创新奇智公布首份ESG报告 AI助力社会经济和可持续发展

香港 - Media OutReach - 2022年5月6日 - 青岛创新奇智科技集团股份有限公司(简称"创新奇智",股票代号:2121.HK)公布"2021年环境、社会及管治报告(下称'ESG'或'报告')",详尽介绍公司在环境保护、社会责任及企业管治方面的理念、实践及表现,为创新奇智登录港股市场后公布的首份ESG报告。

创新奇智坚守"科技向善,赋能价值"的初心,坚守价值观,平衡好环境、社会和管治的良性发展,履行企业社会责任。报告透露,创新奇智建立了由董事会、高级管理层和ESG工作小组组成的三级ESG管治架构,实现了自上而下的ESG事宜执行与监管,携手各利益相关方在赋能社会经济、可持续发展、绿色双碳等领域发挥价值。

立足科技创新,守护信息安全和做负责任的产品

创新奇智坚信,强大的研发创新能力是持续成长的源泉。基于在深度学习领域的研究能力,创新奇智自主研发了专有AI平台 – MMOC。该平台集静态视觉处理、动态视频流分析、全生命周期AI模型开发、异构资源管理调度与全要素AI技术资产管理能力于一体,提供更好的AI基础设施能力。

创新奇智将知识产权与信息安全视为立业之本,持续致力于保护企业核心竞争力,并为客户交付安全可信赖的产品及解决方案。

知识产权是企业核心竞争力的重要标志。创新奇智注重加强知识产权的申请及保护,不断加大研发投入和专利创新。2020年企业获得知识产权管理体系认证证书。截至2021年12月31日,创新奇智已累计申请634项AI相关专利,90%以上是发明专利,成功注册124项,其中2021年新增专利112项。此外,2021年,新增注册商标62件,著作权41件。

为确保高水平的AI产品及解决方案交付质量,创新奇智在企业内部制定严格的项目管理系统,并通过了CMMI三级认证及ISO9001质量管理体系认证。

在信息安全与隐私保护方面,创新奇智严格执行数据保护政策,在处理及分析客户数据时,严格遵守协议中所规定的授权条款及使用范围,实现信息系统安全可控、能控、在控,并于2021年通过ISO27001信息安全管理体系认证。

深入践行科技向善,助力社会经济和绿色可持续发展

依托先进的AI技术,创新奇智打造创新可持续产品及解决方案,赋能实体产业发展,并不断探索用科技助力双碳、绿色可持续发展、安全生产等社会问题。

在双碳和绿色能源方面, 创新奇智致力于用AI赋能风电等绿色能源产业的智能化发展。风电厂通常在人迹罕至的陆地,甚至远离陆地的海域。创新奇智开发的智慧风电运维解决方案可以更高效地对风电厂进行远程运维,既可以及时发现潜在的维护需求,又可以避免不必要的停机运维。

针对绿色数据中心,创新奇智开发智能混合云管理解决方案,助力金融机构数据中心实现计算能力(尤其是GPU及存储资源)的智能分配、调度及维护,大幅提高能源效率。

安全生产是制造企业的生命线。在钢铁冶金领域,铁水运输危险度高且劳动强度大,多年来都靠人工驾驶运送高温铁水。基于人工智能视觉算法及自动驾驶技术,创新奇智打造全球一流的智能铁水运输系统,帮助机车及雷达探测车自动检测及避开轨道中的障碍物,识别机车尾部和吊钩,实现全自动化的挂钩脱离。该系统以安全为保障,搭载环境感知系统,可实现全天候、复杂恶劣天气条件下对生产运行环境的精准高效识别,保障无人化作业安全,成为钢铁智慧物流的重要组成部分。

积极投身公益,温暖回馈社会

在发展业务的同时,创新奇智积极投身慈善公益事业,履行企业社会责任,回馈社会。

作为科技创新型企业,创新奇智积极参与和促进区域AI生态建设,通过联合当地政府、企业及高校,营造人工智能生态圈,并为高成长性中小企业提供指导。

在关怀青少年发展方面,2021年,创新奇智集团总部获得"青岛市青少年创新创意实践基地"挂牌,助力提升广大青少年的科学素养、科学精神和创新能力。

另外,创新奇智及全体员工心系疫情。在新冠疫情爆发初期,创新奇智发起"捐出一日工资"活动,设立"驰援疫区专项基金"。在常态化疫情管控期间,创新奇智将多台自主研发的AI智能检疫设备先后捐赠给青岛、嘉兴、上海、重庆、广州等地的医疗机构。

虽然是一家年轻的上市企业,但创新奇智在ESG领域的行动从未缺席。从创立伊始,创新奇智就一直坚持社会价值和商业价值并举,用AI赋能了诸如钢铁冶金、面板半导体、3C高科技、工程建筑、汽车装备、能源电力等多种行业场景,和众多客户、合作伙伴联手创造了许多行业中的AI第一次,为推动产业结构升级和社会经济可持续发展贡献价值。

创新奇智CEO徐辉表示:"创新奇智持续致力于将ESG理念与企业的经营发展有机融合,在践行'AI for Good'的道路上,我们受惠于各方面的支持和良好的营商环境而取得了长足发展。随之登陆全球资本市场舞台,未来,我们将探索更多的AI应用场景,为经济赋能、为生活添彩,促进环境、社会和人民福祉的良性发展。"

关于青岛创新奇智科技集团股份有限公司
青岛创新奇智科技集团股份有限公司(下称"创新奇智",股份代号:2121.HK)成立于2018年2月,为中国快速发展的企业级AI解决方案供应商,以"人工智能赋能商业价值"为使命,致力于用前沿的人工智能技术为企业提供 AI 产品及解决方案,通过 AI 赋能助力企业客户及合作伙伴提升商业效率和价值,实现数字化转型。

创新奇智主要聚焦制造业和金融服务两大行业,亦为中国制造业AI解决方案市场最大的AI技术驱动型解决方案供应商。创新奇智现已于全国多个城市覆盖布局,并下设两家制造业子公司 —赛迪奇智、中铁奇智,深耕智能制造产业。

创新奇智的AI落地能力广受市场认可,被全球领先研究机构Gartner列为全球机器视觉"Example Vendor"和人工智能计算器视觉"Cool Vendor";在计算器视觉领域,荣列中国计算器视觉应用市场份额第5(IDC);在机器学习领域,荣列Forrester中国中型机器学习厂商阵营,中国第四大机器学习平台厂商(IDC)。此外,创新奇智还荣列MIT全球最聪明公司50家公司之一、英国《金融时报》最具创新企业等诸多荣誉。

#创新奇智

创新奇智