Medix調查顯示香港人非常憂慮健康狀況卻無採取積極行動

缺乏定期檢查及未能正確審視專科醫療值得關注

• 多數香港受訪者對健康狀況缺乏自信,尤其憂慮患上癌症(79%)、中風(67%)、心臟病(46%)、腦部疾病(44%)和糖尿病(37%),但僅少數人(37%)會針對以上疾病定期做預防檢查和及早診斷。
  • 大眾普遍對香港的醫療服務系統感到不滿,大多數人希望縮短公營醫療專科門診服務的候診時間(37%),並期待降低私營醫療服務的收費(22%)。
  • 大部分香港受訪者(51%)會選擇由親友推薦的專科醫生,但在向專科醫生提問或質詢時卻往往感到難以啟齒。

香港,中國 Media OutReach - 2017425 最新的Medix「香港醫療觀察調查」顯示,幾乎所有香港人都擔憂自己的健康狀況,僅20%的受訪者認為自己「非常健康」。接受Medix調查的大部分受訪者承認,他們依賴朋友和家人的意見決定如何尋找醫療診斷和治療渠道,並不願意向科醫生提出質疑。

Medix Medical Services總裁Sigal Atzmon女士(左)及全球醫務總監David Zeltser教授(右)出席Medix「香港醫療觀察調查」傳媒簡報會講解報告重點。

近半的受訪者評估健康狀況為「低於平均水平」或「僅高於平均水平」。受訪者最擔憂的疾病是癌症(79%),其次是中風(67%)、心臟病(46%)、腦部疾病(44%)及糖尿病(37%)。即使如此,仍有63%的受訪者並未就所憂慮的疾病進行定期預防檢查。此外,僅37%的人認為普通科醫生已提供足夠的預防疾病資訊。

Medix Medical Services Group總裁Sigal Atzmon女士表示:「提高健康意識和及早診斷是預防和/或治療嚴重疾病的關鍵。根據世界衛生組織的數據,每年有超過3,600萬人死於非傳染性疾病,如心血管疾病癌症慢性呼吸道疾病和糖尿病等。在香港,癌症是頭號殺手,佔2014年死亡人數的30%,其他主要的可預防非傳染性疾病亦對香港有重大影響。心血管疾病佔香港死亡人數的21.2%,慢性下呼吸道疾病則佔3.8%1。」

Atzmon女士解釋,上述疾病與常見的行為風險因素有密切關係,包括吸煙不健康的飲食習慣缺乏運動和酗酒,因此是可以避免的。

Atzmon女士補充道:「值得欣慰的是,所有人都能夠採取行動以預防令人擔憂的非傳染性疾病。香港政府正領先推出措施以提高公眾意識,鼓勵市民減少鹽和糖攝入量以及禁煙。簡單改變生活方式、定期檢查以及早診斷疾病都能夠大大降低健康風險,令大家更加安心。」

呼籲及時性和透明度

香港人對醫療服務系統普遍不滿。千禧一代尤其希望情況能得以改善,其中47%表示對公營醫療體系「不滿」或「非常不滿」,相較也有37%較年長的一代表示認同。整體僅有31%的受訪者稱對公營醫療服務感到滿意。37%的受訪者認為首要受關注事項是縮短專科門診和治療的候診時間,23%的受訪者希望能進一步加強和擴展公營醫療服務,亦有6%希望在公營醫療服務中能夠自主選擇診治醫生。

香港的私營醫療服務並沒有顯著優勢,僅有略超過一半(51%)的受訪者對其表示滿意,另有14%的受訪者表示「不滿」或「非常不滿」。受訪者促請私營醫療界別能降低收費(22%)及提高整體透明度(12%)。

Atzmon女士表示:「香港的公營醫療服務在全球首屈一指,公營醫院遵循國際的臨床準則和醫療標準,成績斐然。香港政府亦補貼95%的醫療費用。然而,香港在整體醫療服務系統的透明度上仍有改進空間,尤其是私營醫療服務在臨床結果、醫療事故和治療費用方面缺乏資訊。Medix支持醫院管理局和衛生署在本港醫院加強監管及匯報,保障患者的福祉。」

