TCL電子藉智能家居技術優勢開拓藍海市場

深圳,中國 - EQS Newswire - 2019年12月2日 - 全球彩電行業兩極化現象日漸顯著,強者越強,弱者趨弱。隨着硬件技術不斷升級,行業競爭格局也變得更加劇烈。在此環境下,具備技術研發及市場份額優勢的龍頭公司料將成為此輪競爭下最值得關注的目標。

TCL電子(01070.HK)作為彩電行業龍頭之一,近年來已經在全球彩電行業取得明顯領先地位。公司最新披露2019年首三季度電視機銷售量表現,品牌電視銷售量同比大增21.2%。根據群智咨詢數據,公司首三季度電視機出貨量持續攀升,穩居全球前二,全球市佔率達13.2%,同比增長1.1個百分點,是全球前三中升幅最大的電視品牌,與排名第一的差距進一步縮小。公司全球化的發展戰略獲得顯著成效,海外市場多個區域銷售量維持高速增長,北美市場銷量延續強勁增長勢頭,同比增幅達31.7%,TCL品牌電視機在美國的銷量市佔率同比提升3.3個百分點至16.5%,穩居前二,與第一名的差距由去年同期的9.1個百分點大幅縮小至3個百分點;快速擴張的新興市場整體銷量增速則達到36.5%。

除了銷量上能夠屢創新高,公司近年來也在持續推動研發創新,現已開發出全球領先的量子點、Mini LED背光和8K等前沿顯示技術。近期公司在「AI x IoT」領域取得突破性進展,發佈了國內首款可旋轉智慧大屏----TCL·XESS智屏,該產品搭載最新的人工智能,採用VUI (Voice User Interface) 語音交互,具備多輪自然對話、零操控等能力。此外,還搭載了5G技術模塊和升降式AI攝像頭,採用四核智慧芯片、安橋Hi-Fi獨立專業音響,保證更高效的處理運算能力,以及與各類家庭智能終端設備的互聯互通能力。該產品體現TCL電子領先技術優勢,有望成為公司深拓智能家居領域的關鍵性產品。

近年來無線技術和移動網絡的便利化帶領物聯網產業蓬勃發展,智能家居作為物聯網應用裏最貼近日常生活的智能硬件領域,也成為家電領域的下一個熱門「風口」。由於電視機在居家客廳中擁有核心地位,使得智能電視成為智能家居中最重要的入口,具備絕對的戰略意義。TCL電子早在2012年就開始探索「智屏」領域,並註冊了「智屏」商標,已經累積深厚經驗,擁有先發優勢。基於多年來的「AI x IoT」生態建設,TCL電子已推出全場景AI和以「AI x IoT」為核心的「4T」場景化產品矩陣,產品範圍涵蓋智慧家庭、智慧生活、智慧旅宿解決方案和綜合性園區整體智慧解決方案。

彩電市場面對激烈的價格競爭,但TCL電子沒有參與這個紅海,反而決心發展中高端市場,增強定價能力,現時更透過實現AI場景識別和語音對全品類智能終端產品的控制,搶佔人工智能和物聯網領域的藍海市場,為公司未來構建智能家居生態圈打下扎實基礎。考慮到目前5G已經正式進入商用階段,「AI x IoT」亦有望在5G的帶動下高速發展。受益於此行業的巨大潛力,未來TCL電子有望獲得可觀的盈利空間,帶動整體業績繼續獲得高質量增長,朝全球領先智慧科技公司的方向加速轉型。

TCL Electronics

Technology