中國註冊會計師協會與澳洲會計師公會於「世界會計師大會」上 簽署合作協議

悉尼,澳洲 - Media OutReach - 2018116 - 在悉尼舉行的第20屆「世界會計師大會」上,中國註冊會計師協會與全球最大的專業會計團體之一澳洲會計師公會簽署合作協議,旨在攜手推動兩國會計行業的專業化和國際化進程,培養更多具有國際視野的會計人才。中國註冊會計師協會會長趙鳴驥先生、常務副會長兼秘書長陳毓圭先生,與澳洲會計師公會會長及董事會主席Peter Wilson先生、首席執行官Andrew Hunter何安德先生共同在合作協議上簽字,雙方共有近50名代表出席並見證了該簽約儀式。

從左至右:中國註冊會計師協會常務副會長兼秘書長陳毓圭先生、會長趙鳴驥先生、與澳洲會計師公會會長及董事會主席Peter Wilson先生、首席執行官Andrew Hunter何安德先生共同在合作協議上簽字

協議簽署恰逢每四年一度、被譽為「會計行業奧運會」的世界會計師大會,有6,000多位來自全球商業、金融、會計行業的專業人士出席這一業界盛會,因此在此重大場合簽署合作協議,對雙方都具有非凡意義。合作協議涉及雙方合作開展專題研究、持續專業發展、資訊科技合作和加強溝通等合作領域,並共同致力提升會計行業的專業價值和標準。此外,2018年是中國對外改革開放四十周年,加上「一帶一路」倡議帶來的商機,協議的簽署有助中國會計行業全面貫徹「走出去」的戰略,順應商界對具備國際視野的專業會計人才的渴求,有助會員之間交流溝通和合作,以及加強中澳企業間的友好合作和商貿往來。

澳洲會計師公會與中國註冊會計師協會自上世紀九十年代起已建立友好的合作關係。自2007年起,公會與中國註冊會計師協會合作開展「澳洲註冊會計師國際培訓項目」(International Partnership Program),為中國會計行業培養具有國際化視野、領導才能和專業技能的傑出人才。在2007年至2010年期間,有50名中國註冊會計師協會的優秀人才參與了該項目並成功獲得澳洲註冊會計師的專業資格。新的協議簽署後,雙方的合作將上升到全新的戰略意義,有助於開展更為深入的對話和合作交流,為雙方的會員提供更豐富全面的持續專業發展機會,以及推動亞太地區經濟發展及提升會計行業的專業水平。兩會的代表都熱切期待未來的緊密合作。

關於澳洲會計師公會

澳洲會計師公會為全球最大的專業會計團體之一,於1886年成立,目前在全球125個國家及地區擁有超過163 000名會員,會員擔任高層領導職位的人數逾25 000名,大中華地區的會員人數已超過18 000名。公會為會員提供的核心服務包括培訓教育、技術支援以及宣傳倡議。雇員和會員與本地及國際機構共同致力向政府、監管機構、行業、學術界及公眾就會計專業關注的議題表達意見和建議。

關於中國註冊會計師協會

中國註冊會計師協會(以下簡稱「中注協」)成立於198811月,是中華人民共和國財政部黨組織領導下的法定組織,承擔著《註冊會計師法》賦予的職能和協會章程規定的職能。中注協現有執業會員(註冊會計師)106 020人、非執業會員141 548人(其中國外及港澳台地區非執業會員601人),個人會員總數達到247 568人。

關於世界會計師大會

每四年一度的世界會計師大會是專為財會界專業人士舉行的行業盛會,被譽為「會計界的奧運會」。今年,將有6,000多位來自全球130個國家的商業、金融、會計行業的專業人士到澳洲悉尼出席這一業界盛事,聆聽全球知名的意見領袖分享和參與關於會計專業發展的重大議題。

CPA Australia

Business