• 2017年大灣區規劃公布以來,投向區內的投資意欲增長強勁,廣州及深圳成市場焦點;
  • 單在2018年,廣州及深圳的交易總額就已達到人民幣546億元的紀錄第二高位;
  • 外資房地產投資從2014年的人民幣22億元,上升超過一倍至2018年的人民幣52億元。

香港,中國 - Media OutReach - 2019  6 月  - 全球領先的房地產服務和諮詢顧問公司戴德梁行今日發布的《機遇與潛力:大灣區房地產投資趨勢》報告指出,廣州及深圳的房地產投資浪潮正受大灣區規劃進一步推高。

距離首次公布轉化粵港澳大灣區(包含廣東省九個城市以及香港及澳門兩個特別行政區)為全球經濟動力這項宏大規劃接近兩年後,中央政府在20192月正式公布《粵港澳大灣區發展規劃綱要》。雖然綱要並沒有在細節上著墨太多,但各界對於政府持續致力推動區內經濟增長,均表示歡迎。自從規劃首次公布以來,各界對綱要期待甚殷,投資者及發展商對區內的投資意欲在過去兩年間穩步增加。

雖然房地產並非大灣區規劃的關鍵環節,但成功落實規劃綱要明顯對房地產行業影響重大,例如新的交通連繫會創造商業樞紐,以及新的產業及居民收入上升亦將帶動商業需求增長。

自從2017年初規劃公布以來,受惠於大灣區的增長潛力,投資於區內的意欲增長強勁。然而,投資者焦點主要集中在廣州及深圳,皆因其經濟體成熟,又鄰近香港,且擁有高質素的商業資產。單在2018年,兩個城市的投資交易金額共計人民幣546億元,僅次於2017年的最高紀錄人民幣575億元,與規劃公布前的2016年比較,約為當年交易金額人民幣175億元的三倍以上。

廣州及深圳的房地產投資

隨著大灣區投資市場愈趨熾熱,也吸引到愈來愈多海外投資者的注意。計及海外投資者在廣州及深圳每宗超過人民幣1億元的物業投資,其總額從2014年的人民幣22億元,增加超過一倍至2018年的人民幣52億元。

戴德梁行香港區研究部主管及董事賀凱先生表示:「大灣區規劃潛力巨大,隨著區內城市之間的交通連繫日益緊密,其中廣州及深圳更擁有雄厚的經濟基礎,增長可期,故吸引了眾多香港及海外房地產私募基金在兩地尋找合適的房地產投資機遇。」

2018年海外投資者強勁的投資需求延續至2019年第1季,兩個城市的外資交易總額共計人民幣75億元,略多於2012年歷史高峰的一半。

在各類資產中,寫字樓及零售物業一如所料成為最受海外投資者青睞的兩類資產,過去10年分佔外資交易總數的40%25%

報告亦根據三種類型(核心型/核心增益型、增值型及機會型)的投資策略,分析兩地不同的投資機遇。展望未來,海外投資者的投資活動將會進一步增加,與一直具有本土優勢的內資直接競爭,爭奪合適的商用投資物業。

廣州及深圳的房地產投資機會(基於三種投資策略)

戴德梁行大中華區資本市場總裁及中國資本市場主管葉國平先生表示:「我們預期會有更多海外房地產私募基金進軍廣州及深圳的投資市場,因為兩地的經濟基礎因素強勁,且鄰近香港。外資及內資爭奪投資機遇,尤其是商用資產,很可能導致競爭加劇。」

戴德梁行建議有興趣投資於廣州及深圳兩個一線城市的投資者及發展商,應盡早評估目前的機遇,採取適當的房地產策略。

點擊此處下載完整報告(僅備簡體字版本)

Talk to Media OutReach today

Let Media OutReach help you achieve your communication goals. Send an email to info@media-outreach.com or click below. You will receive a response within 24 hours.

Contact us now