滙港電訊助私家診所管理系統遷移至AWS雲端 為醫療界實現雲端轉型

• 首個採用Amazon Web Services(AWS)並獲香港醫學會(HKMA)選用的最大型診所管理系統(CMS),結合大數據分析及機器學習功能
  • 開創安全、穩健、並可擴展的AWS雲端診所管理系統,讓本港私家診所能更安全、更有效地互通互用醫療數據
  • 利用實時大數據,輔助醫生更快更準斷症及處方更適宜的用藥劑量,迅速識別及監控流行病症趨勢以配合社區防疫措施,及預計診症輪候時間以提升醫療服務質素

香港,中國 - Media OutReach - 20181120 - AWS合作夥伴網絡(APN)進階諮詢合作夥伴滙港電訊今日宣佈與醫博系統服務有限公司(SAM)合作,將香港醫學會診所管理系統(HKMA CMS)無縫遷移至AWS雲端平台。

滙港電訊舉行新聞發佈會公佈是次合作,以下機構代表出席支持:

• Amazon Web Services(AWS,全球其中一家最全面及獲廣泛使用的雲端平台)
  • 醫博系統服務有限公司(SAM,香港政府認可的電子健康紀錄(eHR)服務供應商)
  • 滙港電訊(WTT,香港領先的資訊及通訊科技服務供應商);及
  • 香港醫學會會長何仲平醫生,MH,JP

是次HKMA CMS雲端合作計劃是香港醫療界雲端科技應用的重大突破。將HKMA CMS遷移至AWS雲端平台,診所不但可在安全可靠的雲端運算環境[1]下,從行政、臨床管理及財務等多方面大幅提升系統運算效率,亦相比傳統本地部署的IT基礎設施能更安全地存取政府的電子健康紀錄。系統用戶的診症及用藥紀錄滙聚成大數據,可輔助醫生作出更快捷精準的診斷及決定更合適的用藥劑量。系統的實時平台亦可讓醫生掌握並分享實用資訊,時刻互聯互通。

大數據與機器學習功能 智能推薦藥物處方

SAM乃診所管理系統雲端轉型的先驅,透過結合人工智能及AWS卓越的雲端運算能力,塑造新一代無伺服器運算的智慧型診所管理系統,配合政府邁向智慧城市的目標。SAM總經理楊傑群表示:「SAMCMS運行於可靠的雲端平台,並於診所管理範疇加以應用人工智能,讓數據涵義得以共享,帶來前所未有的機遇。系統現可輔助醫生決定更合適的用藥劑量,將來會擴展至預估診所輪候時間,以及讓診所互通傳染病出現情況。我們會在AWS平台上發掘更多可能,並加以應用。」

現時全港約有千多家私家診所採用診所管理系統,當中逾200家正使用SAM開發的HKMA CMS。首個架設於AWS雲端並支援人工智能的HKMA CMS將於2019年第一季正式啟用,期望應用範圍可擴展至覆蓋中醫、牙醫、物理治療及心理治療診所,並展望市場佔有率於未來12個月增長一倍。

AWS大中華區生態系統及合作夥伴部總經理葉偉倫稱:「滙港電訊乃AWS於香港市場的其中一個重要諮詢合作夥伴,我們很高興與滙港電訊及SAM合作,推出全港首個AWS雲端診所管理系統。AWS乃全球雲端服務供應商的佼佼者,能為SAM的診所管理系統提供無可比擬的雲端運作平台,以安全、可靠及可擴展的雲端服務,致力滿足醫護行業日漸增長的需求。該系統透過卓越可靠的AWS雲端技術擴增診斷及處方紀錄並建立大數據庫,為醫生提供洞察報告,協助他們更有效決定用藥劑量,亦可知悉及預測社區健康趨勢。」

