美麗華酒店企業有限公司 公佈二零一三年中期業績

股東應佔溢利增加2%至港幣六億八千萬元

香港 Media OutReach - 二零一三年八月十九日 - 美麗華酒店企業有限公司(「美麗華」或「集團」,香港交易所股份代號:0071),今天公佈截至二零一三年六月三十日止首六個月之業績

百萬港元

截至六月三十日

二零一三年

二零一二年

變幅

營業額

股東應佔溢利

2%

每股股東應佔基本溢利

41港仙

36港仙

14%

每股中期股息

17港仙

16港仙

6%

截至二零一三年六月三十日止六個月內(「報告期」),集團整體營業額為港幣十四億零八百萬元,較截至二零一二年六月三十日止六個月之同期(「去年同期」),下跌百分之八。股東應佔溢利為港幣六億八千萬元,較去年同期增加百分之。若計及扣除投資物業公允價值之淨增加金額,集團股東應佔基本溢利為港幣二億三千七百萬元。每股基本盈利為港幣四十一仙,較去年同期增加百分之十四。董事會議決並宣佈派發中期股息每股17港仙。

談及二零一三年上半年業績,行政總裁李家誠表示:儘管全球經濟復甦力度疲弱,前景充滿變數,面對瞬息萬變的營商環境,集團以積極的態度實施一系列的策略,為業務創造一條高增值及可持續發展之路集團的收租業務忠誠的租戶群、不斷為物業進行資產提升計劃及整合商戶組合,業務錄得理想增長,成為集團的主要收入來源。另外,受惠於外遊業務穩步復甦旅遊業務業績錄得持續增長然而由於期內美國及亞洲地區訪港旅客數字下降儘管集團旗艦酒店The Mira Hong Kong的平均房價維持穩定水平,整體業績表現較去年同期略見回落

李先生續稱:「另一方面餐飲業務之虧蝕略有收窄,集團已採取積極措施提升國內業務營運效益,以及整合本地餐飲業務,使營運能恢復合理回報。此外服飾銷售業務於報告期內的經營虧損有所擴大集團繼續採取平衡的業務策略,強化旗下各品牌,提供卓越的產品和服務,為股東創造更理想的回報。

收租業務

儘管內地經濟增長預測調低,租務需求略見放緩,然而集團擁有優越的投資物業組合,當中包括Mira Mall、美麗華商場及美麗華大廈,並成功與多個忠誠租戶續租,在連串改善設施及翻新工程之資產提升計劃及整合商戶組合之帶動下,於二零一三年首六個月,租金及出租率均維持於健康水平,成為集團的主要溢利來源。集團於二零一四年繼續推動優化商戶組合及資產提升計劃,改善物業質素,並配合持續的商場營銷活動帶動人流增長,以提升租戶業績及增加集團之租金收益。

酒店及服務式公寓業務

美國及亞洲地區訪港旅客輕微下調,儘管集團旗艦酒店The Mira Hong Kong的平均房價維持穩定水平,整體業績表現及入住率較去年同期略見回落。

另外,Mira Moon預計於二零一三年第四季開業,是 Mira 酒店品牌系列的最新酒店項目,提供九十一間客房。Mira Moon創作概念源自中國傳統節日,在香港大都會裡重新演釋中國傳統魅力揉合無限創意和想像力的空間,令人耳目一新,絶對是尋找獨特及個性化住宿體驗旅客的不二之選。

餐飲業務

面對市場放緩及激烈競爭集團採取連串措施加強營運效益,優化餐飲業務,整合菜式,為顧客提供全面的餐飲體驗在過去的六個月,業務錄得穩定的業績尤以武漢國錦軒注以私人及商務宴會市場為目標群,業績有所改善。另外,以嶄新形象呈獻精彩法式美饌的French Window Brasserie and Bar,成功為本地顧客提供非一般餐飲體驗 集團將繼續多元品牌的策略,嚴選具增長潛力的品牌擴展業務,加強在餐飲領域的地位,今年五月以革新形象銅鑼灣開業的翠亨邨第三分店,便是其中一個成功的例子

旅遊業務

儘管全球經濟不明朗,在非洲和拉丁美洲的新興市場的帶動下,環球旅遊業穩步復甦。集團的旅遊業務於報告期內錄得持繼增長,尤以大眾市場的旅行團業務增長更為迅速。集團將繼續強化旅遊業務在市場的地位,令品牌突圍而出,提升顧客享樂體驗。

服飾銷售業務

集團及其特許經營商於國內不同城市擁有及經營DKNY Jeans專門店,國內的零售環境在二零一三年上半年充滿困難,故服飾銷售業務於報告期內的經營虧損有所擴大,管理層現正積極檢討其業務策略。

全新的顧客忠誠計劃

集團於二零一三年第二季推出Mira Plus會藉,為尋求優質生活的顧客,在香港及內地提供全面的餐飲住宿水療、購物及旅遊的卓越體驗,盡享時尚品味生活之旅

業務前景

儘管市場普遍對美國及歐洲經濟復甦恢復信心,預測中經濟將會穩定增長,然而企業在下半年仍要面對不明朗的營商環境,儘管如此,集團將進一步鞏固核心業務,實施適當業務策略及審慎的財務管理

李先生總結道:「集團將繼續資產價值,以保持在收租業務領域的增長勢頭。而即將開業的Mira Moon Design Hotel™ 酒店成員之一,勢必鞏固酒店業的市場地位。此外,集團將致力重塑及提升目標顧客的用膳體驗,尋找合適的發展機遇,拓展具增長潛力的餐飲品牌。集團備有穩健的收益基礎及充裕之資金,一方面通過謹慎執行業務發展策略及財務管理,致力追求核心業務的增長,另一方面亦繼續強化各領域的專業經驗,培育企業人材,制定有效業務策略及執行計劃,以面對各種機遇支持集團多元化業務的可持續增長。

公司商標

關於美麗華酒店企業有限公司 美麗華酒店企業有限公司成立於一九五七年,總部設於香港,並於一九七零年正式在香港上市,業務發展多元化,主要業務包括收租、酒店及服務式公寓、餐飲、旅遊及服飾銷售業務。

美麗華酒店企業有限公司

Business

READ IN:

19 Aug 2013