香港測量師學會舉辦首屆「優秀發展及保育大獎 2020」 現正接受報名

卓越測量 成就發展與保育

香港,中國 - Media OutReach - 2020年1月16日 - 香港測量師學會首次舉辦「優秀發展及保育大獎 2020」,現正接受報名。大獎主題為「卓越測量 成就發展與保育」,以表揚在發展及保育範疇表現突出的優秀建築項目及其超凡成就。

香港測量師學會會長蕭慧儀測量師表示:「這是香港測量師學會首次以學會名義舉辦一個大獎。我很榮幸能透過今次大獎,凝聚測量六大專業組別,並藉此表彰於可持續發展和保育方面作貢獻的專業測量師。」

聯合國早於2015年訂立可持續發展目標,大獎旨在回應該目標,並希望藉此推廣各專業組別測量師的專業形象,表揚業界在平衡發展及保育作出的努力,同時讓大眾認識發展項目的保育元素。

「優秀發展及保育大獎 2020」共設五個獎項類別,分別為規劃、建築前期、建築工程、物業銷售及租賃、後期營運,以彰顯測量業界在建築週期中各個範疇作出的卓越貢獻。」

「優秀發展及保育大獎 2020」籌備委員會主席林增榮測量師表示:「獎項重視於集合六大測量組別的知識,以一個更全面、專業的角度評核測量師在項目建築週期上的表現,以實現經濟、環境和社會層面上的可持續性。」

重要日期

日期

事項

2020116

大獎簡介會

開始接受報名

2020429

報名截止日期

20205

第一階段:首輪評審

202061314

第二階段:實地考察

2020619

決賽入圍名單公佈

2020734

第三階段:決賽入圍項目團隊向評審團進行匯報

獎項類別及提名資格

「優秀發展及保育大獎 2020」接受所有類型的發展項目的提名,包括:住宅、商廈和「政府、機構或社區設施」項目。

獎項類別

測量師貢獻

規劃

• 項目初期及規劃
  • 土地行政及相關事宜
  • 城市規劃許可、法定許可及與本地公共機構聯繫

建築前期

• 資源及財務管理
  • 設計發展
  • 採購策略和考量

建築工程

• 創新科技應用
  • 價值及成本管理
  • 後勤管理
  • 項目管理

物業銷售及租賃

• 營銷理念
  • 物業銷售及/或租賃策略
  • 市場營銷管理

後期營運

• 創新科技應用
  • 項目增值
  • 物業/設施管理
  • 文化及環境保育

* 參賽項目必須獲得在2010年1月1日至2019年12月31日期間發出的佔用許可證(OP或分階段OP)、建築工程或街道工程竣工證明書(BA14)或實質完工確認函。

獎項級別

「優秀發展及保育大獎 2020」共設有4個獎項級別。排名如下:

獎項級別*

簡介

優秀發展及保育大獎

優秀發展及保育大獎將會頒發予一個或多個項目,該項目將在眾多榮譽大獎得獎項目中具備最佳的整體質素。

榮譽大獎

每個類別設有榮譽大獎,而該獎項已為類別水平中最高的表彰。

優異獎

每個類別設有優異獎,以表揚參賽項目。

入圍項目

獲提名項目只須成功通過第一階段審閱、實地考察及向評審團匯報,即成為入圍項目。

* 如「優秀發展及保育大獎 2020」籌委會認為參賽項目不符合獲獎資格,籌備委員會將保留不頒發獎項的權利。評審團的決定將為最終決定。

** 決賽入圍團隊如無法向評審團進行匯報,將會被剝奪入圍資格。

評審團成員

「優秀發展及保育大獎 2020」有幸邀請到多位業界和學術界代表擔任評審團成員,包括:

評審團召集人

黃比教授測量師

香港測量師學會 項目管理委員會主席

評審團成員*

李啟榮先生 太平紳士
香港特別行政區政府 規劃署署長

余德祥先生 太平紳士
香港特別行政區政府 屋宇署署長

林余家慧女士 太平紳士
香港特別行政區政府 建築署署長

陳克測量師 銅紫荊星章
香港測量師學會 前會長
地政總署 前副署長(測繪事務)
智慧城市聯盟 創會董事

鄒廣榮教授測量師
香港大學 房地產及建設系 講座教授

蘇彰德先生 太平紳士
古物諮詢委員會 主席

* 按姓氏筆劃順序排列

更多有關大獎類別詳情、最新評審團名單及其他資訊,請瀏覽:http://www.hkisbdca.com.hk/

按此下載高清活動照片

圖片說明:

1.     香港測量師學會會長蕭慧儀測量師(中),「優秀發展及保育大獎 2020」籌備委員會主席林增榮測量師(左)及評審團召集人黃比教授測量師(右) 為參與者講解大獎詳情。

2.     香港測量師學會會長及評審團隊見證首屆大獎成立:(由右至左)黃比教授測量師,林增榮測量師,林余家慧女士 太平紳士,蕭慧儀測量師,陳克測量師 銅紫荊星章,余德祥先生 太平紳士,蘇彰德先生 太平紳士

3.     香港測量師學會舉辦的「優秀發展及保育大獎 2020」簡介會吸引了超過40位參與者來臨,當中不乏發展商、建築界人士、測量業界以及傳媒。

香港測量師學會簡介

香港測量師學會是香港唯一依法例而設立的測量專業組織,成立於1984年,截至2020年1月13日,會員人數達11,005人,其中正式會員佔7,060人,副會員佔75人,見習測量師及學生佔3870人。

本會的工作主要是制訂專業服務的標準,包括制訂專業守則、釐訂加入專業測量師行列的要求,並鼓勵會員透過持續專業進修以增進專業技能。

本會在政府訂定政策方面擔當重要的諮詢角色,並十分關注影響測量專業的事務。我們曾向政府提供的意見包括樓宇僭建問題、樓宇安全運動、物業管理問題、城市規劃及發展策略、建築質素和房屋問題,並就樓宇面積的量度標準發出指引。

至於與海外及國內聯繫方面,本會已和英國、澳洲、新西蘭、新加坡、日本、加拿大及中國的專業測量及估價學會簽署協議,互相認可對方的會員資格;此外,香港測量師學會也是多個國際知名測量組織的成員。

The Hong Kong Institute of Surveyors

Business

READ IN:

17 Jan 2020