第二届一丹奖颁奖典礼在香港举行 创新统计方法与在线教育受瞩目

香港,中国  -  Media OutReach  - 20181210 - 由腾讯主要创始人陈一丹先生创立的全球最大教育单项奖"一丹奖"129日在香港举行2018年颁奖典礼。香港特别行政区行政长官林郑月娥分别为美国西北大学教授拉里·赫奇斯和在线学习平台edX创始人阿南特·阿格瓦尔颁发"一丹教育研究奖""一丹教育发展奖"

(由左起)「一丹教育研究奖」得主Larry HEDGES教授丶行政长官林郑月娥女士丶一丹奖创办人陈一丹博士及「一丹教育发展奖」得主Anant AGARWAL教授,出席2018年「一丹奖」颁奖典礼。

当晚,在位于香港会展中心的颁奖典礼现场,在350多名来宾的掌声中,赫奇斯与阿格瓦尔先后从林郑月娥手中接过获奖证书及一枚纯金奖牌。

林郑月娥在致辞中表示,"一丹奖"连接了全世界的教育创新人士、研究人员及政策制定者。我衷心祝贺今年"一丹奖"的两位得奖人赫奇斯教授和阿格瓦尔教授。他们能够在超过90个国家、接近1000个提名中脱颖而出,充分证明了他们的杰出成就,以及"一丹奖"在国际上获得的广泛认可及声誉。

获得"一丹教育研究奖"的赫奇斯现任美国西北大学统计学系系主任。他的研究成果"整合分析统计法"解决了长久以来评估教育效果缺乏量化指标等实际依据的问题。这种创新的统计方法能够整合跨学科的研究成果,除教育外,还可用于社会、医学和生物科学等领域。

赫奇斯在发表获奖感言时说,很荣幸成为"一丹奖"得主,他将借助"一丹奖"的奖励,致力于推动教育界以更科学、客观的方式,即以实际科研依据为基础制订政策并改善教育。

获得"一丹教育发展奖"的印度裔学者阿格瓦尔曾在美国麻省理工学院任教,2012年在哈佛大学与麻省理工学院的支持下,创立非营利性在线学习平台edX,并提出"提升你的未来,随时随地学习"的口号,致力于通过互联网平台,向全球任何地方、任何学历的人提供免费的优质教育。

目前,全球共有130多所大学在edX的平台上开设课程,包括英国的牛津大学、帝国理工学院以及中国的北京大学、清华大学等顶尖学府。成立至今,edX已向全球1800万人提供了2000多个来自顶尖高等院校的课程,并不断扩大覆盖范围。edX还通过向完成课程学习的学员颁发证书,促进在线教育与就业接轨。不少拿到edX证书的学员获得了跨国公司的面试机会,很多企业同样利用edX平台帮助员工提升职业技能,打开教育创新开放的新篇章。

阿格瓦尔表示,对于能成为本届"一丹奖"得主感到非常荣幸,希望利用奖金来推出新项目,帮助更多年轻的学习者,获得更多的学习机会和更好的学习质量。"edX今天拥有1800万名来自世界各地的学生,随着时间推移,我们预计数十亿人将能够受益于高质量教育,全球每一个人将能够负担得起教育,并且更有自主学习的意愿。"

"一丹奖"创办人陈一丹先生衷心祝贺两位获奖人:"我祝贺两位,得到独立评审委员会的认可并且被授予"一丹奖",你们的理论和项目改变了成千上万人的生命,感谢你们对教育的奉献,以及你们通过教育对社会做出的贡献。未来我期待,教育体系在众多持份者的参与和努力下,涌现出更多的创新和成果。"

"一丹奖"基金会介绍,今年的"一丹奖"共获得来自92个国家和地区的将近1000份人选提名,涉及的教育项目遍布全球151个国家和地区,覆盖范围较首届增长了七成。

"一丹奖"由陈一丹先生于2016年捐资25亿港元设立,去年首次颁奖。该奖项以通过教育提升人类福祉为愿景,旨在表彰和支持在推动教育创新方面作出卓越贡献并产生长远影响的个人。每名获奖者将获得一枚纯金奖牌,以及3000万港元奖金,其中一半为个人奖励,另一半为支持其教育研究或项目提供的资金。自创立以来,"一丹奖"以推动教育公益事业为使命,为全球社群参与讨论教育创新与发展搭建了平台。

随着第二届"一丹奖"颁奖典礼的举行,第三届"一丹奖"也正式开始接受提名,截止日期为20193月。

Yidan Prize Foundation

Business