華顯光電技術控股有限公司 公佈2019年中期業績

營業額同比升178.3%,達人民幣35.2億元 武漢華顯光電2020年年產能將擴至1.20億片

財務摘要(未經審核)

截至 6 30 日止 6 個月

(人民幣千元)

2018 年

變動( % )

收入

+178.3

毛利

+219.5

母公司擁有者應佔溢利/(虧損)

(11,896)

不適用

每股基本盈利/(虧損)(人民幣分)

(0.58)

不適用

香港,中國  - Media OutReach - 2019 年 8 月 12 日 - 華顯光電技術控股有限公司 (「華顯光電」或「本公司」及其附屬公司(統稱「本集團」);香港聯交所股份代號: 334 )今天公佈其截至 2019 年 6 月 30 日止 6 個月(「回顧期內」)之中期業績。

回顧期內,本集團實現營業額達人民幣 35.2 億元,同比上升 178.3% ;其中貼合 LCD 模組產品營業額(不包括加工 LCD 模組)為人民幣 29.0 億元,同比上升 206.4% ,非貼合 LCD 模組產品營業額為人民幣 5.98 億元,同比上升 88.4% 。受惠於大客戶對訂單的需求提升,本集團銷售量達 4,960 萬片,同比上升 182.3% 。回顧期內,部分產品的原材料由客戶直接提供,故該等原材料成本並未反映於相關產品的銷售價格內,導致銷售價格下降。然而,由於產品組合改善,整體平均銷售價格同比上升 2.1% 至人民幣 73.4 元(不包括加工 LCD 模組)。

回顧期內,受惠於銷量增長,本集團實現毛利人民幣 7,700 萬元,同比上升 219.5% ;毛利率錄得 2.2% ,同比增長 0.3 個百分點。毛利率沒有明顯改善的原因主要為: 1 )為積極搶佔市場份額,提高銷售規模,爭取與客戶建立長遠的穩固關係,本集團採取較進取的價格策略; 2 )原材料成本高居不下。本集團於回顧期內錄得母公司擁有者應佔溢利達人民幣 1,310 萬元。

本集團自 2019 年 6 月起開始提供加工服務。此項新業務模式可降低本集團的採購成本及存貨管理成本,以致毛利率較銷售本集團製造之 LCD 模組高,亦可減少由原材料成本波動帶來的風險。回顧期內,加工服務營業額達人民幣 2,000 萬元,佔總銷量 4% 。

本集團一直致力深化與母公司深圳市華星光電技術有限公司及其附屬公司(統稱「華星光電」)的合作,憑藉雙方面板模組一體化的商業模式,積極爭取一線品牌客戶的青睞。繼 2017 年本集團與華星光電合作打入中國內地一線品牌客戶供應鏈後,本集團可與眾多國際一線品牌客戶建立合作關係,預期從長遠來看可協助建立穩固而強大的客戶基礎。隨著本集團透過與華星光電合作接獲更多一線品牌客戶的訂單,高端產品佔本集團的總銷量亦因此持續提升,當中 LTPS 產品銷量由去年同期的 38% 提升至 88% ;全面屏產品的銷量提升至 90% 。

同時,為了滿足來自一線客戶日益增長的需求,武漢華顯光電技術有限公司(「武漢華顯光電」,本公司及武漢華星光電技術有限公司的合營企業)的生產廠房自 2018 年下半年起不斷進行設備及產線改造,於擴大生產線後,其於 2019 年及由 2020 年起分別能夠實現年產能約 6,000 萬 片 及 1.20 億片 。憑藉產能擴大,本集團能夠承擔 更多 來自客戶的委託加工工作,從而推動本集團作為原始設計製造商之業務、加強資源有效運用和利用。

展望未來,華顯光電管理層表示:「 全球顯示行業 出現下行壓力 , 在 5G 技術商用化以及柔性 AMOLED 終端產品得到廣泛認受前,半導體顯示市場的供需不平將令市場競爭格局日益嚴峻。本集團一方面會利用現有合作關係,繼續鞏固品牌客戶基礎,搶佔市場份額;另一方面將加強研發,提升並儲備前沿屏幕顯示技術,包括屏下指紋及 AMOLED 技術,為新時代的到來奠定良好的運營基礎。此外,本集團也在積極部署智能家居及車載顯示市場以把握該等市場的龐大機遇,橫向拓寬自身業務,致力於為本集團及股東創造更好的價值。」

本集團於回顧期內按產品類別劃分的營業額、銷量及各自同比變動如下:

截至630日止6個月

(未經審核)

變動(%)

營業額 (人民幣千元)

銷售TFT LCD模組

- 非貼合模組

+88.4

+206.4

加工TFT LCD模組

總計

+178.3

銷量 (千片)

銷售TFT LCD模組

- 非貼合模組

+91.0

+227.4

加工TFT LCD模組

總計

+182.3

有關華顯光電(334.HK)

華顯光電技術控股有限公司(香港聯交所股份代號:334)總部設於中國,為中國主要中小尺寸顯示模組供應商之一,主要從事研究與開發、製造、銷售及分銷主要供終端使用的LCD模組。華顯光電的業務模式為以原始設計製造商(ODM)方式主要為終端製造商研發及供應LCD模組。華顯光電智能設備LCD模組產品備受國內外廠商歡迎,根據市場研究機構IHS MARKIT數據,本公司2019年上半年手機產品銷售額在全國手機模組製造商中排名第五。

如欲查詢更多資料,請瀏覽網址www.cdoth8.com

此新聞稿由基石傳訊有限公司代表華顯光電技術控股有限公司發佈

China Display Optoelectronics Technology

Business