的國際級知名行業專家及商界領袖將會雲集香港 ,於 6 月 19 及 20 日舉行的 3 場主題論壇上, 探討「智取」未來生活的三大基石: 「宜居智慧城巿」 (Liveable Smart City)、「未來零售與營商」(Future Retail & Lifestyle) 及「數碼醫療與健康」(Digital Health) 。

宜居智慧城巿」將探索未來宜居城市的潛力及可能性。講者將 會分享各地的創新城市系統中,以設計和創意思維解決問題和創價的經驗。曾於 Google 內部名為「 Area 120 」的新創公司培育中心負責研究及發展創 新城市系統 、 來自 The We Company (前身為 WeWork )的 Di-Ann Eisnor 女士將分享企業怎樣運用全球性規模的數據庫,尋找創造性的城市方案,與政府和市民應對眼前急遽變動的世界。

其他講者包括:設計「水管屋」( OPod )及於阿聯酋發展以設計主導的基建的 香港科技建築師及科建國際集團有限公司創辦人及主席羅發禮太平紳士;來自荷蘭、設計「全球最具智慧社區」 Brainport Smart District 的 UNStudio/UNSense 創作團隊成員 Ren Yee 先生,以及創立英國政府轄下 Government Digital Service ( GDS )的資深管理層之一、致力協調 GDS 與英國公營部門策略性地和廣泛地運用設計、數碼和科技來提升公共服務質素的 Chris Ferguson 先生等。

「未來零售與營商」 將深入了解在「後全通路行銷」時代下,零售業的最新趨勢、新挑戰和新領域。講者將 一同探討當下品牌如何透過不斷創新,為數碼時代下的顧客創造出更個人化、更貼心及連繫無間的消費體驗。當中 IKEA 旗下、探究未來生活可能性及解決方案的工作室 SPACE10 的數碼設計師 Tommy Campbell 先生,將解構數碼和科技如何改善我們的日常生活質素,並讓行業生態系統作出結構性轉變,以及企業面對消費模式轉變下如何打造機遇。

其他 講者 包括:匯集國際 2000 多個設計師及奢侈品牌的國際知名時尚購物平台 Farfetch 的營商部大中華區副總裁 Alexis Bonhomme 先生;打破傳統並以圓形為設計概念的香港行李箱品牌 OOKONN 的聯合創辦人及創意總監岑振洪先生;負責設計蘋果公司專賣店零售體驗的著名體驗設計公司 Eight Inc. 首席總監 Chris Dobson 先生,以及旗下產品及技術累計獲逾百個國際及本地獎項、香港流動科技及流動商務開發商創奇思的副總裁梁健雄先生等。

「數碼醫療與健康」 則主力發掘醫療健康領域在數碼時代下的創新機會和解決方案。講者 將在論壇上集中研 討以人為本的設計如何革新醫療服務及提升用者體驗。 飛利浦設計的亞太及東盟區設計主管劉昭槐先生將分享設計思維、數碼和科技如何改善醫療保健系統,並分享如何透過設計改變人的思維模式,從個人到機構層面上制定各種有助解決醫療問題的方案;而香港中文大學醫院執行董事及行政總裁、香港中文大學賽馬會公共衞生及基層醫療學院專業應用教授馮康教授將分享在香港推動及發展「智慧醫院」的經驗。

其他講者包括: 透過設計提升醫療服務的用者體驗、英國設計主導創新研究所 Helix Centre 的 Digital Care Planning 董事總經理 Chris McCormack 先生; 澳洲首屈一指的科技顧問公司 Opaque Media Group 的首席設計師 Liam McGuire 先生,他曾與澳洲阿茲海默協會合作,利用 虛擬實境 ( VR) 的嶄新科技,讓醫護人員能切身感受及體驗認知障礙症患者在生活中的挑戰; 為用家打造健康冥想練習體驗的手機應用程式 Headspace 的首席產品設計師譚竹青女士,以及 擅長以人為本和社會包容的設計、英國皇家藝術學院海倫.哈姆林設計中心總監 Rama Gheerawo 先生 等。

互動工作坊:業界知名領袖專業個案分享及研究

除了 3 場主題論壇外, KODW 2019 將於 6 月 17 至 18 日及 21 日分別舉行 7 個互動工作坊,讓參加者從 3 大方向:「創新設計思維」、「共創協同設計」及「啟發創意潛能」,深入了解環球設計趨勢。當中包括由創意無限的設計工作室 Tin&Ed 主持的「打破空間與媒體界限:『玩』轉虛實設計」工作坊,這個強調數碼媒體實驗的工作坊,會透過虛實互動的體驗,讓大家認識混合媒體;而享負盛名的西班牙設計大師 Javier Mariscal 先生將在 Javier Mariscal 傳意設計大師班:躍動香港」 工作坊中展示他的創意設計思維,他不但會透過生動活潑的分享與討論,嘗試定義及剖析香港的核心價值所在,更會以 iPad 平板電腦作數碼繪圖示範,呈現他對香港的獨特思考方式和視覺演繹。

