同程旅行穩渡疫情逆流 奠定疫後強勁增長優勢

強大用戶基礎、多元化服務組合及深度市場滲透 抓緊中國旅遊業復甦機遇

香港 - Media OutReach - 2023年3月21日 - 中國在線旅遊行業的創新者及領導者同程旅行控股有限公司(「同程旅行」或「公司」,及其附屬公司(統稱「集團」),股票代碼:0780.HK)今天公佈其截至2022年12月31日止年度(「回顧期」或「2022財年」)之經審核綜合業績。

2022財年,同程旅行錄得總收入約人民幣65.8億元。經調整淨利潤為約人民幣6.5億元,經調整淨利潤率為9.8%。2022年,同程旅行平均月活躍用戶數目及平均月付費用戶數目分別達2.3億及2,970萬,付費比率增至12.7%,而年付費用戶數目為1.9億。

同程旅行執行董事兼首席執行官馬和平先生表示:「很高興同程旅行穩然渡過了持續三年多的疫情逆流,特別是在分外艱難的2022年,多重的旅遊限制嚴重影響人員流動及業務往來,但我們仍能夠乘風破浪。過去三年,我們持續擴展活躍和付費用戶群,拓寬服務組合,通過自身業務增長和收購開拓新的收入來源,從而增強技術優勢,同時深化我們在下沉市場的滲透。這些措舉鞏固了我們的基本面和發展優勢,為公司未來保持強勁和可持續的增長打下了堅實基礎。」

在三年的疫情期間,用戶需求變得更加多元化,本地和短途遊需求日益旺盛,同程旅行捕捉機遇並實現了業務和用戶的雙重增長。自2020年起,來自住宿預訂業務的收入連續錄得同比升幅。此外,2022財年之平均月活躍用戶和平均月付費用戶數量均較疫情前實現增長,付費比率亦於過去三年從12%增加至12.7%。

以多元化流量渠道有效獲客

同程旅行通過微信小程序維持穩定有效的流量渠道,並持續深化與騰訊的合作。除小程序外,同程旅行於年內持續探索騰訊生態系統內的各種場景,以更好地與用戶互動並提高品牌知名度。

同程旅行持續致力發展上線下各類獲客渠道,以進一步擴大客戶群及進一步滲透國內下沉市場。公司通過加強與各酒店及旅遊景點的合作,豐富在短視頻平台上的產品及服務,為用戶提供更多出行選擇及便利。公司亦與酒店合作,利用二維碼掃描功能吸納用戶,並進一步探索地鐵及市內公交汽車等出行場景以繼續培育其他流量渠道。

拓展業務規模 強化市場地位

回顧期內,同程旅行將業務多元化,以在旅遊行業建立更強大的立足點。同程旅行透過深化與城鄉汽車運營商的戰略合作以鞏固其下沉城市的地位。同時,同程旅行通過推廣交叉銷售,致力提升各業務板塊的流量效率,並豐富旗下一站式產品和服務,以更好地滿足用戶在旅途期間的需要,提高用戶對公司平台的黏性。

與此同時,同程旅行持續提升技術能力,從在線旅遊平台轉型為智能出行管家,旨在提升效率和旅遊業的數字化建設做出貢獻,公司分別將自主研發的AI系統引入更多客服場景,與全國各地的機場建立戰略合作夥伴關係,以及開發並應用全面的軟件即服務(SaaS)解決方案,以幫助更多的單體、中小型連鎖酒店及非標住宿提高其運營效率和盈利潛力。

ESG評級上升至AA級別

憑藉對良好治理和社會責任的堅定承諾,同程旅行的MSCI ESG評級於2022年9月從「A」級別上升至「AA」級別。過去一年,公司先後與不同地方政府合作推廣文化遺產旅遊,並制定多項舉措以回饋社會,例如提供優惠機票以協助畢業生求職,以及於寒假繁忙時段期間向學生提供權益。

隨著2023年初旅遊限制放寬,同程旅行對中國旅遊業的復甦和可持續增長持樂觀態度。除鞏固業務基本面外,公司亦開展多項收購及業務擴張工作,包括成立集酒店管理、信息技術、貿易和採購服務於一身的綜合住宿產業平台,以及收購以休閒度假遊為業務核心的同程國際旅行社有限公司,以擴大其於產業鏈的影響力,進一步發揮規模效應,鞏固公司作為創新者在市場上的領先優勢。

展望未來,同程旅行將繼續開發其流量渠道,重點關注下沉城市等尚未開發的市場,以及利用其卓越的創新能力以優化產品及服務,以在後疫情時代把握機遇。同程旅行亦將繼續在營運中著重企業管治、環境保護及社會責任方面的工作,創造長期可持續價值。

Hashtag: #同程旅行

關於同程旅行控股有限公司(香港聯交所股份代號:0780.HK)
同程旅行是滿足用戶旅遊需求的一站式平台。同程旅行秉持「讓旅行更簡單、更快樂」的使命,為用戶提供幾乎涵蓋旅遊所有方面的全面創新產品和服務選擇,包括交通、住宿、景點門票預訂,以及跟團遊、自由行、郵輪等產品,廣泛覆蓋了多個出行和度假場景。主要通過其在線平台(包括其騰訊旗下平台、自有移動應用程式、輕應用及其他渠道)來滿足用戶在整個旅途中不斷變化的旅遊需要。

作為科技驅動型公司,同程旅行借助大數據及人工智能能力,更好地瞭解用戶偏好和行為,向用戶提供定制化產品及服務。同程旅行重點佈局中國下沉市場,利用其多元化的流量渠道、產品的創新能力及靈活的運營策略。透過對用戶體驗的深入瞭解及先進技術能力,同程旅行正逐步改變消費者對線上旅遊行業的期望,使得旅遊過程更方便、更具個性化及更愉快。同程旅行致力開發並應用先進科技,從線上旅遊平台轉型為智慧出行管家。

欲瞭解更多資訊,請瀏覽集團網站:

同程旅行

Travel & Leisure

READ IN:

21 Mar 2023