中國動向公佈2018年第二次中期業績 渠道改革成效顯著 落實發展類直營模式

業績摘要

(人民幣百萬元)

截至1231日止12個月

變動

收入

毛利(計入存貨減值虧損撥回/撥備前)

毛利率(計入存貨減值虧損撥回/撥備前)

-3.2百分點

經營盈利

-59.3 %

剔除投資分部收益後的經營溢利

-19.5%

本公司權益持有人應佔盈利

-60.9%

每股基本盈利(人民幣分)

-62.5 %

香港,中國 - Media OutReach - 2019227 中國領先的國際運動服裝品牌企業 -- 中國動向(集團)有限公司 (「中國動向」或「公司」,連同其附屬公司「集團」,香港聯交所股份編號:3818)公佈其截至二零一八年十二月三十一日止(「報告期」)十二個月未經審核之第二次中期業績。報告期內,集團收入同比上升17.3%至人民幣1,706百萬元,權益持有人應佔盈利為人民幣315百萬元,每股基本盈利為人民幣5.44分。盈利的下跌,主要是由於受貿易戰等不利因素影響,二零一八年下半年全球主要股票市場指數持續下跌,集團持有的阿里巴巴等股票價格也隨之下跌所致。但隨着股票市場的轉好,截至本次業績公布日股票下跌之虧損已全部回補。董事會決議不宣派截至二零一八年十二月三十一日止十二個月之中期股息。

2018 年營運表現摘要

• 中國分部:引入新客戶,開啟新模式

Kappa
截至二零一八年十二月三十一日止,Kappa 品牌收入為人民幣1,370百萬元,同比提升20.3% 報告期內,集團進一步深化渠道改革,除了繼續整改及關閉低效店舖之外,不遺餘力優化現有店舖網絡,積極開設頭部店、購物中心店及奧萊店。受惠於成效顯著的渠道改革,集團的同店銷售及零售流水保持穩定增長。同時,品牌繼續採取360度線上線下聯動的營銷方式,通過與新媒體及國內一線明星進行緊密合作,並積極參與各大國際潮流盛會,Kappa品牌「叛逆,激情,張揚」的理念於全球得到了更大範圍的認可。此外,集團繼續發展類直營的全新經營模式,進一步保障產品供給,為集團營運表現的進一步提升打下堅實基礎。電子商務方面,其作為集團業務的重要組成部分,於期內表現符合預期。二零一八年,集團繼續深耕包括天貓、京東、唯品會等在內的知名電商平台,並積極參與其各類大型推廣活動。

• Kappa Kids
二零一八年,童裝業務繼續穩步向前。由「Kappa Kids」贊助的「中國足球小將」活動熱度不減,除系列賽事於全國範圍內如火如荼舉行外,中國足球小將更走出國門,與多支國際青訓勁旅相互切磋,進一步擴大了品牌知名度以及於童裝市場的影響力。報告期內,童裝業務收入達人民幣130百萬元,佔中國區收入9.5%

截至二零一八年十二月三十一日,集團Kappa品牌的店舖總數為1,496間(包括Kappa兒童店舖316間),較去年年底淨增加9間。

• 日本分部: 財務漸佳,開拓客源
二零一八年,日本業務的改革仍在持續進行中。報告期內,日本分部的收入錄得顯著增長,財務虧損相較去年同期亦大幅度收窄,財務狀況不斷改善。鑒於前往日本度假的海外觀光遊客已成為新的潛在客戶群體,因此,集團特別選擇在當地秋冬季的旅遊勝地加大宣傳力度,為業務發展再添動力。另外,集團繼續致力於把握冰雪運動的龐大機遇,積極推進與拓展PHENIX品牌在中國以及歐洲市場的業務發展。PHENIX中國自二零一八年開始,便在全渠道拓展、會員服務、品牌營銷等方面著力部署,為北京冬奧會週期做好準備,品牌知名度亦隨之漸增。

• 投資分部: 敏銳應對,審慎前行

二零一八年,儘管全球資本市場整體波動,集團投資的部分項目受到影響,但集團投資團隊仍憑藉豐富的風險管控經驗,以資金安全與合理收益為前提,有效控制投資的規模與風險。截至二零一八年十二月三十一日,集團投資淨資產為人民幣9,231百萬元,同比增長6.8%,相比同期集團市值高出49.2%。報告期內,集團實現凈投資收益人民幣424百萬元。展望未來,集團將以更加審慎務實的態度選擇合作夥伴和投資項目,並順應市場環境適時釋放項目的價值,以保證投資安全有效並帶來穩定收益

中國動向主席兼執行董事陳義紅先生表示:「二零一八年,國內外形勢錯綜複雜,行業競爭更加激烈,為於體育用品行業發展的新時期把握潛在機遇,我們憑藉豐富的行業營運經驗,繼續深化改革路線,並取得了預期內的階段性成果。作為一家創立十六年的企業,中國動向將繼續秉持拼搏進取的精神,砥礪前行,努力鑄造新的輝煌!」

關於中國動向(集團)有限公司(股份編號: 3818)

中國動向(集團)有限公司為一家中國領先的國際運動服裝品牌企業,於2007 10 10 日正式於香港聯合交易所主機板上市。集團主要在中國從事設計、開發、市場推廣及分銷品牌運動服裝。中國動向現擁有國際知名 Kappa 品牌在中國、澳門及日本的全部權益。中國動向於 2008 5 1 日完成收購日本運動服裝企業-PHENIXPHENIX品牌是日本市場佔有率位列第一的滑雪服品牌,在國際市場也享有較高的知名度。

China Dongxiang (Group) Co., Ltd.

Business

READ IN:

27 Feb 2019