香港,中國 - Media OutReach - 2019715 - 由花旗集團基金支持,香港社會服務聯會(社聯)主辦全港首個以「社區」為本的社創學界比賽 --「社創 · 社區4.0」,今天假中環展城館舉行頒獎典禮。主禮嘉賓包括花旗集團董事總經理及香港商業銀行主管郭炬廷先生和社聯行政總裁蔡海偉先生。多間協作機構及合作夥伴亦到場支持。另外,同場舉行公眾展覽 ,由即日起至723日展出入圍決賽的15個原型實體27個意念展示,免費入場,歡迎全港市民與學生參觀

比賽由英華女學校的We Community隊奪得冠軍,項目由樓梯導行板 (Walkapanel) 和壓力發電磚 (E-Steps) 組成。針對中西區多樓梯的現象,透過樓梯內置的的力發電磚產生能量轉化提供能量讓樓梯導行板運送長者上落項目藉鼓勵多步行,出力幫助有需要的人士,凝聚社區共融。冠軍隊伍即將於七月尾前往法國,親身考察海外最新社創項目,進一步了解社創界的新發展

歷時一年的「社創 · 社區4.0」比賽邀請全香港中學生參加,破格從「社區」切入,以中西區為試點,透過讓學生實地考察提供技術培訓和街坊交流,鼓勵年青人以設計思維針對社區需要,構思原型方案。比賽共收到來自41間中學67個項目計劃,入圍決賽的15間學校隊伍製作原型實體,體驗完整的社創的過程。同時,比賽得到中西區民政事務處和區內社福機構大力支持,協助同學的創意點子在社區落實

花旗集團董事總經理及香港商業銀行主管郭炬廷先生表示:「整個計劃不但讓年青人能夠認識社區,關心社會,亦為他們提供一個平台發揮創意、學習解決問題、為事業前途裝備自己、領悟團體合作精神,同時也透過改善社區問題,建構可持續發展的城市。為年青人創造經濟機會,提升青少年就業能力與及建構可持續發展城市都是花旗集團基金重點支持的範疇。」

社聯行政總裁蔡海偉先生:「近年學界有不少社創比賽,但社聯期望社創 · 社區4.0不止是一場比賽,而是真正讓青年人投入社區建設。社創精神在於同理心和創新思維,因此比賽著重過程多於結果。我們共安排長達50小時的地區考察、科技培訓和技術支援,並舉辦街坊投票日;由於反應熱烈,更獲中西區民政邀請再辦社區預熱場,目的希望同學真正了解社區問題,以創意和STEM設計出「貼地」的解決方案,寄望能於社區落實。」

部分隊伍的原型將於910進行「社區測試」,由中西區街坊即場測試項目運作,提供改良意見,實現以人為本的社創方案。第二屆的「社創 · 社區4.0」比賽將於10月開始接受申請,地區暫選為九龍城,冀社創種子能在香港各區開花結果。

Talk to Media OutReach today

Let Media OutReach help you achieve your communication goals. Send an email to info@media-outreach.com or click below. You will receive a response within 24 hours.

Contact us now