美麗華酒店企業有限公司公佈二零一五年全年業績

集團業務五年持續穩健增長 收入達港幣三十二億元

香港,中國 - Media OutReach二零一六年三月十七日 - 美麗華酒店企業有限公司(「美麗華」或「集團」,香港交易所股份代號:71),今天公佈截至二零一五年十二月三十一日止年度之業績。

百萬港元

截至十二月三十一日

二零一五年

二零一四年

變幅

收入

4%

股東應佔基本溢利

29%

每股基本盈利 (港幣)

29%

每股股息 (港仙)

每股末期股息

每股中期股息

6%

18%

本財政年度截至二零一五年十二月三十一日止(「報告期」),集團收入約為港幣三十二億五千一百萬元,較截至二零一四年十二月三十一日止之財政年度(「去年度」)上升百分之四(二零一四年:港幣三十一億二千七百萬元)。股東應佔溢利約為港幣十十三億五千五百萬元(二零一四年:港幣十三億零一百萬元),按年增長百分之四。扣除集團投資物業公允價值淨增加後,股東應佔基本溢利按年增長百分之二十九至約港幣七億二千九百萬元(二零一四年:港幣五億六千七百萬元)。每股基本盈利為港幣一百二十六仙,按年上升百分之二十九(二零一四年:港幣九十八仙)。董事會議決並建議派發末期股息每股三十四港仙 (二零一四年:三十二港仙) ,連同年內已派發的中期股息每股二十港仙 (二零一四年:十七港仙) ,全年股息為每股五十四港仙  (二零一年:四 十九港仙)

發行紅利認股權證

集團按於記錄日期(即二零一五年六月三十日)每持有五股股份可獲發行一份認股權證之基準,發行紅利認股權證。每份認股權證賦予其持有人以初步認購價每股股份港幣13.50元(可予調整)以現金認購一股股份之權利。認股權證為期三十個月,由二零一五年七月二十日起至二零一八年一月十九日期間隨時行使。認股權證已於二零一五年七月二十一日在香港聯交所開始買賣。

談及二零一五年全年業績,美麗華集團主席兼行政總裁李家誠先生表示:於二零一五年,全球經濟環境持續充滿挑戰,形勢反覆多變,集團業務亦無可避免受到多個外圍因素所影響。美國聯儲局十年來首次加息,香港的訪港旅客總人次較去年下跌百分之二點五,而其中內地旅客下跌百分之三。另外,中國內地經濟增長放緩對香港的影響於去年下半年尤為顯著。

然而,我們一直以來密切關注並預測市況的變化。面對多變的營商環境及客戶的需求,集團迅速作出回應,並把握市場機遇,積極控制成本及加強風險管理,因而在核心業務方面取得增長。二零一五年的股東應佔基本溢利已連續第五年錄得增長。

酒店及服務式公寓業務

二零一五訪港過夜旅客人次下跌百份之三點九及港幣因與美元掛鈎而走強,令香港酒店業面對近年最具挑戰性的一年酒店及服務式公寓業務之除利息、稅項、折舊及攤銷前盈利(EBITDA)為約港幣二億三千九百萬元,按年下降百分之二。

為了鞏固並擴大收入來源、控制成本,並能同時提供優質服務和增值產品,集團的旗艦設計酒店The Mira Hong Kong和問月酒店(Mira Moon Hotel)採取了多項策略,其中包括繼續運用靈活的市場推廣及銷售手法;與海外業務夥伴加強合作,以擴闊客源並提升銷售渠道效率;持續提升服務質素,滿足
MICE客戶的需求;及因應宴會與企業活動客戶的需要度身訂做各類項目套餐

收租業務

集團物業租賃業務於二零一五年穩健增長,租金收入增長百分之五至港幣八億三千四百萬元,EBITDA則按年上升百分之七至港幣七億二千四百萬元。

集團的收租物業包括位處尖沙咀黃金地段逾一百萬平方呎的購物商場和寫字樓。我們優化該等物業,提升了對租戶和顧客的吸引力。

集團透過不繼優化租戶組合及年內舉辦多個推廣活動以吸引目標客群。在香港零售消費整體下滑的情況下,此策略成功帶動商場的人流,租戶的總銷售額亦有所提升。

報告期內我們的物業完成了資產優化計劃中的多個階段性工程。其中美麗華商場中庭部份的裝修於第一季度落成、金巴利道外牆亦進行了翻新。此外,Mira Mall亦優化了內部空間佈局及人流導向,提升了商場整體觀感及氛圍。

餐飲業務

餐飲業務穩步增長,收入較去年度上升百分之二十至港幣四億六千七百萬元,EBITDA錄得約港幣四千五百萬元盈利,較去年上升約一點八倍

年內,關注到餐飲市場潮流趨勢的變化,我們適時應對,不斷推陳出新,以提升食客的味覺享受。我們亦會因應不同客戶的喜好而用心設計多元化的宴會選擇令二零一五年的宴會收入增加。

八月份推出的全新翠亨貴賓咭計劃,旨在建立及加強翠亨邨和川菜餐廳雲陽的食客忠誠度和歸屬感。另外,School Food於報告期內繼續,新增四家分店,分別位於旺角、黃埔、太古及屯門。在報告期內,我們與多家銀行及信用咭合作,向廣泛客戶群推廣我們的多元化餐飲。

旅遊業務

報告期內,外遊業務持續增長,尤其長線旅遊項目。集團旅遊業務收入上升百分之四至港幣十二億七千五百萬元,EBITDA則上升百分之三十九至港幣七千四百萬元。

美麗華旅遊於二零一五年四月贊助備受熱捧的電視劇《武則天》,除了提升知名度外,報團人數亦相繼增加。集團將繼續投放資源升級網上預訂功能,以吸納更多客戶。

業務展望

展望未來,營商環境或會更具挑戰性。今年年初,美元利率走勢不明朗、商品價格疲弱,以及全球金融市場動盪。至於香港,我們預計零售銷售及訪港旅客人次將持續疲軟,而樓價及租金價格將受壓。

李先生總結道 : 二零一六年,我們將繼續策略性地保持並促進業務增長,有效調配資源並降低風險我們亦將繼續優化核心物業,進一步提升該等物業的吸引力。集團亦會物色投資機遇適時把握並繼續擴展業務。

公司商標

關於美麗華酒店企業有限公司

美麗華酒店企業有限公司(簡稱「美麗華集團」)創立於一九五七年,總部設於香港。集團擁有多個特色服務業品牌,旗下業務發展多元化包括時尚酒店及服務式公寓、物業租賃、餐飲及旅遊,遍佈香港及中國。美麗華集團於一九七零年正式在香港上市(股份代號:71),是恒基兆業地產集團成員。

Miramar Hotel and Investment Company, Limited

Travel & Leisure

READ IN:

23 Mar 2016