北京燃氣藍天擬購中石油京唐液化天然氣有限公司29%股權 可能申請清洗豁免

香港,中國 - Media OutReach - 2017113 - 北京燃氣藍天控股有限公司(「本公司」或「北京燃氣藍天」,連同其附屬公司統稱為「本集團」,港交所股份代號:6828)欣然宣佈,本公司與北京市燃氣集團有限責任公司(北京燃氣集團」)及其間接全資附屬公司北京燃氣有限公司(「北京燃氣香港」)訂立諒解備忘錄,本公司擬自北京燃氣香港收購北燃京唐有限公司(「目標公司」)全部已發行股本,目標公司根據一份已簽署的股權轉讓協議按照其中所載條件完成收購上述29%股權後,預期將透過其全資附屬公司擁有中石油京唐液化天然氣有限公司(「中石油京唐」)29%股權。

中石油京唐為於中國河北省唐山市註冊成立的有限公司,其主要業務為液化天然氣運輸船舶提供碼頭設施;在港區內提供液化天然氣的裝卸、倉儲服務,以及提供裝車服務等;液化天然氣的接收、儲存並重新氣化。

倘建議收購事項實現,建議收購事項的代價預期將不多於人民幣10.08億元,本公司將透過發行本公司新股份(「代價股份」)予北京燃氣香港或其代名人以償付代價,目前預期代價股份的價格為每股代價股份0.50港元,並將於各訂約方簽訂最終協議時再行釐定。

北京燃氣香港為本公司主要股東,於本公告日期持有本公司約26.91%已發行股份。倘建議收購事項實現,北京燃氣香港將持有本公司30%以上投票權。因此,建議收購事項之完成將須以執行人員授出清洗豁免為條件。

另外,本公司已完成收購山西省兩天然氣項目,包括山西民生天然氣有限公司(「山西民生」)及永濟市民生天然氣有限公司(「永濟民生」)。

集團聯席主席及執行董事鄭明傑先生表示:「我們預期建議收購事項將可進一步保障集團的天然氣供應來源,對集團提升天然氣的安全性以及提升集團於天然氣分銷行業的行業地位而言具有策略意義。」

關於北京燃氣藍天控股有限公司

北京燃氣藍天控股有限公司(「北京燃氣藍天」)為專注於天然氣產業鏈中、下游發展的綜合天然氣供銷商及運營商,主要從事的天然氣業務包括(1)建造及經營車用壓縮天然氣(「壓縮天然氣」)及液化天然氣(「液化天然氣」)加氣站;(2)建造天然氣接駁管道,並通過供應管道燃氣以經營城市燃氣項目;(3)直接供應液化天然氣予終端用戶,如工業用戶;及(4)壓縮天然氣、液化天然氣和液化石油氣的貿易及配送。

本集團順應「一帶一路」國策,專注於經營及投資天然氣業務,積極拓展業務發展和佈局,持續逐步擴大運營規模。目前,集團在中國的業務覆蓋東北地區、華東地區、中南地區及西南地區的多個省份,包括遼寧省、山東省、安徽省、浙江省、湖北省、貴州省、四川省及海南省等。未來,本集團將持續以「發展清潔能源,提升客戶價值,共創美好藍天」為使命,繼續積極投資和發展天然氣業務,全面參與天然氣產業價值鏈的發展。

Business

READ IN:

03 Nov 2017