高葉律師行(Hugill & Ip)包場放映《叔·叔》繼續提倡多元共融文化

香港,中國 - Media OutReach - 2020年6月12日 - 高葉律師行自創行以來一直致力於職場上和社區裏推動多元化與包容性。該行竭誠鼓勵各種形式的多元化,因爲我們相信這可為整個職場和社區增加重大效益。多元化的團隊可以做出更好的決策,從而建立更好的社會。

在香港,不論在職場上還是社會上對性取向、性別認同甚至年齡的偏見仍然非常普遍。該行致力宣傳反歧視政策和爭取立法,並以不同立場積極參與反歧視活動,今次自然順理成章支持《叔·叔》這部電影。

《叔·叔》是一部2019年香港劇情長片,由楊曜愷執導及編劇。劇情講述兩位未出櫃的男同性戀,在老年生活的愛情故事。70嵗的士司機阿柏準備退休,在鄰近公園流連時邂逅上比他年輕幾年的單親爸爸阿海。柏和海是上一代香港人勤奮向上的傳統幸福家庭典範。然而,遇上對方後重燃埋藏内心多年的欲望。當二人回顧自己的過去時,也一起考慮了將來這段感情的可能性。《叔.叔》透過電影中的兩位人物,探討同志的日常,面對「愛情誘惑」與「社會道德價值」的拉扯,以及內心「原始慾望」跟社會傳統「幸福家庭」的抉擇。電影亦談及到多元共融的老人院,讓不同性取向的長者有個安身之所 ,帶出一個香港非常值得探討的社會話題 。

這部電影在香港和海外均獲得了多個獎項。在韓國釜山國際電影節首映後,香港電影製片人楊曜愷作品迅速成為評論家的最愛。不僅被香港影評人協會評選為「最佳電影」,男主角太保亦被評為「最佳男演員」。去年11月在台灣金馬獎頒獎典禮上,包括「最佳影片」,共獲得了五項提名。這部電影最先是在柏林國際電影節上放映的,然後於幾週前在香港正式發行。最近更奪得了本年度香港電影金像獎的9項提名:包括「最佳電影」,「最佳導演和最佳編劇」-- 楊曜愷以及「最佳男演員」-- 太保等。美國著名藝術片發行商Strand Releasing已買下《叔·叔》 (Twilight's Kiss) 發行權, 於2020年尾北美開畫,在紐約電影論壇開幕。

高斯敦律師(Adam Hugill), 楊曜愷導演及江紹祺博士在太古廣場的私人放映後回答了觀眾有關社會和法律問題,以及就電影製作對性取向和與年齡相關的態度轉變的問題。

高斯敦律師(Adam Hugill)提到:「香港有四條反歧視法,這些法例可針對基於性別、孕婦、婚姻狀況、家庭狀況、殘疾和種族方面的歧視。雖然有關引入特定法例以禁止基於歧視性取向的討論日趨激烈,而且所有公衆意見調查均顯示市民大衆對這類法例的態度有漸趨開放的跡象,但自20年前引入自我規管的《消除性傾向歧視僱傭實務守則》以來,香港特區政府一直沒有積極計劃任何有意義的行動,所以至今仍未有就反性傾向歧視立法。所有關於禁止性取向方面的歧視主要於上訴法院和終審法院的各種裁決。二十年前,政府發佈了另一項自我規管的《僱傭實務指引:消除就業方面的年齡歧視》。可惜儘管有超過7成香港人支持,政府亦不大可能會通過立法禁止年齡歧視。」

楊曜愷導演評論:「現今香港整體同志社群開放,社會亦漸趨接受同志權利。可是,年長同志由於遵循嚴格的傳統文化價值觀和家庭束縛而無法享受這些變化。」

導演繼續:「這些年長同志中,許多已經放棄了自己的天性和愛欲,爲肩負起傳統責任,選擇延續下一代,建立家庭。對於這些男人來説,家人的愛是他們一生最終目標及成就。所以作爲年長一輩出櫃就像是背棄一生引以爲傲的成就及自我犧牲。對於那些敢於出櫃的人,他們的同志經歷大多不太被接納。沒有太多地方能滿足他們的需求。曾經採訪過的一些年長同志告訴我他們去同性桑拿浴時被拒之門外。當大家努力爭取平等的同時,我們應多注意社區内普遍存在著的年齡、性別和種族歧視等不平等現象。」

江紹祺博士補充:「香港估計約有5至11萬名年長同志。 這絕對不是一個小數目。雖然同志社群整體獲得社會不少​關注,但細分下年長同志們則大多因爲兩個主因而傾向隱藏起來。第一,他們從年輕時起已一直隱藏著自己的性取向,所以不願意出櫃;另外一個原因是他們很多已於年輕時與異性結婚,現在很難對家人披露自己真正的性傾向。這班年長同志的共通點為面對年老和性少數的孤獨;出櫃的困境(尤其對已婚甚至兒孫滿堂的年長同志而言特別困難);對同性親密關係或維持此等關係的渴望;害怕生病;以及受到較年青的同志社群所排斥而沮喪。因此,教育公衆人士、社會工作者、法律專業人士和其他同志社群去認同他們,以及透過關注他們的需求和問題,從而努力建立一個更關愛、融洽及包容的社會,這是非常重要的。」

本視頻為幾天前在高葉律師行就這些主題交換意見。

《叔.叔》由高先電影有限公司 (Golden Scene Co. Limited) 榮譽發行,是一間引入高質素及多元化中外電影見稱的香港電影發行公司。董事總經理曾麗芬 (Winnie Tsang)於1998年自立門戶,在電影買賣、發行及宣傳方面皆有豐富經驗。

定制法律解決方案

高葉律師行敬業、重視誠信並慎重行事,期盼能在信任的基礎上締造長遠的客戶關係。

該事務所亦致力實行多元共融文化,包容性及公平性,同時熱心參與多項社會公益活動。

雖為一所剛成立的獨立律師事務所,但其律師團隊皆擁有數十年的法律經驗,在香港和海外提供定制法律解決方案和為個人、家庭、企業家以及公司提供高質法律建議。

楊曜愷

香港出生及長大,在倫敦讀法律,順利成章成爲律師。隨著時間過去,發現自己更愛電影,在英國時開始不斷閲讀不同文化,最後於2008年獲得哥倫比亞大學的電影製作碩士學位。隨後製作了一系列短片 -- Doggy... Doggy (2009);the quasi-coming-of-age tale Derek & Lucas (2011);stale relationship story Entwine (2012); 及 Paper Wrap Fire (2015)。他的第二部長片《Front Cover》(紐約斷背衫)能看到導演採用了很多細膩創新步驟,同時亦聯繫到他内心深處的感受。

江紹祺

江紹祺博士是研究「性」的著名社會學者,其專研範疇為:香港和中國大陸的華人男同性戀及陽剛氣質、性工作、愛滋病的社會影響及跨地域研究。江博士現為香港大學社會學系副教授,亦是「媒體、文化及創意城市」碩士課程主任,長期從事性/別、媒體與文化研究;電影《叔·叔》改編自他的原著《男男正傳:香港年長男同志口述史》(2014),書中收錄了十二位年長男同志的故事,其中一些個案訪問觸動到楊曜愷編寫及督導這部電影;該書在2019年被翻譯成英文 Oral Histories of Older Gay Men in Hong Kong: Unspoken but Unforgotten

Hugill & Ip

Business