璀璨一生,匠心独运,传承经典

• 历时20年制作,走访11个国家,记录Zaavy跌宕起伏的命运,以及彰显其艺术才华
  • 横跨240余页,收录静物摄影师John Bigelow Taylor和Dianne Dubler对Zaavy作品的视觉记叙,将他的创意灵感、工作室以及居家环境交织在数百张照片中
  • 11件Zaavy生前未曾公开发表的珠宝设计首度亮相

香港 - Media OutReach - 2021年5月14日 - 历时近二十年的深耕细作,首本献给巴黎艺术珠宝大师腓德力克萨维(Frédéric Zaavy(生于1964年,殁于2011年)的专著《星尘:珠宝大师腓德力克‧萨维的作品与人生》(《星尘》)现已隆重推出,记载这位倾尽全力绘画珍贵宝石中宇宙之美的艺术家短暂而精彩非凡的一生。Zaavy视自己为路易十四珠宝师Jean-Baptiste Tavernier的继承人,并获选为21世纪复兴Fabergé的独家珠宝师。受到自然、量子物理学、哲学、艺术、音乐和文学的启发,他的诗意洞察力使他创作出包含成千上万颗微小宝石的精致作品,宛如点彩画家的艺术品。适逢其逝世十周年,特别以此书纪念一位才华横溢的珠宝艺术家。

左至右:缎带手镯(2011年);珠宝艺术家Frédéric Zaavy

图片由Frédéric Zaavy提供

Zaavy以珠宝作画,他利用宛如调色盘颜料的宝石在作品上体现对自然及光影的憧憬。他从大自然中汲取灵感,包括银杏叶子、火山熔岩流、冰柱以及盘根错节的树枝,创造出层层叠叠的珠宝作品,展现出精妙的颜色渐层,传达大自然调色板的深度,例如于2011年创作的鸢尾花手镯巧妙运用紫色包覆的亮黄钻、黄钻及白钻、榍石、翠榴石、沙佛莱、钯金、黄金和银,完美地重现了白黄相间的鸢尾花花瓣悬垂的模样。他的作品同时受印象派艺术启发,被喻为「雕塑型态的印象派画作」,经典作品包括于2005年创作的睡莲手镯,向克劳德‧莫内(Claude Monet)的《睡莲》系列致敬:流体般的梦幻手镯点缀著成千上万的白钻、艳彩蓝钻、黄钻、紫钻、粉钻及黑钻,围绕白金、黄金及纯银的精巧设计盛放著各种宝石的光芒,打造出一幅抽象花卉画作。2011年,Frédéric Zaavy完成独一无二的11件珠宝,共5个系列:鸢尾花、传奇系列、缎带系列、空间系列、以及熔岩系列,为其一生画下完美的句点。Zaavy的作品呈现精湛的工艺及脱缰而出的想像力。

Frédéric Zaavy是以巴黎艺术珠宝大师Frédéric Zaavy命名的高级订制珠宝工坊,致力传承Zaavy的设计美学,坚持为客户提供完美及珍贵的珠宝。Frédéric Zaavy 巴黎工作室的首席珠宝师Floréal Ercilla连同其他珠宝师、蜡模制作师和镶工师按照Zaavy留下来的设计图为客户制作手制及独一无二的珠宝。Zaavy的作品设计极其复杂,这些作品需要数千小时或以上的制作时间。

知名驻纽约静物摄影师John Bigelow Taylor和Dianne Dubler曾为300多本以艺术、建筑、珠宝和文物为主题的书籍拍摄作品,今次为《星尘》构思、拍摄和制作,创造出令人着迷的视觉叙事。专著内容由著名法国作家Gilles Hertzog撰文,揭示这位英年早逝的珠宝大师的精湛技艺和跌宕起伏的命运。本书由Zaavy临终前与创作团队开始创作,以文字及图片敍述他即将面临的死亡的最后时光,汇集他在私人生活及职业生涯中最亲密盟友对他的描述,深入直视他冒险和不稳定职业生涯中的最黑暗时刻。Taylor和Dubler的视觉叙事为Zaavy的作品锦上添花,透过艰苦的拍摄过程,使这位珠宝师的作品永生不朽,并且将他的创作灵感、工作室和家庭环境的图片穿插其中。

专著的顺利出版,获得了Frédéric Zaavy品牌的创办公司Daring共同创办人兼Zaavy的人生伴侣Lisa Chen倾力支持,她表示:「我和萨维怀抱共同的梦想,希望创作能够传世且感动人心的艺术珠宝。Frédéric Zaavy马不停蹄十八载,燃烧生命创作出204件作品,合共价值数十亿的法国皇族工艺及艺术珠宝。我们期望透过《星尘》记载、分享、传承Zaavy的人生和美学理念,此书汇聚所有人的心力和支持,孜孜不倦来回奔走二十年而成,也希望每一位读者能够体味当中的动人故事。」

摄影师兼Zaavy好友John Bigelow TaylorDianne Dubler表示:「宇宙中所有物质均起源于星尘,而在这些星尘中也包含了Frédéric以摰爱镶绘的钻石。除了钻石的绚丽之外,令Frédéric为之神往的更是钻石的亘古迴响。虽然如此,Frédéric却是百折不挠而超越时空的。他认为在亘古的时间洪流中,一己的生命永远是沧海一粟而如此短暂。在他羽化之前的数月,他告诉我们,「他已形同死亡」,但是其精神却又彷彿能够延续下去一般而将永久存活!他经常表示他以前就曾在此处,有朝一日也即将返回。」

编辑垂注

《星尘:珠宝大师腓德力克萨维的作品与人生》

Stardust: The Work and Life of Jeweler Extraordinaire Frédéric Zaavy

由 Gilles Hertzog 撰文

由 John Bigelow Taylor 和 Dianne Dubler (Kubaba Bespoke Books) 拍摄和制作

语言:英文和简体中文

出版商:米兰 Officina Libraria

页数:240

发布于:2021年1月

于Amazon.com有售

价格:2,500新台币(85美元)

Talk to Media OutReach today

Let Media OutReach help you achieve your communication goals. Send an email to info@media-outreach.com or click below. You will receive a response within 24 hours.

Contact us now