中國忠旺公佈2019年中期業績 收益按年增長38.3%至約人民幣129億元

高端技術奠定差異化優勢 產能持續釋放帶動盈利提升

業績摘要:

• 實現整體銷量及收益的雙位數增幅,期內利潤平穩上升
  • 實現鋁合金模板配件全鋁化開發,開始鋁合金模板租賃的業務模式
  • 因客制宜策略性佈局新能源汽車及鋁加工配套項目
  • 高端產品持續貢獻,Silver Yachts實現交付全鋁超級豪華遊艇
  • 宣佈派發中期股息每股港幣0.1元,派息比率約45.9%

財務摘要:

(人民幣百萬元)

截至630日止個月

變動

銷量

+63.7%

收益

+38.3%

毛利

+32.0%

息稅折舊及攤銷前利潤

+21.5%

純利

+15.7%

每股中期股息(港元)

-

香港,中國 - Media OutReach - 2019823 - 全球領先的鋁加工產品研發製造商中國忠旺控股有限公司(「中國忠旺」或「公司」,連同其附屬公司「集團」;股份代號:01333)公佈截至2019630日止個月(「回顧」)之未經審核中期業績。回顧內,市場對高品質鋁產品需求增加,推動工業鋁擠壓鋁壓延產品銷量大幅上升加上鋁合金模板表現持續優異,帶動整體銷量按年增長63.7%53.2萬噸,總收益按年上升38.3%人民幣129億元。毛利按年增長32%至人民幣39.1億元毛利率為30.3%純利按年增長15.7%至人民幣14.7億元

董事會宣佈派發中期股息每股港幣0.1元,派息比率約45.9%

中國忠旺董事長兼總裁路長青先生表示:「受製造業升級轉型戰略所帶動,被譽為綠色金屬的鋁合金於各行各業的應用不斷取得突破。集團憑藉出色的研發能力、專注高端產品的策略,以及持續優化的產品結構,逐步擴展業務板塊,為綠色建造、新能源汽車、軌道交通、船舶及航空等高端領域提供優質一站式輕量化解決方案。業道酬精,集團持之以恆對鋁加工行業的專注及投入,令忠旺長久以來穩居行業的領先地位。

鋁擠壓業務 -- 首度開展鋁模板租賃業務 長遠釋放利潤空間

近年獲廣泛應用的綠色建造材料鋁合金模板,持續為集團業績帶來穩定貢獻。集團發揮優秀的設計、工藝和技術能力,成功實現鋁模板支撐件、連接件等配件的全鋁化開發,完善產品系統。與此同時,鋁合金模板應用領域正逐步拓展至地下綜合管廊、地鐵隧道、機場隧道等基建工程領域,渗透率日漸提升。

為了確立可持續發展的業務模式,創造長遠利潤空間,集團已開始鋁合金模板租賃業務模式,該模式可加深集團對終端應用市場的接觸,長期可能帶來更高的潛在利潤空間

鋁壓延業務 -- 產能持續釋放 推進產品高端認證與國際接軌

為了滿足市場對高端鋁產品的需求,集團積極推進天津鋁壓延材項目。第一條生產線各工序產能匹配合理、生產效率持續提升、產能不斷釋放,令回顧期內銷量顯著上升。目前第一條生產線主要覆蓋工業及交通運輸等領域的產品,包括為新能源汽車廠商提供小批量汽車板,並同步推進歐系與日系品牌的產品認證。集團亦已研製多類包裝用鋁材產品,包括用於罐蓋、電腦外殼、電池軟包裝等。第二條生產線已開始小批量試生產。

深加工業務 -- 精益求精提升附加值 引領交通運輸輕量化發展

順應交通運輸輕量化的大趨勢,集團積極研發應用於乘用車、客車、城市物流車、軌道交通等領域的各類高附加值鋁產品,推動深加工業務穩步增長。目前,集團的全鋁車身及底盤技術已達國際領先水平,有望在高鐵、地鐵、新能源汽車等多個領域廣泛應用。作為高鐵「復興號」整車車體鋁材的主要供應商,集團供應多項深加工產品,助力中國軌道車輛提速升級。

審慎有序拓展全球佈局

秉承著「以中國市場為主、海外市場為輔」的策略,集團審慎部署未來發展計劃。回顧期內,集團海外項目的技術及經驗優勢逐步釋放,位於德國的高端鋁擠壓子公司Alunna繼續貢獻穩定的利潤,位於澳洲的鋁合金超級遊艇公司Silver Yachts實現交付一艘最新的全鋁超級豪華遊艇。在中國,位於江門的商用船及鋁合金遊艇生產基地的建設已完成,正全面推進生產首艘全鋁遊艇。

展望未來,路先生表示:2019年是中國忠旺在香港聯交所上市十週年。回顧十年征程,集團堅守核心價值,成為了客戶可靠的合作夥伴。伴隨著鋁應用的推廣發展,我們將繼續以領先的輕量化綜合解決方案,在鋁加工行業的道路上且行且思、且悟且進。」

關於中國忠旺控股有限公司

中國忠旺是全球第二大及亞洲最大的工業鋁擠壓產品研發製造商,以其高品質、多元化的鋁加工產品,為下游客戶提供一站式的解決方案,積極推動綠色建造、交通運輸、機械設備及電力工程等下游領域的輕量化發展。

本集團的核心業務包括工業鋁擠壓、鋁壓延及深加工,共享資源,協同發展。本集團透過位於海外的高端鋁擠壓企業Aluminiumwerk Unna AG.及大型全鋁合金超級遊艇製造商Silver Yachts Ltd.,加深在交通運輸行業的佈局,並正式邁入航海領域的終端製造。本集團擁有一流的技術、研發及工藝設計團隊,具備涵蓋獨立設計、製造加工及售後服務的全方位能力。未來,本集團將持續致力於高端鋁加工產品的應用推廣,為社會帶來高品質、低能耗、輕量化的綠色生活解決方案。

如欲瞭解本集團更多資料,請瀏覽本集團官方網站:www.zhongwang.com

China Zhongwang Holdings Limited

Business

READ IN:

23 Aug 2019

#Business