Bitmex聯手麥迪森,最大的虛擬貨幣持牌交易所來了?

香港中國 - Media OutReach - 20181213 - 近日,港股上市公司麥迪森(8057.HK)連發了兩份公告,虛擬貨幣行業規模最大交易所BITMEX埋伏其中的身影已經清晰可見。

麥迪森在129日發布的第一份公告內容是簽訂收購協議,坐實了1120日的消息。彼時其宣佈其附屬公司Madison Lab Limited將收購日本虛擬貨幣交易平臺Bitocean67.2%的股份,刺激了當日股票大漲40%。幾天後,有文章指出麥迪森頻繁的收購多在股價拉動後夭折,比如年初宣佈高價收購日本另一家持牌交易所BITPoint20%的股份,幾月後又終止了該交易。

但根據市場消息,這個交易的終止更多在於麥迪森對BITPoint的營收能力判斷不樂觀,認為無法達成的利潤承諾。那麼在半年之後,虛擬貨幣市場明顯進一步遇冷的情況下,BITpoint的營收和股價都如判斷雙重大跌,麥迪森為何又重金收購另一家品牌更弱的交易所?

12月11日,緊接著到來第二份公告裡可以看到這個疑問的答案。麥迪森宣佈潛在出售事項,將Madison Lab Limited51%的股權出售給HDR Cadenza Management Limited(HDR),其中也包括持有Bitocean 67.2%股份中51%的權益。表面上算是兩個行業新人聯合收購的舉動,但有行內人發現HDR的股權結構幾乎與BITMEX完全相同,鑑於BITMEX受到行業的限制無法以自身組織進行資本運作,顯然HDR可以認為是其法律實體。

BITMEX在虛擬貨幣交易領域是幾百億市值的巨頭,因為離散戶遠,沒有幾大現貨交易所那般聲名貫耳,但它每日至少20億美金以上的交易量一直淩駕於其他交易所之上,偶有超過其日交易量的平臺多為曇花一現。很多排名靠前的現貨交易所,如HuobiOKEX等被數據機構爆出交易量成倍注水,但BITMEX在數據真實性、品牌競爭的能力在交易所中獨占一檔。而且熊市中震蕩的行情會吸引更多投資者到BITMEX上進行期貨交易,它的營收能力並不受幣價下跌的影響,稍作推算也能得出其利潤的龐大規模,也早已被很多傳統資本持續關注。

這次和麥迪森聯手收購的Bitocean,截止2018430日止年度除稅後溢利僅為140.8萬港元,本身品牌和潛力不大,顯然出資的雙方為此付出的是合規市場的牌照成本。目前市場正在逐漸淘汰劣幣並加強監管,BITMEX巨大的交易量如果缺乏合規保護始終是個巨大的風險。

基於日本成熟金融市場對期貨交易的理解,預計BITMEX會先把自己的成熟產品搬到日本市場上,而且很大可能性會逐漸把主體和大部分交易量遷移到日本合規牌照的保護下。雖然日本金融廳對虛擬貨幣平臺的幣種有嚴苛的限制,但BITMEX的交易以比特幣的期貨為主,監管對其有益無害,更可以走到臺前進行推廣宣傳。如果BITMEX最終完成合規牌照上的"借殼"Bitocean這個品牌有望成為世界上最大的虛擬貨幣合規交易平臺。

另外的意義來自於資本層面。這次收購的三方,BITMEX有幾百億美金的市值,而麥迪森只有幾十億的規模,Bitocean更可以忽略不計。如果BITMEX有意向日本被收購交易所導入業務,相信目前的股份分配方式不一定是終局。

儘管市場在不斷成熟完善,但資產管理公司、養老基金和投行等機構投資還未入場比特幣交易的重要原因是擔心監管不夠明確,交易所頻發安全漏洞。而BITMEX期貨交易的安全和專業的屬性,再加上牌照的加持,即使按目前的交易結構,麥迪森也將成為機構投資BITMEX的重要入口。

麥迪森也並非這次收購中毫無理由的"攢局者",雖然以高端葡萄酒交易起家,但其在2017年收購CVP Capital LimitedCVP Asset Management Limited,囊括了香港1469號的金融牌照。 18年又收購了科技公司Diginex High Performance Computing Limited,該公司專注於計算能力的積累,不單佈局區塊鏈挖礦產業,而且其先進的計算輸出能力在5G時代擁有更廣闊的想像空間。另外麥迪森還和牛津大學領銜的The Blockhouse Technology Limited聯合成立了區塊鏈商業化顧問公司,其轉型金融,重點佈局區塊鏈已是不爭的事實。

這樣的佈局基礎對於BITMEX來說無疑是個很好的合作對象,雙方在資本層面的聯合收購已經暫時告一段落,下一階段的業務導入是重中之重。對於BITMEX和麥迪森,想像空間已有,如何踩過沒有先例的新興市場,為雙方的業務及股價帶來深厚的動力,才是後面要面對的考驗。

Global News Online

Business

READ IN:

13 Dec 2018