Modex: 區塊鏈如何打擊假新聞問題

英國倫敦 - Media OutReach - 2019822 - 自中本聰(Satoshi Nakamoto)2008年發明工作量證明(Proof of Work)共識算法,解決了拜占庭將軍問題後,除了讓世界認識今天統稱為比特幣的虛擬貨幣外,亦引發了深遠且不可逆轉的一連串相關事件。我們當中只有很少人知道,甚至敢去想像,解決數學問題即是解決無數社會、經濟和政治問題的關鍵。這是區塊鏈的重點所在。

不過,讓我們首先為不熟悉電腦程式的人提供一些非常基礎的定義。畢竟,如果區塊鏈要改變世界,那麼行業領導者就必須與人溝通,而不只是行內人士。

區塊鏈基本上是一項交易記錄,而這項記錄分佈在對等網絡中連接的多部電腦中。因為區塊鏈沒有中心權限,它是分散的。因為每個人都可瀏覽區塊鏈信息,它是透明的。因為區塊鏈記錄不能追溯更改,它是不可變的。區塊鏈的首個真正用途是比特幣,這是第一個運作中的虛擬貨幣。透過解決拜占庭將軍的問題,一切都變成有可能,這就是你如何驗證接收你信息的人確實是最終收件人,而不是充當中間人的中介。這當然是將問題過於簡單化,但為讀者提供了基礎概念。

區塊鏈可以解決世上所有問題嗎?當然不能,但區塊鏈是實現這個最終目標的重要一步。其中一個完美闡述拜占庭將軍難題的例子就是假新聞現象,而這個現象仍未獲反對者給予充分理由回應。這就是區塊鏈發揮神奇作用的地方。

過去幾年間,假新聞已成為全球性問題,對民主和廣泛社會提出了挑戰。雖然科技和各種社交媒體渠道是傳播虛假信息的重要工具,但技術(更準確來說是區塊鏈)可幫助我們對抗這個現象。科技在過去幾十年間迅速發展,除了比我們想像中發展得更快,人們的溝通方式也產生了巨大變化。人們必須意識到虛假信息和虛假新聞的風險,並且必須透過分辨可信任的和不可信任的信息來學習保護自己。

虛假信息和錯誤信息有所不同。錯誤信息是「傳播虛假信息,不論是否含有誤導企圖」,而虛假信息則是「故意誤導或有偏見的信息,操縱敘事或事實,並作出宣傳」。

虛假信息的真正威脅

2016年美國總統大選舉行期間,「假新聞」一詞成為了焦點。自此,政治家、外國勢力和企業家的假信息傳播已成為熱門討論話題,引發起各界的反應和評論。打擊假信息並不容易,因為可輕易設置在線狀態,屏蔽身份和位置,亦會以廣播信息和廣告來傳播虛假新聞。假新聞在現實中存在威脅,對民主和自由帶來嚴重後果。因為假新聞可以用來影響人們的政治意向,並實現與社會目標不甚相符的個人政治議程。透過假新聞傳播的騙術包含聳人聽聞、引人注目且捏造的內容。這些內容是故意編造的,以誤導、傷害並實現某些政治或財務目標。

人類的電子化生活令社交媒體渠道和應用程式更易於傳播新聞,大數據的可用性讓人可自製新聞提要和建立所謂極化的「過濾泡沫」,並快速經過生成機器學習(ML)和深度學習(DL)算法製作,用於創建逼真的虛假電子內容。顯而易見地,我們需要真正打擊正穩步上升的假新聞和虛假信息。而區塊鏈則有能力做到這點。

有助解決問題的區塊鏈與《電子身分認證與信賴服務規章》(eIDAS)