依賴有限的資訊及不願意質詢專家意見

當香港人選擇專科醫生時,大多數不會積極蒐集資料研究選擇或尋求獨立意見。調查顯示近半受訪者51%)依賴家人和朋友的推薦來選擇專科醫生,其中44%的受訪者會向他們的普通科醫生徵求意見。女性受訪者(57%)較依賴社交圈子尋求建議,相比之下,僅42%的男性受訪者有相同回應。年輕一輩較少諮詢普通科醫生,僅33%的千禧一代(2635 )表示會這樣做,較51%的較年長受訪者(3650歲)為少。

上網搜尋醫療資訊亦越來越普遍,有28%的受訪者表示會在網絡找尋意見。年輕人則更好此道,有36%的千禧一代表示會上網搜索醫療建議,相比僅有23%年齡介乎3650歲的人士會這樣做。然而,香港與外國的情況有明顯差異。在美國,近84%2患者會在網上找尋資訊以瞭解醫生和醫院的評價。在中國,醫療平台掛號網連結醫院、醫生和病人,現已與偏布中國23個省份的2,400家醫院連結,註冊用戶超過1.5億,並有26萬位醫療專才於該平台註冊。Atzmon女士認為:「我們期待香港人會跟隨這個趨勢。」

Medix「香港醫療觀察調查」亦顯示,約四分一的受訪者對專科醫生的診斷和治療意見並不完全信任。然而在求診時,僅約一半受訪者對向醫生提問感到自在,其中女性似乎(58%)較男性(50%)更願意向醫生提出疑問。另外,大部分受訪者有興趣尋求第二意見(81%)及醫療案例管理服務(76%)。

Atzmon女士總結:「Medix調查顯示僅近半的受訪者樂於向醫生直接提出有關健康狀況的疑問或質詢,這個情況令人憂慮。這將嚴重影響患者所獲得的治療質素和有效性,影響他們及其家庭。我們相信香港政府可制定長期策略,以提高患者的健康認知和健康意識,藉此改善醫療成果,控制醫療成本。個人方面,患者可受惠於尋求獨立醫療意見,獲取充足的資訊,協助其在診斷及治療嚴重疾病的過程作出明智決定。雖然這些服務在其他市場已發展得相當成熟,但在香港仍屬起步階段。」

關於Medix Medical Services

Medix是一家全球性的醫療管理公司,專門提供優質的全球醫療管理服務,其總部設於倫敦、香港及特拉維夫。隨著持續的科學發展帶來更多不同療法和醫療技術,Medix成為客戶與艱深的醫學世界之間的橋樑。Medix為全球超過180萬客戶提供醫療管理服務,旗下擁有300多位常駐醫生、超過 3,000位頂尖醫學專才及1,500 間醫療中心組成的環球網絡,以及特定的國際研究機構。Medix每天24小時、每週7天、以20多種語言(包括廣東話和普通話)為90多個國家的病者提供卓越的醫療服務。

Medix亦和政府相關機構、醫療保險公司和大型企業合作,研究發展醫療策略、臨床管理和醫療策略革新。Medix深信便利和可持續的優質醫療服務是基本社會權利的重要一環。因此,Medix熱切關注有關議題並全力支持相關活動。

此外,Medix提供資助給多個公共醫學研究和臨床項目,以支援罹患罕見複雜疾病的患者。Medix更向有需要的人提供無償服務。為了抓緊未來健康科技的趨勢,Medix成立了企業風險投資基金 Medix Ventures,致力推動亞太地區的創新健康科技發展。Medix的服務宗旨是為世界各地的病者提供便利及可行的最佳治療。有關更多Medix的資訊,歡迎瀏覽www.medix-global.com

關於Medix「香港醫療觀察調查」

Medix「香港醫療觀察調查」旨在研究香港消費者對於醫療服務的認知和行為態度,以了解他們對香港公營及私營醫療服務的滿意程度與期望。這項調查以電腦輔助網絡訪談系統訪問了年齡介乎2650歲的532位個人收入達平均或以上水平並擁有醫療保險的人士。該調查在性別、年齡、個人收入和地域覆蓋方面的配額抽樣已反映了香港的普遍消費者情況。該調查由領先的跨國市場研究公司Kantar Millward Brown在二零一七年一月至二月間進行。

1.    資料來源:香港特別行政區政府食物安全中心http://www.cfs.gov.hk/english/rc/sci_events/files/IS_on_reduction_of_salt_and_sugar/Burden_of_NCD_for_head_to_Head.pdf

2.   資料來源:http://www.softwareadvice.com/resources/how-patients-use-online-reviews/

Medix

Healthcare