美麗華酒店企業有限公司公佈二零一五年中期業績

美麗華集團收入上升百分之五錄得約港幣十五億七千五百萬

發行紅利認股權證  初步認購價每股港幣13.50

香港,中國 - Media OutReach - 二零一五年八月十九日 - 美麗華酒店企業有限公司(「美麗華」或「集團」,香港交易所股份代號:71),今天公佈截至二零一五年六月三十日止首六個月之未經審核之業績

百萬港元

截至六月三十日止首六個月

二零一五年

二零一四年

變幅

收入

5%

股東應佔基本溢利

84%

每股基本盈利

78港仙

43港仙

84%

每股中期股息

20港仙

17 港仙

18%

截至二零一五年六月三十日止的六個月內(「報告期」),集團未經審核之收入錄得港幣十五億七千五百萬元,較截至二零一四年六月三十止的六個月同期(「去年同期」)上升百分之 。未經審核之股東應佔溢利錄得港幣八億七千四百萬元,較去年同期增長百分之二十三 。扣除投資物業公允價值之增加金額後,集團未經審核之股東應佔基本溢利增至港幣四億五千三百萬元 (包括出售諾士佛台六號而錄得港幣一億二千二百萬元之一次性淨收益)。每股基本盈利為港幣七十八 仙,較去年同期增長百分之八十四 。董事會議決並宣佈派發中期股息每股二十港仙。

發行紅利認股權證

本集團按於二零一五年六月三十日每持有五股股份可獲發行一份認股權證之基準,發行紅利認股權證。每份認股權證賦予其持有人以初步認購價每股股份港幣13.50元(可予調整)以現金認購一股股份之權利。認股權證為期三十個月,由二零一五年七月二十日起至二零一八年一月十九日期間內隨時行使。認股權證已於二零一五年七月二十一日在聯交所開始買賣。

談及二零一五年上半年業績,美麗華集團主席兼行政總裁李家誠先生表示:儘管市場經營環境受多項不明朗因素影響,但是集團憑藉多元化的業務組合及敏銳的市場觸覺的核心優勢來面對挑戰;而且積極控制成本、管理風險、繼續提升旗下品牌價值及客戶服務。除酒店及服務式公寓業務外,集團各業務在收入及溢利上均錄得升幅。

收租業務

報告期內,收租業務穩步增長。雖然受到內地遊客數量增長放緩及本港零售市場消費氣氛轉弱影響,集團收租業務的續租及加租率依然良好。收入錄得百分之八的增長至四億二千

集團的資產優化計劃正在進行,預期將為彌敦道及金巴利道黃金地段塑造煥然一新的銀座式購物區,並可為美麗華商場和Mira Mall吸引知名的零售商及不同類型的顧客。與此同時,美麗華大廈的寫字樓續租及加租率亦保持穩定,並保持相當高的出租率。

酒店及服務式公寓業務

香港酒店業正經歷近十年來最艱難的一年。集團的兩間酒店,The Mira Hong Kong和問月酒店(Mira Moon Hotel)積極應對市場挑戰,進一步優化銷售及定價策略,並繼續於吸引公司會議、獎勵旅遊、大型企業會議、活動或展覽(統稱MICE)、休閒旅遊及企業顧客方面獲得良好的發展。同時,集團加強了酒店網上營銷渠道,吸引更多自由行旅客直接透過我們酒店的網頁預訂。我們提出新的酒店餐飲構思,除了設計各項別開生面的活動和推出多款時令套餐,更提供宴會策劃服務,以滿足企業及個人客戶需要。

餐飲業務

集團的餐飲業務去年轉虧為盈,報告期內持續表現理想,收入錄得百分之三十二 的増長。報告期內School Food在人流暢旺的商場新開了兩間分店,將其香港的分店總數增至六間。在國際金融中心商場的國金軒經重新裝修後,獲顧客好評,營業額錄得增長。翠亨邨、French Window Brasserie and BarAssaggio Trattoria Italiana等分店的宴會業務持續提升。

旅遊業務

美元升值及香港與中國內地居民的整體消費力增強等有利的宏觀環境因素,尤為集團的海外旅遊業務帶來正面影響。報告期內,香港與中國內地的海外旅遊及豪華遊輪度假需求增長,日本、澳洲和歐洲均成為熱門的旅遊地點,因此旅遊業務較去年同期增長了百分之五十六 。

業務展望

李先生總結道 : 在競爭激烈的營商環境及全球經濟依然不明朗的形勢下,集團將以審慎的發展策略,尋找及把握機遇。同時,集團亦會繼續以審慎但靈活的營運策略優化各核心業務。如無不可預見之情況下,預期下半年整體業務將保持平穩增長,唯香港酒店業的經營環境仍然面對困難,出租率及平均房價均會繼續受壓。

公司商標

關於美麗華酒店企業有限公司 美麗華酒店企業有限公司(簡稱「美麗華集團」)創立於一九五七年,總部設於香港。集團擁有多個特色服務業品牌,旗下業務發展多元化, 包括時尚酒店及服務式公寓、物業租賃、餐飲及旅遊,遍佈香港及中國。美麗華集團於一九七零年正式在香港上市(股份代號:71),是恒基兆業地產集團成員。

Miramar Hotel and Investment Company, Limited

Travel & Leisure

READ IN:

19 Aug 2015