BDO公布2019年BDO环境、社会及管治大奖得奖名单

第二届大奖显示杰出香港上市公司正提升披露质素,以响应投资者及持份者对ESG的日益关注

香港,中國 - Media OutReach - 2019220 - 全球第五大会计网络 BDO今天公布第二届BDO环境、社会及管治大奖(「大奖」)的得奖名单及举行颁奖典礼表扬得奖公司。BDO2018年首次举办此大奖,是香港首个同类型奖项,旨在表扬于推行可持续发展措施方面取得杰出成绩,并且致力提供高水平的环境、社会及管治(ESG)报告的卓越上市公司。

BDO 环境、社会及管治大奖一向强调其独立性及公信力,由 BDO香港策动、南华早报协办,并得到BDO国际及BDO中国全力支持,透过BDO全球网络携手共同推动ESG ESG报告的发展。

是次奖项设有联交所主板大型股、中型股、小型股及GEM组别,每个组别会选出(1) ESG最佳表现大奖及 (2) 最佳ESG报告大奖两大奖项分别的前三名为获奖公司,而于ESG最佳表现大奖及最佳ESG报告大奖整体分数取得最佳成绩的公司则会获选为所属组别的ESG年度公司大奖得奖者。今年大会更新设了一个奖项组别以特别表扬于ESG范畴表现突出的新上市公司(下列完整名单)

ESG最佳表现大奖评审团主席余远骋博士表示:我们见到参选企业透过实行ESG最佳守则表现出可持续发展的影响力,感到非常欣喜。很多企业越来越关注ESG整合的重要性,致力应付全球于包括气候风险、洪水、数据安全以至监管压力等因素下涌现的可持续发展挑战。非常感谢获奖企业在争取财务回报的同时,亦成功为社会及环境带来了正面的效益。我衷心希望BDO继续担当领导角色,支持香港及全球的公司于ESG范畴的发展,吸引更多企业加入推行可持续发展的行列。」

最佳ESG报告大奖评审团主席卢永鸿教授表示:「ESG报告是推动上市公司积极参与企业社会责任的一个重要机制,让企业能踏上实践可持续发展之路。BDO最佳ESG报告大奖旨在表扬一些尽最大努力精心编制出色的ESG报告,并透过报告将公司的ESG活动及表现具体地传达给持份者的上市公司。评审团十分欣赏得奖企业的认真努力,透过出色的ESG报告表达出有高度原创性的理念及体现出经过深思熟虑后编辑成的ESG表述。」

香港立信德豪会计师事务所审计部董事总经理陈锦荣先生表示:「我们乐见香港的上市公司越来越注意ESG披露的质素,从它们在ESG报告中增加更多对持份者及投资者有用的信息以及他们感兴趣的信息便可见一斑,从此我们可以看到上市公司正跟着全球的大趋势从基本的ESG报告逐步升级至『影响力报告』。我们见到即使是一些新上市的公司也在ESG范畴付出巨大努力,因此我们今年特意增设一个新上市公司的奖项组别以表扬该等公司在ESG方面所取得的成就。我们相信很多企业已明白到ESG报告的价值,因此才乐意投放时间及资源,将可持续发展因素融入业务模式及价值链,从而缔造更多商机。BDO一向致力推广ESG,未来将继续支持企业,协助它们提升ESG水平及表现,以促进香港整体的ESG的发展。」

香港立信德豪会计师事务所非审计部董事总经理江智蛟先生表示:「我谨代表BDO向各评审委员致以衷心感谢,他们付出宝贵时间以及在评审过程中贡献了他们的专业知识,令大奖更具公信力及代表性。展望未来,BDO将继续积极提倡香港上市公司不断提升其ESGESG报告水平,并迈向国际水平,令香港在全球市场保持竞争力。」

香港立信德豪会计师事务所董事兼风险咨询服务总监郑文汉先生表示:「我们注意到全球投资者在投资分析的过程中越来越重视企业的非财务资料,并会积极发掘企业的ESG相关资料作为投资分析的指针,以了解它们如何管理ESG风险,务求保障其长期资本投资及取得理想回报。因此,ESG报告基本上已对企业的竞争性定位具有影响力,亦让企业有充份理由去尝试采用更高透明度、更互动及更具信息性的方式发表其ESG策略、管理方针及成就或困难等投资者会感兴趣的范畴,并且逐步将ESG报告提升至『影响力报告』,以符合持份者及投资者对其ESG表现的期望。」

2019BDO环境、社会及管治大奖得奖名单 (排名不分先后)

ESG 最佳表现大奖-大型市值

中电控股有限公司(002.HK)

国泰航空有限公司 (293.HK)