滙港電訊助CMS無縫遷移至雲端 展示醫療行業垂直應用典範

滙港電訊致力協助企業以創新思維發展ICT(資訊及通訊科技)應用,積極為不同行業的客戶緊貼科技最新趨勢。滙港電訊是次與SAMAWS共同合作發展診所管理系統,希望為整個醫護行業提供創新科技方案,進一步提升服務水平。作為獲認證的AWS專業雲端管理服務提供者,滙港電訊為HKMA CMS架設AWS雲端基礎設施,為系統建置更優越的架構及DevOps運作環境,能夠配合大數據及人工智能的應用。滙港電訊的網絡連接卓越可靠,為這個新一代平台的大數據實時分析提供穩健基礎,未來可望為私家診所行業帶來改變。香港這個智慧城市正應對人口老化的挑戰,醫護服務需求將持續上升;滙港電訊能為醫療界提供可擴展及具規模的雲端服務,助診所管理實現雲端轉型,盡享雲端優勢,為未來挑戰作好更充裕的準備。

現時全球約一萬個APN夥伴中只有少於10%獲頒進階資格;香港只有5名活躍的APN高階合作夥伴,滙港電訊非常榮幸成為其中之一。滙港電訊產品發展副總裁陳寶瑩稱:「滙港電訊憑藉發展雲端業務的決心及豐富的專業知識,僅以短短9個月時間,便由技術夥伴晉升為進階諮詢合作夥伴。配合滙港電訊全面的ICT服務如高速商業寬頻、數據中心、管理服務等,讓我們的一站式雲端服務更勝一籌。滙港電訊的專業團隊早已達到『AWS 50 Certified』認證行列,並正邁向『AWS 100 Certified』之行列,彰顯我們有能力為醫療界及其他界別的企業用戶,提供具規模及可擴展的專業雲端服務及支援。」

「此外,這個項目亦充分體現了我們致力響應香港政府建構智慧城市的目標,以及讓中小企業享受雲端轉型成果的使命。」陳寶瑩續說。

請瀏覽www.wtthk.com 深入了解 滙港電訊AWS專業雲端管理服務

關於滙港電訊

滙港電訊有限公司前稱九倉電訊有限公司,2016年被MBK PartnersTPG Capital聯合收購。滙港電訊是香港唯一一家專注於企業客戶的固網營運商,擁有龐大的固網基建。滙港電訊投資超過70億港元打造香港領先的光纖到戶高速網絡,覆蓋全港超過5,500棟商業大廈。滙港電訊擁有強大的專業服務團隊及設備,可提供全面專業的ICT方案和定制化服務,為來自各行各業的56,000家商業客戶提供支援,滿足其關鍵任務需求,是深受客戶信賴的合作夥伴。有關滙港電訊的詳情,請瀏覽www.wtthk.com

關於醫博系統服務有限公司

醫博系統服務有限公司(下稱SAM)為多位執業醫生,企業管理人及軟件開發者於2012年成立,致力提供醫療護理系統開發及支援服務的香港公司。SAM的客戶業務廣攬深切治療至留院病人,普通門診,長者護老院舍,以至家居護理。醫院系統方面,SAM 聯手麻省 InterSystems 公司提供醫院管理系統(HIS)及Capsule 科技公司提供醫療儀器連接 (MDI)的實施方案。診所方面,SAM 通過政府eHR辦公室及香港醫學會(HKMA)的委派,提供On-Ramp CMS YW 兩個診所管理系統的實施及新功能的支援服務,籍以提升診所運作的效率。20153月開始,HKMA 以合約型式通過 SAM 公司支援200位私家醫生使用 On-Ramp CMS YW 系統連接政府電子健康記錄互通系統(eHRSS)。詳情請瀏覽www.samhk.com 網頁。

[1] AWS擁有多個符合行業法規的數據安全管理認證,包括國際標準如:CSAISO 9001ISO 27001ISO 27017ISO 27018SOC1SOC2SOC3,以及特別與醫護行業相關的FedRAMPHIPAA等;亦遵循歐盟的一般資料保護規範(GDPR)。

WTT

Business

READ IN:

20 Nov 2018