基於金融科技和區塊鏈行業的經驗,區塊鏈技術可以允許用戶和信息供應商發佈信息,以換取儲存於區塊鏈上的防篡改記錄。由於區塊鏈的特性,因此可提高新聞的透明度、可靠性和可追溯性。此外,用於識別的數據將由獨立的第三方安全保管,有效阻止濫用和未經授權的訪問,並可利用區塊鏈來保存和驗證線上共享的新聞和其他多媒體的完整內容。作為分散式分類帳技術(DLT),區塊鏈有潛力透過實現智能合約、分散式共識和防篡改認證,為我們後真實的新世界帶來透明度和信任。分散式分類帳技術基本上是分佈在對等網絡中的多部電腦上的事務記錄,即分類賬,令其變得分散。

《電子身分認證與信賴服務規章》(eIDAS)也可用於打擊假新聞和假信息。每個創建帳戶、於線上發佈內容、撰寫評論或購買廣告的人都需要通過電子方式識別自己,以證明他們確實是本人。識別方式可以是採用電子簽名或影片識別,安全地將簽名者與線上帳戶或使用安全私鑰共享的信息互相關聯。這將打擊眾多假賬戶和機器人,同時也加強發佈共享信息的人需要負上的責任。

問題中心

不只是行業專家認為區塊鏈可以在打擊假新聞方面發揮作用。出版界的知名機構亦正轉向區塊鏈,旨在釋放和發揮區塊鏈的所有潛力。《紐約時報》正使用Hyperledger Fabric許可的區塊鏈來確保電子文件的溯源。

除了其他用途外,Hyperledger Fabric還可以用作開發應用程式或解決方案的基礎。在Modex,我們還使用Hyperledger Fabric作為我們的區塊鏈數據庫解決方案(BCDB)。區塊鏈數據庫解決方案是我們最重要的產品,基本上允許我們將區塊鏈解決方案應用於現有的數據庫,使客戶更容易享受區塊鏈帶來的好處,同時對現有結構的破壞減到最少。

《紐約時報》的新聞溯源專案將使用區塊鏈技術來打擊媒體中的錯誤信息。專案目前仍處於第一階段,目的是創建以新聞攝影為重點的概念驗證,展示如何以區塊鏈的系統規式加以擴展。新聞溯源專案亦將依靠區塊鏈技術,記錄新聞機構發佈的有關影片和錄音的元數據。

另一個很好的例子是《福布斯》。《福布斯》與區塊鏈新聞媒體網絡Civil合作,成為首間嘗試向區塊鏈發佈故事的主要媒體公司。Civil曾與美聯社(AP)利用其區塊鏈技術拍攝照片,但《福布斯》則是首間就實際故事打擊此類合影夥伴關係的媒體公司。長遠目標是使用Civil的專有內容管理系統Bertie,將《福布斯》發佈的所有內容轉移到未來的區塊鏈中。一旦完成安裝,《福布斯》記者就可以將他們的元數據上傳到Civil網絡,同時發佈到他們自己的網站中。在初期,《福布斯》只會上傳與加密貨幣有關的內容。如果運作良好,其他主題將隨之而來。

區塊鏈不再只是關於加密文化或電腦程式愛好者的私人會所。它是一種以前所未有的方式提供信任的工具。區塊鏈是自下而上的設計,系統信息分散、透明和真實。區塊鏈是帶來進步的工具。

關於Modex - 背景資料

Modex是推動採用區塊鏈技術的公司,也是未來發展的關鍵支柱。Modex提供全面綜合的服務,為區塊鏈解決採用問題上的「最後一里路」,旨在為使用區塊鏈的設備及人帶來方便。

Modex在出色的專家團隊帶領下帶來創新,為整個區塊鏈技術生態系統提供服務,包括:智能合約市場、開發人員社區工具及作為企業數據庫服務的區塊鏈。

過去兩年間,Modex利用尖端的技術和明確策略,由全球首個區塊鏈應用程式商店發展成複雜的生態系統,專為滿足開發人員需求及尋求區塊鏈解決方案的企業而設。

我們的使命是傳播和促進社區對區塊鏈的採用,並利用這項革命性技術來解決現實中的問題。

Modex

Technology

READ IN:

22 Aug 2019