香港,中國 - Media OutReach - 2019年10月30日 - 全球網絡資訊保安方案領導廠商趨勢科技(東京證券交易所股票代碼:4704)今天發佈研究報告,預測發展迅速的電子競技產業將面對更多網絡威脅。雖然網上歹徒自2010 年起已開始針對電玩社群,但電競選手、遊戲公司、贊助商及觀眾在未來數年將面對更大的網絡威脅風險,包括資料盜竊、勒索程式、分散式阻斷服務攻擊(DDoS)、硬件入侵及網絡犯罪服務。

電子競技近年大為普及,業務亦快速增長,估計其年收入將在2021年達到17億美元的規模。除了不斷增加的專業電競聯賽外,不少主辦賽事的場地亦經常爆滿,頂級選手更可賺取數以百萬計收入,這都吸引了歹徒的目光。

趨勢科技香港及澳門區顧問總監李浩然指出:「眾所周知,網絡歹徒一向都跟著金錢走,我們觀察到這些以牟利為目標的組織利用資訊保安漏洞來攻擊遊戲產業,而這手法預期將擴展至電競產業。由於電競已成為一個價值數十億的產業,亦無可避免成為攻擊者在未來數年的目標。我們預測電競業將面對與電玩產業相類似的攻擊,但其規模將會更大,而涉及的歹徒除了為錢外,也有地緣政治的因素。」

根據研究,趨勢科技預測網絡歹徒會加強針對贊助商及玩家的勒索程式攻擊來增加收入,亦會加強 DDoS 出租服務、竊取個人資料、非法操縱遊戲成績及販賣盜竊而來的遊戲帳戶等不法行為。在這些可能的攻擊中,密碼及保安認證強度不足是帳戶被侵佔的主要原因,而這些帳戶更有可能成為日後攻擊的源頭。

電玩公司及贊助商遭遇系統入侵、勒索程式、分散式阻斷服務攻擊及其他攻擊的後果可以極為嚴重,可導致商譽受損及影響收入。遊戲廠商儲存珍貴遊戲資產的伺服器更是黑客入侵的首要目標。

保護寶貴的數碼資產,電競產業應採用多層式防禦系統以保護伺服器,並利用虛擬修補來防範已知漏洞。

參考「作弊、入侵與網絡攻擊:2019 年及未來電競產業所面臨的威脅」報告,請至: https://www.trendmicro.com/vinfo/hk/security/news/cybercrime-and-digital-threats/cheats-hacks-and-cyberattacks-threats-to-the-esports-industry-in-2019-and-beyond.

Talk to Media OutReach today

Let Media OutReach help you achieve your communication goals. Send an email to info@media-outreach.com or click below. You will receive a response within 24 hours.

Contact us now