環保促進會舉行第六屆「香港綠色日」啟動禮 鼓勵市民走「塑」 提升環保生活意識

香港,中國 - Media OutReach - 2018年6月5日 - 香港非牟利環保組織環保促進會今日於青衣城舉行第六屆「香港綠色日」啟動禮,並邀得香港特別行政區環境保護署助理署長 ( 水質政策 ) 陳志剛先生 擔任主禮嘉賓,環保促進會主席施永青先生行政總幹事何惠萍女士著綠香港環保大使佘詩曼小姐,以及贊助商及支持機構等約 130位嘉賓出席支持。

為鼓勵市民提高環保意識,環保促進會於2013年起將65日聯合國世界環境日(World Environment Day)*定為「香港綠色日」,成為屬於香港人的年度環保盛事,教育市民提高日常生活中的環保知識。今年「香港綠色日」亦響應聯合國世界環境日「擊敗塑膠污染」的主題,舉辦多項適合不同年齡人士參與的環保教育活動,藉此提高市民環保意識,齊心合力共建綠色香港!

今年大會特定在啟動禮舉行前,聯同恆生管理學院舉辦「香港消費者產品碳標籤研究」結果會,報告市民對碳標籤的認知程度,以及在香港推碳標籤的可行性。調查顯示,市民對碳標籤的認知度不足,主辦單位促請政府及有關當局應加强推廣及教育碳標籤的重要性。(詳情可查閱恆生管理學院之新聞稿)

在啟動禮上除了一系列以環保為主題的表演節目外,更邀請到香港政府環境保護署宣傳大使「大嘥鬼」和著綠香港環保大使佘詩曼小姐與觀眾玩遊戲和教導大家有關生活走「塑」的小貼士。隨後更舉行「著綠校園計劃頒獎典禮」,表揚參與學生透過環保知識問答比賽、口號創作、四格漫畫創作、回收物升級再生設計等四個比賽積極傳遞環保信息,綠色生活從日常做起。

何惠萍女士表示:「塑膠污染已成為近年最重要的環保議題之一,我們希望透過『香港綠色日』及一連串綠色運動,影響大眾市民在日常生活中減少使用塑膠製品。」

「香港綠色日」啟動禮同時為6月份的綠色運動揭開序幕,月內將舉辦多項環保活動,包括首次舉辦「錄『綠』短片槪念創作大賽」,鼓勵大學生拍攝創意有趣短片,大力推廣校園走「塑」,並邀得葉念琛導演擔任評審和主持工作坊。其次與香港中華煤氣有限公司舉辦「『惜食識食』親子健康烹飪大賽」,鼓勵參賽者珍惜食物及減少廚餘。此外,「香港綠色日閉幕禮暨著『綠』智激鬥 @Ocean Park 歡迎小三至小五學生參加,於海洋公園進行環保定向活動,透過益智有趣的比賽,提高對環境保護的重視及認識。

除了「香港綠色日啟動禮」外,為期一個月的綠色運動包括:

• 著綠行動 (鼓勵市民於6月5日穿著綠色服飾)
  • 著綠校園計劃,當中包括環保隊長培訓,舊書/ 校服回收嘉許計劃
  • 「惜食識食」親子健康烹飪大賽
  • 綠色加盟商店著綠優惠
  • 錄「綠」短片槪念創作大賽
  • 香港綠色日閉幕禮暨著「綠」智激鬥@Ocean Park

活動詳情,請瀏覽網址www.greencouncil.org

電話:+852 2810 1122

電郵:[email protected]

編者垂注

* 聯合國於 1972 年發起了世界環境日 (6 5 ) 。為響應這個年度環保活動,環保促進會於 2013 年創立「香港綠色日」,成為屬於香港的年度綠色運動,鼓勵讓市民增加對環境的認識和積極實行綠色生活。

環保促進會簡介

環保促進會自2000年成立,是一個本地非牟利慈善環保組織及認證機構,推動及協助香港工商界將環境保護融入生產程式及管理系統中,提升本港的環保水準。環保促進會抱著「環保由教育開始」的理念,提供環保教育及培訓,內容包括環保採購、環保管理、惜物減廢、節約能源等,同時致力發展有關環境保護的項目,包括香港環保標籤計劃、可持續發展採購約章、香港綠色企業大獎、香港國際海岸清潔運動、香港綠色日、「著綠狂奔」慈善長跑賽及環保嘉年華等。如欲獲得更多資料,請瀏覽本會網頁:www.greencouncil.org

Green Council

Environment & Sustainability