香港,中國 - Media OutReach - 2020年3月4日 - 享譽全球的房地產服務和諮詢顧問公司戴德梁行(紐交所:CWK)最新發布《2020中國商業地產投資意向調查報告》。報告顯示,雖然內地目前正受到疫情影響,但大部分投資人都對市場持有信心,並看好內地商業地產市場的長期發展。投資者對一線城市熱情更為高昂,其中尤以外資為甚,100%外資受訪者均表示未來12個月內有投資上海的計劃。

回顧過往十多年間發生的危機,2003年發生的非典疫情由於中國經濟正處於急速上升期,因此影響短暫;2008年金融危機使全球經濟遭受重大打擊,各國均有拋售資產的情況,但由於中國房地產項目流動性高,且金融市場相較全球其他國家更為健康,因此地產市場得以迅速反彈。當今疫情之下,投資者對市場態度十分微妙。一方面,商務活動受到疫情影響有所放緩;另一方面,上海徐匯濱江誕生310.5億地王。就此,戴德梁行資本市場部特別發起了投資者意向調查。問卷以一對一訪談形式,邀請在中國大陸最活躍的投資機構的高層參與調研, 收獲122份有效問卷並進行分析,供商業地產投資人以及社會各界參考。

本次調研的受訪對象包括63家外資、55家內資和4家合資企業,企業類型包括71家房地產基金公司、21家房地產開發商、21家內資保險公司和9家民營企業/個人投資者或其他。受訪投資機構中,近半數目前在內地的商業地產總資產額達100億人民幣或以上。

戴德梁行大中華區資本市場部總裁、中國資本市場部主管葉國平表示:「北京供應稀缺,上海國際大都會,深圳大灣區概念支撐,廣州高出租率回報穩定,短期的疫情,對比這些城市多年成熟的基礎以及未來龐大的發展潛力,只是個插曲。今日大部分投資者都已見慣風浪,過去幾年資產價值直線上升,讓投資者一直等待市場回調的入市機會。這次出現『黑天鵝』,提醒睿智的投資者應該擁抱這次機會。」

戴德梁行亞太區研究部董事陳妍斐稱:「在當前疫情影響下,一些行業需求迅速增長,例如線上服務業、人工智能、新零售和大健康產業等。我們預計與這些行業相關的商業地產將可得到進一步發展,例如數據中心、高標倉庫、研發中心和社區商業等。鑑於寫字樓、零售、酒店這三大資產類別的平均價格在短期內或將下調,投資者可擁有更多投資另類資產的空間,預料不少投資者將會把握機會,分散風險。」

是次戴德梁行《2020中國商業地產投資意向調查報告》就投資者最關注的問題進行了訪問並得出以下十大重點結論:

1.         5.4% GDP基準預測獲最多受訪者認可

2.         逾六成受訪者認為在疫情結束後六個月內投資活動將明顯回升

3.         受訪者普遍認為在疫情影響下物流地產和數據中心投資規模將有所提升

4.         99%受訪者表示將繼續投資於中國大陸

5.         近九成受訪者表示今年預算投資額將與2019基本保持相同或有明顯增長

6.         逾九成受訪者表示在12個月內計劃投資上海或北京,逾六成表示將投資深圳或廣州

7.         所有外資受訪人表示在12個月內計劃投資上海,選擇投資一線城市比例均高於內資;內資受訪人選擇投資重點二線城市(例如杭州、成都、西安和武漢)的比例高於外資

8.         寫字樓仍居最受歡迎資產類型榜首,與物流倉庫和數據中心位列前三位

9.         所有受訪人均表示不會因為疫情而考慮放棄項目。其中兩成表示對項目推進影響很小或沒有影響;69%表示將暫緩決策;11%表示將重新談判商務條件

10.       大多數受訪者認為疫情過後市場將恢復原狀,另16%表示樂觀,認為疫情促發的新需求將為市場帶來新的機會。

請點擊此處下載報告(僅備簡體字版本)

Talk to Media OutReach today

Let Media OutReach help you achieve your communication goals. Send an email to info@media-outreach.com or click below. You will receive a response within 24 hours.

Contact us now