協鑫新能源或加速償還5億美元債 百慕達重組走到最後一公里

香港 - Media OutReach - 2021年4月30日 - 2021年4月29日,協鑫新能源(00451)發佈公告稱,已向百慕達法院提出申請,將於5月6日在該法院就5億美元債的百慕達計劃召開聆訊聽證,並在此耹訊聽證期間尋求召開計劃會議。計劃會議旨在令投資人批准通過百慕達計劃,後者預期將於6月4日下午7時召開。為時近五個月的協鑫新能源5億美元債重組計劃再獲突破。

這是百慕達計劃一定要走過的流程,根據百慕達1981年公司法要求,類似的債務重組計劃需要在百慕達法院批准才能最終得以成交。

在協鑫新能源將百慕達重組方案遞交法院之前,其已就把重組協定相關條款與投資人進行了溝通,雙方達成共識後,協鑫新能源才遞交百慕達法院,這意味著5億美元債的重組走到了最後一步流程。

百慕達重組計劃,是由協鑫新能源於2020年12月23日提出,旨在對2021年到期、票息7.1%優先票據的5億美元債進行重組。

根據重組支援協定(包括經修訂及重列條款書),成功完成百慕達計劃項下的重組後,優先票據的到期日將按照原定計劃額外延長三年,同時現有票據的應計利息及新票據項下的利息資本化可延長至2022年1月30日。2月9日,該重組計劃獲得現有票據未償還本金總額91.85%的持有人同意支持。

在正常情況下,百慕達計劃將可以成功推進,由此將有效改善協鑫新能源的短期現金流動性,為公司降負債、實施混改及輕資產轉型贏取更充足的時間。

在輕資產轉型下,協鑫新能源降負債效果非常明顯。目前公司電站的資產出讓進程十分順利,加上國家補貼正逐步回款,五部委亦出台十項舉措處理風電光伏補貼拖欠等新政解決問題,協鑫新能源內部認為最理想的規劃是,在資產出售計劃能按現時節奏完成的情況下,公司能在2022年上半年完成5億美元債的償還。

協鑫新能源計劃將通過後續的經營以及資產出售計劃,順利降低負債,逐步緩解境內重組後以及境外美元債到期償付壓力,解決整體債務的問題。

具體方式分為三步:

A.補貼回款償還。截至2020年12月31日,協鑫新能源被拖欠的光伏電站的補貼為約人民幣80億元。預期未來三年內將逐步收回拖欠的補貼,而目前國家的政策也很明朗,並開始逐步的落地。收回該補貼將會改善公司的流動資金狀況,即可用於償還債務。

B.資產出售資金償還。自2018年起,協鑫新能源開始出售和轉讓若干光伏電站項目的控股權益以減低資產負債率,推行輕資產策略。公司計劃於隨後時間繼續加大出售絕大部分光伏電站,將出售所得回款的用於償還債務。

C.策略投資。公司會繼續物色有意投資於公司與公司共同成長的業務夥伴及策略投資者,以改善信貸狀況,加強資產負債表,帶來業務協同性,協同效應以及財務資源。

截至2020年底,協鑫新能源已進行光伏電站出售交易,累計規模達到3.5吉瓦,降低負債約人民幣198億元。

對於已經到來的2021年,協鑫新能源安排了超過2吉瓦的光伏電站出售的計劃,落實以後,美元債還款問題會得到一個較為圓滿的解決,而這也是獲得投資人支持的要因。

事實上,協鑫新能源主要受國家補貼拖延影響了現金流,但整體資產包比較優質,特別是目前碳中和、碳達峰的大背景下,光伏產業已經熱得發燙。現今國家大力改善補貼拖延問題,未來現金流問題會逐步得到解決,資產價值也將得到相應體現。

於2021年2月協鑫新能源完成一輪20億股新股配售工作,認購反應熱烈,配售淨額約港幣8.95億元,這顯示債券投資人及股權投資人對協鑫新能源的支持及對公司未來發展的信心。

從2021年年初至今,協鑫新能源降負債計劃的一一落實,出售光伏電站計劃亦快馬加鞭。

於2021年3月31日及4月1日,公司共出售790兆瓦光伏電站予三峽集團,由此協鑫新能源帶來約人民幣23億元現金流,並減少負債約人民幣55億元;於2021年4月26日,協鑫新能源再出售4座、127兆瓦光伏電站予以國電投,同由此獲得3.55億元現金,這也是雙方2020年12月出讓光伏電站之後的第二次合作。

現今光伏電站的出讓市場格局已經生變,整個行業對光伏電站的需求非常大,以往前多是折價出售,現在情況反轉,基本是溢價出售,已經呈現供不應求狀態。

除了此次5億美元債的重組計劃外,公司已就其他的境內外的債務,與幾乎所有的債權人達成了到期債務的短期或者是重組的安排。

事實上,隨著中國"30·60"雙碳⽬標的提出,能源轉型、能源結構優化加速落實,光伏等新能源在"十四五"規劃期間將迎來較大的增長空間。

如今隨著5億美元的債務重組計劃最終闖關,將成為協鑫新能源拆除身上債務定時炸彈的第一步,加之國家對光伏行業扶持新政的陸續出爐、超過人民幣90億的光伏補貼落地、華能、三峽、國電投等央企的戰略合作,協鑫新能源輕裝上陣,實現向"輕資產、厚利潤"可持續發展光伏企業的轉型,或會迎來質變發展,而這將引爆市場對其估值的重新認知。

#協鑫新能源

協鑫新能源