保利協鑫顆粒硅項目兩地落子,江蘇、四川、內蒙古"三足鼎立"

顆粒硅技術引領光伏產業助力中國碳中和

香港 - Media OutReach - 2021年3月1日 - 聚焦顆粒硅,目標碳中和,以科技創新打造綠色高品質硅料智能智造優強企業。2月28日晚,保利協鑫發佈兩則顆粒硅項目擴產公告,標誌著公司聚焦顆粒硅主業以及顆粒硅技術的成熟可複製性,並形成東、西、北部"三足鼎立"格局。

公告宣佈,保利協鑫顆粒硅擴產計劃分別在四川和內蒙古地區取得重大實質性進展。這是保利協鑫硅烷流化床法顆粒硅技術在徐州以外地區首次執行落地,對顆粒硅擴產計劃具有重要里程碑意義。

公告顯示,樂山蘇民作為建設四川樂山顆粒硅項目(一期6萬噸)的主體已成功引入戰略投資者,並得到了樂山市政府的全力支持。設立的樂山市仲平多晶硅光電信訊產業基金合夥企業(樂山基金)規模達45.02億元(人民幣,下同),首期實繳34.52億元。除上述基金投資外,江蘇中能作為保利協鑫全資子公司,此次也再次加大對該顆粒硅項目的投資力度,直接投資擴大到10億元,為項目的快速實施提供了更加堅實的保障。

據了解,上述顆粒硅項目投資將不增加公司資產負債比率,並減少現金承擔,同時亦表明保利協鑫對顆粒硅核心技術獨家持有的信心和聚焦顆粒硅主業的決心。根據披露的交易結構計算,交易完成後,江蘇中能將直接及通過樂山基金間接持有樂山蘇民58.05%的股權,可以實現財務業績合併報表,為上市公司貢獻利潤。另外,公司還透過員工持股平台樂山光揚間接控制樂山蘇民7.79%的股權。

保利協鑫發佈的另一則公告稱,28日晚保利協鑫與無錫上機數控股份有限公司(無錫上機)正式簽訂戰略合作意向書。根據意向書協定,保利協鑫與無錫上機就在內蒙古投資、研發、生產30萬噸顆粒硅項目達成長期合作意向,投資總額達180億元。整個項目分為三期具體實施,第一期設計產能為6萬噸,預計總投資36億元。這一戰略合作不僅表明下游廠商對保利協鑫顆粒硅技術的大力認可,亦能幫助顆粒硅迅速廣泛搶佔市場份額,對顆粒硅的大幅市場推廣應用具有重要意義。

另據了解,根據最新價格監控數據顯示,春節後光伏硅料持續大漲,環比上漲12%,這主要是由於下游新增產能超預期釋放,硅料緊缺導致。市場分析預測,硅料緊平衡這一趨勢將至少延續至2022年末,硅料價格仍有上行空間。而保利協鑫選擇在此窗口期大力擴產顆粒硅,有利於公司快速提高市場份額,鞏固其高品質多晶硅龍頭的行業地位。

的確,此次大規模擴產,足見保利協鑫深度聚焦硅料主業的信心、恒心和決心,而其背後的強力支撐則是顆粒硅領先的技術、成熟的工藝及廣泛的市場認可度和接受度。早在十年前,保利協鑫捷足先登,開啟了探索硅烷硫化床技術研發的漫漫長路。2019年,保利協鑫實現顆粒硅長週期、高質量、低成本的商業化量產;2020年加快擴產節奏,進入產能產量收穫期。顆粒硅的成功量產,被光伏市場視為硅料行業革命的種子,為平價上網大背景下的硅料格局重塑奠定了堅實的基礎。

協鑫30年高質量綠色發展與國家能源戰略同頻共振,如今又迎來"碳中和"的黃金機遇期。中國宣佈,二氧化碳排放力爭於2030年前達到峰值,努力爭取2060年前實現碳中和。保利協鑫顆粒硅產品製造全流程完全綠色環保節能,碳足跡表現優秀,引領光伏產業助力實現中國2060年前碳中和的目標。據計算,每公斤顆粒硅的生產比傳統西門子法節省45度左右的電能以及三分之二左右的熱能,成為引領行業躋身平價上網和低碳減排的佼佼者。

保利協鑫

Business