在 2018 年被 Creative Review 選為 Creative Leaders 50 之一的 Clive Grinyer 先生亦將首度來港主持「服務變革:設計數碼新體驗」工作坊,他將以不同案例,呈現服務設計正如何為商業和公共機構帶來變革,以及數碼與科技如人工智能、大數據和物聯網 (IoT) 技術等工具和知識,如何透過以人為本的設計態度,提升服務質素和用家體驗。

其他工作坊包括: Trivium 合夥人 Per Kristiansen 先生將主持兩場 LEGO® SERIOUS PLAY® :智用創意 引領轉變」 工作坊;由 Rama Gheerawo 先生主持的「設計思維與創意領袖實踐」(暫名)工作坊;以及由 Liam McGuire 先生及 Chris Mackenzie 先生共同主持的「活用新興科技 創造無限可能」 工作坊。

此外, KODW 更設有設計及創新領袖論壇及公共服務創新圓桌會議,討論創新設計的最新發展。

設計「智」識周 2019 詳情:

日期:

2019 年 6 月 17 日至 2019 年 6 月 21 日

時間:

09:00 -- 18:00

地點:

九龍尖沙咀科學館道 17 號唯港薈(論壇 -- 6 月 1 9 及 20 日)

九龍 佐敦 彌敦道 380 號香港逸東酒店( 工作坊 -- 6 月 17 、 18 及 2 1 日)

網頁:

電話:

2522 8688

設計「智」識周適合設計從業員、品牌領袖、商業管理人員及專業人士、公共服務及政策制定者、學術界人士及追求創新人士參與,歡迎來自香港、內地、東南亞及海外的參加者。如欲了解設計「智」識周 2019 詳情及購票,請瀏覽官方網站 ( https://www.kodw.org/pr ) 、微信 ( 香港设计中心 HKDC) Facebook 專頁 (KODW Knowledge of Design Week 設計「智」識周 )

關於設計「智」識周

一年一度的設計「智」識周 (KODW),凝聚全球設計界及相關界別,探索設計如何在解決當今重大問題中發揮效力。一星期的活動包括論壇、圓桌會議、個案分析及工作坊,有效促進跨界學習及交流,並為參加者提供擴展商業網絡的機會。

2006年起,KODW作為知識共享平台,連繫全球相關領域的專家、決策者、行業領袖及先導者,透過不同的觀點與角度,將各種形式的社會挑戰,轉化為打造共融社區的契機。KODW網頁:

關於香港設計中心

香港設計中心於2001年成立,擔當香港特別行政區政府的策略夥伴,以推動香港成為亞洲設計之都為目標。公共使命是推動社會更廣泛和具策略性地運用設計及設計思維,為業務創造價值及改善社會福祉。工作主要分為以下五大範疇:聯繫業界、弘揚人才、啟蒙創業、突顯專業以及融入社會。

香港設計中心旗艦項目包括:設計營商周(自 2002 年舉辦)亞洲領先的年度盛事,探索設計、創新及品牌趨勢;DFA設計獎(自 2003 年舉辦)廣受肯定的設計獎項,從亞洲觀點出發表揚優秀設計;設計創業培育計劃(自 2012 年舉辦)及時裝創業培育計劃(自 2016 年舉辦)爲期兩年的培育計劃,啓蒙未來設計和時裝設計企業家;FASHION ASIA HONGKONG(自 2016 年舉辦)年度時裝界盛事,鼓勵多領域跨界合作和交流,宣傳香港在亞洲時裝設計和貿易發展方面的核心地位;設計「智」識周(自 2006 年舉辦)年度主題式設計知識交流平台,探索如何以設計迎接社會上的種種挑戰。香港設計中心網頁:

關於「創意香港」

「創意香港」是香港特別行政區政府於 2009 6 月成立的單位,隸屬商務及經濟發展局通訊及創意產業科,專責推動香港創意產業的發展。現時的策略重點為培育人才及促進初創企業的發展、開拓市場,以及推動香港成為亞洲創意之都,並在社會營造創意氛圍。「創意香港」連續多年贊助香港設計中心舉辦設計「智」識周,以及其他項目,以推廣香港設計。「創意香港 」網頁:

免責聲明: 香港特別行政區政府僅為本項目提供資助,除此之外並無參與項目。在本刊物/活動內(或由項目小組成員)表達的任何意見、研究成果、結論或建議,均不代表香港特別行政區政府、商務及經濟發展局通訊及創意產業科、創意香港、創意智優計劃秘書處或創意智優計劃審核委員會的觀點。

Hong Kong Design Centre

Design

22 May 2019

#Design #Event & Exhibition