雅各臣公布二零一八年全年业绩

经调整EBITDA上升20.7%397.0百万港元

股东应占溢利上升12.8%202.3百万港元

建议宣派末期股息每股2.9港仙

香港,中国 - Media OutReach - 二零一八年六月二十五日 - 从事非专利药及品牌药品研发、生产、市场推广及销售的领先企业雅各臣科研制药有限公司(「雅各臣」或「集团」;股份代号:2633)今天公布公司及其附属公司(统称「集团」)于截至二零一八年三月三十一日止年度(「二零一八财年」)的全年业绩。

财务摘要

报告期内,集团的收益增加23.3%1,548.7百万港元(二零一七财年:1,256.0百万港元)。毛利上升10.9% 617.7百万港元(二零一七财年556.9百万港元),经调整EBITDA上升20.7%397.0百万港元(二零一七财年:328.9百万港元)。经营溢利增加26.4%至约297.2百万港元(二零一七财年:235.2百万港元)。公司股东应占溢利增加12.8%202.3百万港元(二零一七财年:179.3百万港元)。每股基本及摊薄盈利为11.14港仙(二零一七财年:11.39港仙)。

于二零一八财年年末,集团的财政状况稳健,现金及现金等价物达656.7百万港元。董事会建议宣派截至二零一八年三月三十一日止年度的末期股息每股2.9港仙(二零一七财年:每股1.4港仙)。连同中期股息每股0.9港,二零一八财年的股息总额为3.8港仙。

非专利药

来自非专利药业务的收益稳定增长7.4%1,178.8百万港元(二零一七财年:1,097.6百万港元),私营及公营界别的收益分别录得7.9%7.2%的增长。集团的中枢神经系统及呼吸类别产品的销售额录得20.5%36.0%的稳健增长,而公营界别的眼科制剂及皮肤科产品亦分别录得14.9%20.0%之可喜增长。

生物类似药及专科药物

集团与上海复星医药(集团)股份有限公司之附属公司上海复宏汉霖生物技术股份有限公司订立授权框架协议,集团获授于香港及澳门研制及销售生物类似药注射用重组抗Her2人源化单克隆抗体(曲妥珠单抗的生物类似药版本)的独家权利,以及于东盟领域内的若干新兴市场将该产品商业化的优先商讨权。有关协议令集团得以迅速开拓香港快速增长的生物类似药市场及若干新兴东盟市场。

在拓宽专科药物组合的同时,集团亦就一种专门的抗病毒药物于香港以及泰国、越南、柬埔寨、马来西亚、缅甸及菲律宾等其他亚洲市场的生产及独家经销权签署授权协议。

品牌成药

来自品牌成药分部的收益按年增加21.3%192.2百万港元。收益增加主要由于集团新收购的家喻户晓品牌「何济公」的销售额增加,为品牌成药业务贡献73.8百万港元的收益。集团收购的另一个驰名品牌成药「十灵油」于报告期内为此分部亦贡献销售收益达5.3百万港元。

保济丸在香港连锁店渠道的销售额显著增长,主要由于集团持续加大营销力度,以及于报告期内推出线上创意广告宣传「保济Yuen陪着你」大受欢迎,符合产品教育目标的同时亦在年轻人群中创造当代品牌魅力。

临床诊断技术的产品开发

除多项持续进行的技术合作项目外,集团亦与一间由大学分拆的公司签署条款大纲,合作开发针对前列腺癌症的一项创新、非入侵性兼准确的诊断测试工具。该技术可于医学实验室环境下提供可靠及可替代的血液中前列腺特异抗原含量检测,为患者提供更佳医疗体验。该项合作包括进行临床试验、技术授权、扩大生产、注册及于全球市场推出的产品商业化。

业务进展

近期公布由国家癌症研究所(NCI)赞助并由ECOG-ACRIN癌症研究小组(ECOG-ACRIN)率领、规模最大的乳癌治疗试验TAILORx研究的标志性成果提供明确证据,证明Oncotype DX Breast Recurrence Score检测可准确识别出70%早期乳癌患者不能受益于化疗,可单靠内分泌疗法获得有效治疗。

由全球领先的基因型诊断检测供货商Genomic Health, Inc.进行的Oncotype DX® (安可待®)肿瘤基因表现检测已为超过90个国家逾900,000名癌症患者的治疗决策提供指引。雅各臣为Genomic Health在香港及澳门的独家分销商长达十年之久,并具备优越条件扩大于该领域出现的商机。

雅各臣主席及行政总裁岑广业先生表示:「二零一八年是集团成立二十周年纪念,让我们不仅有机会回顾过往取得的成就,更可细想怎样作好准备以迎接未来的挑战。多年来,我们审慎将新收购的业务并入核心业务中,管理团队亦努力不懈,尽力为该等业务单元创造最大化的协同效益。我很高兴看到雅各臣整体业务继续录得稳健业绩,这实有赖集团采取平稳的业务策略,专心一志发展非专利药及品牌成药业务以争取佳绩。

展望未来,我们将继续投资扩大非专利药及品牌成药的产品组合及研发项目,整合营运能力,并通过技术授权、战略联盟及收购合并,拓展业务商机。我们亦将致力扩大地区平台、建立商业优势、尽力提高我们把握投资机遇的能力,以及留住业内优秀的人才。我们坚信雅各臣将于未来不断精益求精,做到最好。」

关于雅各臣科研制药有限公司(股份代号:2633

雅各臣是香港最大的非专利药公司,自2012年起每年在整个非专利药市场的占有率超过30%。集团的品牌药品主要产品包括「保济丸」、「唐太宗活络油」、「何济公止痛退热散」、「秀碧除疤膏」、「兜安氏药膏」、「飞鹰活络油」、「十灵丹」、「十灵油」及「伤风克」。而自二零一七年六月一日,集团获纳入MSCI香港微型股指数成份股。更多详情请浏览雅各臣科研制药有限公司网站:http://www.jacobsonpharma.com/

Jacobson Pharma Corporation Limited

Medical