亞洲海鮮展宣佈第三屆青年廚神挑戰賽決賽名單

中國香港 - Media OutReach - 2019年 8月13日 - 亞洲海鮮展將於2019年9月3日至5日在香港會議展覽中心開幕, 並同時 舉辦第三屆青年廚神挑戰賽。青年廚神挑戰賽於2017年首次亮相,由亞洲海鮮展主辦單位Diversified Communications( 美國 DC 多元商訊公司)發起,旨在培養年輕人才以及推廣可持續發展水產。

2018年青年廚神挑戰賽冠軍得主迪士尼探索家度假酒店領班廚師Tse Yan Lui即席烹調的香煎帶子配牛油果醬和蟹肉哈蜜瓜盒伴橄欖油檸檬汁

2019年青年廚神挑戰賽評審團(由左至右): 香港嘉里酒店行政總廚Matthew Woolford、 Maison ES 行政總廚及總監Esther Sham和香港萬麗海景酒店行政總廚Glenn Saussey

亞洲海鮮展是區域內首屈一指的展覽盛會,展示來自全球各地的優質海鮮產品、設備和相關服務,是買家和供應商瞭解海產業界最新動態的理想商貿平台。去年,亞洲海鮮展成功吸引了超過 7,580 名來自 68 個國家的海產業界專業人士出席,以及逾 220 名來自 34 個國家的參展商。

根據世界自然基金會 * ,香港在亞洲水產消耗方面排名第二,是世界第八大水產消費市場,每年平均消耗 65.5 公斤。這個數字比全球平均消耗量高出三倍之多。全球約有 90 %的天然魚類資源已被完全或過度開採,因此提高對可持續水產品的認識十分重要。

然而,可持續發展水產品消耗量正在上升。市場研究和諮詢公司 Coherent Market Insights ** 一項報告指出, 2017 年全球可持續發展水產市場價值為 127.1 億美元,並預計於 2018 年至 2025 年期間的複合年均增長率為 4.97 %。全球可持續發展水產市場的增長是由於消費者及供應商對可持續發展認證水產的認識不斷提高。

青年廚師挑戰賽雲集六位崛起的香港頂級廚藝菁英,他們必須使用可持續發展的海鮮食材,而這些食材只會在比賽當日現場揭曉。比賽期間會有評判團從旁指導,評判團將對參賽者的廚藝、有否於烹調過程中履行負責任及可持續發展的守則進行評審。 2018 年青年廚師挑戰賽冠軍 Tsz Yan Lui 表示 : 「參加這項比賽是年輕廚師在廚房以外增廣見聞的好方法!比賽期間,參賽者有即場烹飪的體驗以及評判團的意見,這無疑有助提升我的烹飪技能和準備食材的知識。」

2019 年評審委員會匯集了星級名廚,包括香港 W 酒店總廚 Robert Nilsson 、香港萬麗海景酒店行政總廚 Glenn Saussey 、香港嘉里酒店行政總廚 Matthew Woolford、Maison ES 行政總廚兼總監 Esther Sham 、 2005 年 Gordon Ramsay College Scholar 比賽的獲勝者及青年廚神挑戰賽推廣大使 Gabriel Choy 。所有評判均熱衷於推廣符合道德採購的食材,並恪守培訓下一代廚藝菁英的理念。

經過首輪評審,六位年輕廚藝菁英晉身即場烹飪的決賽名單。參賽者包括香港賽馬會初級副主廚 TANG Wing Chiu; 香港會議展覽中心(管理)有限公司二廚 LAM Kit Ying 、 半島酒店( Felix Kitchen )廚師領班 KWOK Hon Kit 、 香港嘉里酒店助廚 TAM Yat Ho 、 香港迪士尼度假酒店廚師領班 TAM Yat Chun 、 富豪機場酒店三廚 CHAN Lam Cheung 。

美國DC多元商訊公司 集團副總裁 Liz Plizga 指:「青年廚師挑戰賽是根據業界人士反映的意見而舉辦,以滿足他們對年輕廚藝菁英的行內需求。這個比賽提供了非常好的機會讓年輕一代一展身手,同時向業內資深人士學習,提升他們的廚藝技能,並學習有關可持續發展水產選擇的知識。」

恒興集團是中國領先可持續發展水產養殖生產商之一,也是青年廚師挑戰賽的現金獎贊助商。冠軍得主將獲得 2,000 美元獎勵,而亞軍則可獲 1,000 美元獎勵。

有關亞洲海鮮展的完整活動安排和更多信息或免費 登記 媒體通行證,請訪問亞洲海鮮展網站 : www.seafoodexpo.com/asia.

編者註:

2018年的冠軍得主是來自香港迪士尼酒店的青年廚師Tsz Yan Lui!

2017年的冠軍得主是來自君悅酒店的分部主廚Ho Man Lam (以參賽時職位為準)

資料來源:

*WWF, Supporting Sustainable Seafood, https://www.wwf.org.hk/en/whatwedo/oceans/supporting_sustainable_seafood/

**Coherent Market Insights."Global Sustainable Seafood Market to Surpass US$18.63 Billion by 2025", May 24 2018, https://www.globenewswire.com/news-release/2018/05/24/1511642/0/en/Global-Sustainable-Seafood-Market-to-Surpass-US-18-63-Billion-by-2025-Coherent-Market-Insights.html

關於亞洲海鮮展

亞洲海鮮展是一個商貿海鮮展,致力为世界各地海产买家和供应商提供一个建立商务联系和开拓商机的平台。第十屆亞洲海鮮展將於201993日至5日假香港會議展覽中心舉行。SeafoodSource 為展會官方媒體,負責全年報道有關行業的新聞。亞洲海鮮展由Diversified Communications主辦,與香港餐飲展同場舉行。  www.seafoodexpo.com/asia.

有關Diversified Communications(香港)

Diversified Communications(美國DC多元商訊公司)是一家領先的國際媒體公司,透過實時活動、網上平台、印刷刊物和電子媒體,為超過15個行業提供最新資訊和服務,包括食品服務、醫療保健、天然及有機產品、商業海運、商業管理和行業科技。公司的全球海產商貿展覽及媒體系列包括北美海鮮展(Seafood Expo North America)/北美海鮮加工展(Seafood Processing North America)、全球海鮮展(Seafood Expo Global)/全球海鮮加工展(Seafood Processing Global)、亞洲海鮮展(Seafood Expo Asia)以及 SeafoodSource.com.。公司於1949年成立,總部設於美國緬因州波特蘭,在全球各地設有分公司。公司是家族經營的私人企業,現已傳承到由第三代擁有和管理。更多資訊,請瀏覽http://www.divcom.com

Diversified Communications

Lifestyle