• 與亞太區其他市場相比,台灣小型企業受疫情影響最小
  • 調查發現,56%台灣小型企業預計在2021年取得增長
  • 小型企業忽視採用電子支付科技的機遇

台北,台灣 - Media OutReach - 2021年3月31日 - 面對與疫情帶來的不確定性,台灣的小型企業仍保持相當的韌性。澳洲會計師公會最近的一項調查發現,46%的台灣小型企業在2020年錄得增長,而56%的企業預計今年有望增長。

該項調查收集了亞太地區11個市場(包括中國大陸,馬來西亞,越南和澳洲)共4,227家小型企業的觀點,以瞭解其業務戰略和發展前景,在台灣有303家小型企業參與。

「台灣小型企業在去年的營運中展現了他們的韌性和適應性。由於台灣對疫情的有效應對以及全球經濟的回暖,小型企業對2021年的增長前景持有謹慎樂觀的態度。澳洲會計師公會台灣榮譽顧問林中仁先生表示。

在所有受訪市場中,台灣小型企業受新型冠狀病毒肺炎疫情的影響最小。只有45%的受訪者表示,疫情對其2020年的業務產生了重大負面影響,而調查的均值為57%。實際上,最多台灣受訪者表示2020年疫情對其業務產生了積極影響。

「疫情對某些行業產生了積極影響,而對另一些行業則產生了不利影響。例如,在世界各地實施的社交距離措施導致對IT和電子產品的需求激增,這可能使台灣的一些小型企業受益。」林先生解釋。

在受訪的發達經濟體(澳洲、香港、紐西蘭、新加坡和台灣)中,最多台灣小型企業使用社群媒體與現有客戶進行交流,以及向潛在客戶推廣自己的產品和服務(42%)。

不過,台灣的小型企業在使用新的支付科技方面,還有提升的空間。去年只有38%的受訪者表示通過電子或線上支付科技獲取超過10%的收入,遠低於調查的平均水平64%。

「調查顯示,過去三年台灣小型企業對電子支付科技的使用並沒有顯示出明顯的增長,並且向客戶提供這類支付方式的小型企業比例,明顯低於其他亞太市場。儘管如此,據本地的發展情況顯示,今年台灣的小型企業在使用電子支付科技方面可能會有所突破。」

「 疫情加快了亞太區的數位化進程,越來越多區內市場開始採用電子或線上支付方式。作為出口導向型的經濟體,超過三分之一(34%)的台灣受訪者預計,他們今年的海外銷售收入將有所增長,我預計會有更多台灣小型企業開始或加快其數位化戰略。」

「此舉將使他們能夠充分利用本地和海外不斷增長的數位交易。此外,台灣金融科技(例如純網銀)的發展也很可能加快小型企業在的金融創新。」

「我們的調查表明,2020年增長強勁的小型企業很有可能曾投資在科技方面,而且創新與業務增長之間有著緊密的聯繫。為了保持競爭力,台灣的小型企業必須緊跟最新的科技趨勢,以便隨時準備把握新創新帶來的機遇。」林先生說。

澳洲會計師公會建議台灣的小型企業採取以下主要措施:

• 諮詢值得信賴的專業顧問,以改善企業復甦的前景。
  • 採用科技以幫助業務增長並分階段評估其成效。
  • 增強網路安全保護並定期檢查IT系統。
  • 擴展線上及多元化發展,探索亞太區新市場的機遇。
  • 緊跟最新科技發展及瞭解消費者行為的變化趨勢。

下載 CPA Australia Asia-Pacific Small Business Survey 2020-21 (僅英文版本)

Talk to Media OutReach today

Let Media OutReach help you achieve your communication goals. Send an email to info@media-outreach.com or click below. You will receive a response within 24 hours.

Contact us now