寫字樓吸納量錄18年來單季最大跌幅 待租率升至10%

•   受新冠肺炎疫情及經濟前景轉差所影響,本年首季香港甲级寫字樓租金跌勢加快,中區及灣仔/銅鑼灣租金按季分別下跌4.0%及5.2%;
  • 疫情影響之下,零售市場各項指標均下挫,飲食業更是受到最大衝擊,預料本年內被迫結業的食肆或多達1,000家。

香港,中國 - Media OutReach - 2020年4月7日 - 享譽全球的房地產服務和諮詢顧問公司戴德梁行今日回顧香港寫字樓及商舖租賃市場第一季表現時指出,鑑於新冠肺炎疫情影響本地商業活動及經濟表現,本港各區甲級寫字樓的租金跌幅在本季加劇,尤以核心區最為明顯。近期包括入境限制及居家呼籲等多項防疫措施推出,令訪港遊客大減、主要零售區人流大跌,零售銷貨額錄得破紀錄的跌幅,為商舖柤賃市場帶來沉重打擊。

繼去年第四季後,本港甲級寫字樓市場吸納量再錄得負數值,自上季的-377,990平方呎再擴大至本季的-524,947平方呎。本季寫字樓租賃活動幾近冰封,令全港整體甲級寫字樓市場吸納量錄得18年來最大的單季跌幅,主要來自金融、保險及共享工作空間行業的需求縮減。

戴德梁行執行董事、香港寫字樓部主管韓其峰先生表示:「面對經濟前景不明朗,加上節約成本的考慮,不少企業早已暫緩其擴充計劃;近期疫情擴散,許多企業更推行了讓員工居家工作或靈活辦公等措施,為企業的營運模式提供了一個新的選項。預期企業在保持營運效率及服務質素之餘會繼續尋求減省租賃成本的機會,令短期內的寫字樓租賃需求進一步縮減。」

需求驟減,令甲級寫字樓整體平均待租率升至10%,創下十年新高,當中以九龍西(14.6%)及九龍東(14.2% )的待租率為各區之冠。去年第二季開始放緩的寫字樓租金,在本季跌勢加劇,並且由核心區帶動,中區、灣仔/銅鑼灣及尖沙咀區的租金跌幅介乎4.0%至5.7%。中區超甲級寫字樓租金,以及灣仔/銅鑼灣的租金均錄得雙位數字的按年跌幅,至於全港待租率最低的港島東(5.3%),其租金亦按季回軟1.2%。

戴德梁行香港董事總經理蕭亮輝先生指出:「當整體寫字樓待租率升至10%,業主在尋找新租戶以填補待租樓面時就會開始出現壓力,市場形勢將會轉向租客主導,然而目前由於疫情及環球經濟前景嚴峻,租賃需求大為削弱,展望本年全年的待租率將維持在雙位數的水平,整體租金在本年內將下調13-18%,中區的跌幅更會多達15-20%。」

新冠肺炎疫情令本已受挫的香港零售市況雪上加霜,由於各項旅遊及入境限制、隔離檢疫措施等,二月份訪港旅客人數按年大跌98%至199,123人;本年首兩月零售銷貨額亦錄得重大跌幅,以珠寶及鐘錶(41.6%)及藥物及化妝品(32.3%)的跌幅最大。

本季核心區商舖租金的跌幅即時反映了市況的嚴峻:中環租金按季下跌20%,銅鑼灣、尖沙咀及旺角亦錄得15%的季度跌幅;非核心區如屯門及元朗的租金則按季下跌10%。各核心區的商舖空置率均有上升,以旺角升幅最高,較上季增加7.3個百分點至20%,亦是過去十年的最高水平;銅鑼灣、中環及尖沙咀的空置率分別為5.3%、14.2%及4.8%。

疫情下的零售市場以餐飲業影響最大,餐飲業生意額已自去年第四季的260億港元跌至本季的236億港元,按季跌幅為9.2%,按年跌幅則達25.1%。若回看過去十多年的本港餐飲業發展,可見自2008年至2019年期間,餐飲業經營者數目(以牌照數目為準)增加了50%,而同期的餐飲業生意額的升幅則是44%,意味著食肆數目的升幅大於生意額的升幅,惟現時餐飲業生意額急跌,市場競爭加劇,在僧多粥少的情況下,預料本年內或有近千家食肆將會被迫結業。

戴德梁行執行董事、香港商舖部主管林應威先生指出:「受到社會運動及肺炎疫情的雙重打擊,未來數月本港零售業將會面對非常艱難的境況。雖然疫情仍在每日變化中,但預料待疫情過後,本港零售銷貨額及餐飲生意有望回復到接近本年1月的水平,因當時社會衝擊稍為緩和,而疫情尚未大舉來襲,該月的零售市道可以作為一個參考指標。」

按此下載其他活動相片。

戴德梁行

戴德梁行(紐約證券交易所股票代碼:CWK)是享譽全球的房地產服務和諮詢顧問公司,通過兼具本土洞察與全球視野的房地產解決方案為客戶創造卓越價值。戴德梁行遍布全球60多個國家,設有400多個辦公室,擁有53,000名專業員工。在大中華區,我們的22家分公司合力引領市場發展,並於2017和2018連續兩年蟬聯《歐洲貨幣》綜合實力、租賃及銷售代理、評估、研究四項中國區年度大獎。2019年公司營業收入達88億美元,核心業務涵蓋物業管理、設施管理、項目管理、租賃代理、資本市場及估價服務等。更多詳情,請瀏覽www.cushmanwakefield.com.hk,或關注我們的微信(戴德梁行)及領英專頁(www.linkedin.com/company/cushman-&-wakefield-greater-china)。

Cushman & Wakefield

Business & Finance

READ IN:

07 Apr 2020

#Finance #Business