联康生物科技集团 2019年上半年业绩公布

业绩成功扭亏为盈 市场潜力强劲释放; 重要产品销售翻番 业务重组顺利完成

香港,中国 - EQS - 20190830 - 具备研发、生产及销售的一体化生物制药商----联康生物科技集团有限公司(「联康集团」或「本公司」,连同其附属公司统称「本集团」,股份代号:690)于0830日联交所交易时间结束后欣然宣布本集团截至20190630日止六个月 (「期内」或「2019年上半年」)内上半年业绩。期内本集团成功实现业绩扭亏为盈,录得净盈利44.9百万港元的,每股基本盈利0.73港仙。对比2018年上半年(「去年同期」)内各项核心业绩指标均有可观提升,迎来业绩拐点,步入发展新阶段。

二零一九年上半年取得之重大成就

期内,集团业务取得了一系列重要进展,在销售、公司治理、生产、研发与临床事务等方面表现突出。主要取得成就如下:

1.     期内,集团持续优化营销团队与提升市场渗透力,整体销售额较去年同期上升63.2%,录得97.3百万港元。尤其加大了自有生物制品重组人表皮生长因子(rhEGF)类产品的销售力度,该类产品总计录得72.1百万港元,较去年同期上涨54.9%,业绩占比达74.1%。集团不断将核心产品推向重点用药省份或直辖市的各级医院、各类药品销售终端及社区诊所等,极大地促进本集团收入增长。其中15ml金因肽®表现最佳,销量和销售额分别录得大幅提高,相较去年同期分别有89.3%93.6%之涨幅。金因舒®销量和销售额分别录得19.6%9.9%的增长。

2.     期内,化学药仿制品种匹纳普®(伏立康唑片)对整体销售额贡献继续加大。单品业绩翻番,营收录得24.0百万港元,销量和销售额较去年同期分别录得118.3%103.8%之涨幅。自2018年末,本集团就匹纳普®全国推广合作项目与上海信忠医药科技有限公司订立合作协议之后,通过紧密协作使得该产品进入全国超过500家重点医院,此为期内恢复增长重要原因之一。另外,因本集团已经完成匹纳普®的一致性评价工作,相较同类大部分竞品没有此项品质与政策保障,未来增长态势将更趋稳定。

3.     期内,特立帕肽(重组人甲状旁腺激素rhPTH1--34)高精尖产业化项目获政府款项支持,于20194月份收到首批政府支持款项1000万人民币。根据《关于2018年中关村示范区分园高精尖产业培育项目(第二批次)的公示》本集团之全资附属公司北京博康健基因科技有限公司(「北京博康健」)承担与申报的重大前沿原创技术成果转化和产业化项目,即《注射用重组人特立帕肽(rhPTH1--34)产业化》获中关村科技园区管理委员会资质认可与行政批复。该款项将用于支持生产线优化升级、自主知识产权及重大核心技术保护、实现本品上市以及市场推广等。

4.     期内,本集团成功完成业务与组织架构重组,由原部门制改造为8大事业部责任制向新任CEO直接汇报,新架构实行精简扁平化管理和严格的成本管控。特别是营销与销售事业板块通过精简人员,已经从2018年底的125人销售团队削减至50多名的人员规模以达到资源效益最大化且成效显着。期内销售费用占比录得明显减少,较去年同期大幅下降24.9个百分点至74.9%

5.     期内,本集团研发费用约为21.3百万港元(包括资本化部分),用于进行中或完结多个研发项目,包括第二代Uni-E4----艾塞那肽注射液与Uni-PTH特立帕肽注射液的新药申请。本集团三个化药品种:博康泰®(米格列奈口服片剂)、博舒泰®(阿卡波糖片)及匹纳普®的生物等效性(「BE」)临床研究均达到重要里程碑。其中博舒泰®和匹纳普®BE试验已完成,完整研究数据已递交受理部门等待批复。与江苏豪森合作启动的博康泰®BE试验进行顺利中,预计将在2020年早些时候递交临床数据。另外,Uni-PTH特立帕肽冻干粉针剂型的临床现场核查与生产现场核查工作已接近尾声,预期将在2020年早些时候获得药品监管部门的新药认证与生产许可。

6.     期内,本集团新型"三合一"生物灌装生产线已在位于北京中关村科技园昌平园的全资子公司北京博康健内完成部署,对外服务也准备就绪。其中冻干粉西林瓶、卡式瓶和预灌封注射器的生产能力分别可达3,000-8,000/小时,11,000/小时及2,000万支/年。值得一提的是,由于生产预灌充注射剂的工艺技术壁垒较高,中小药企需投入大量生产力及基础建设才能支持高质量生产,因此本集团对外开展的CMO业务,将为合作方节约相关成本,也能够为本集团的非主营业务带来可观的利润。目前,北京博康健已经签订两份委托生产合同,并将按期交付产品。

展望

展望2019全年与未来医药行业的长期发展趋势,本集团仍然认为,即便存在监管压力与政策风险,创新、业务多元化及有效的资源整合才能保证发展药企的可持续性和稳定性。面对中国的医药行业升级至创新为主的结构性变迁和越发激烈的竞争环境,药物创新成为支撑企业未来发展的核心动力。多年以来,本集团一直将创新研发放在战略首位,针对代谢类长期疾病如糖尿病和骨质疏松,以及表皮生长因子等均有在研项目。不断扩大的老龄化人口与人们日益提高的健康意识,亦将为在特定疾病方面拥有专长的医药公司的提供增长机遇。本集团针对慢性病管理这一巨大市场布局的产品组合将于近期一一面世。在长期战略合作方面,于6月份和7月份分别引入广东省开平时间宝镇旅游发展有限公司和中国港澳台侨和平发展基金管理有限公司两家战略合作伙伴,就慢病管理导入康养基地建设与注资扶持本集团内分泌领域新药研发两方面开展长期合作。相信这一系列的里程碑达成,将为业绩扭亏后的联康集团新发展阶段奠定坚实基础并增添足够的动力。

联康生物科技集团主席梁国龙先生表示:「回顾2019年上半年联康集团所作出的成绩,我与集团董事会都非常欣喜地向股东们通报我们在原定时间点前已经迎来了扭亏为盈的业绩拐点。2015年,集团曾制定一项五年计划来落实2020年达到盈亏平衡的业绩目标,这些成绩的提前达成是源于全体联康员工的共同努力与公司治理能力不断改善。近期资本市场与投资界的认可也更加激励我们的斗志。另一位重要的战略投资者----中国港澳台侨和平发展基金,在对公司进行深入尽职调查后也给予了注资。此外,我们的股价表现非常积极,进一步显示了股东和投资者对集团的信心。最后,我们必须清楚地认识到,集团仍然被低估,我们将尽快把各研发管线产品推进到下一个增值里程碑,并向各利益相关方表明我们可以有效地将这些产品商业化。总体而言,2019年上半年的业绩令人鼓舞,我们将继续保持这种势头,以确保在不久的将来继续取得成功。」

关于联康生物科技集团有限公司

联康生物科技集团有限公司主要从事药品研发、制造及分销之业务。集团研发中心备有整套系统,用于研发基因工程药品,并设有一个合乎国家药品监督管理局要求的实验厂房检测基地。集团亦分别于北京及深圳各设有一个符合最新药品生产质量管理规范(cGMP)的生产基地。集团专注为糖尿病、骨质疏松等内分泌科、眼科及皮肤科研发崭新的治疗方法。

联康生物科技集团有限公司于20011112日在香港联合交易所主板上市,股票代号:0690

Uni-Bio Science Group Limited

Business