五谷磨房食品國際控股有限公司全球發售 集資總額最多約8.84億港元

摘要

• 按2017年零售額計算,集團是中國第二大天然健康食品公司[2]
  • 「五谷磨房」品牌為中國最知名天然健康食品品牌,在中國所有天然健康食品品牌中,「五谷磨房」品牌在最先想到的品牌知名度和客戶滿意度方面排名第一,並在中國所有天然健康食品中為最常購買的品牌[3]
  • 於2018年6月30日,品牌已吸引超過2,000萬名註冊會員和約600萬名微信官方賬號粉絲
  • 截至2018年6月30日,集團的分銷平台包括:(i)線下網絡:在中國464個城市的超市(如,沃爾瑪、大潤發、永輝、華潤萬家和家樂福)中開設的3,916個直營專櫃;及(ii)線上渠道,其中包括(a)天貓、京東和唯品會等主要電商平台和(b)社交網絡平台,即微信會員店
  • 集團提供產品多元種類豐富的天然健康食品,以滿足不同年齡段消費者的廣泛需求,多元化產品組合包括約90種由穀物類、豆類、堅果、果乾和其他天然原料製成的產品

財務摘要

188,461

81,319

100,186

*經調整純利指扣除可轉換及可贖回優先股公允價值變動虧損前的年內或期內溢利及全球發售相關已產生開支。

香港,中國 - Media OutReach - 20181128 - 中國天然健康食品公司五谷磨房食品國際控股有限公司(「五谷磨房」及其子公司:「集團」;股票編號:1837),今天宣佈於香港聯合交易所有限公司(「聯交所」)主板上市的詳情。[1]

五谷磨房將於香港發售421,000,000股股份,其中378,900,000股股份,或90%股份進行國際發售(可予重新分配);餘下10%,或42,100,000股股份(可予重新分配)作公開發售。發售價介乎每股1.62港元至2.10港元。公開發售將於20181129日(星期四)上午九時正開始至2018124日(星期二)中午十二時正結束。最終發售價及分配結果預計於20181211日(星期二)公佈。五谷磨房的股份預計於20181212日(星期三)於聯交所主板開始買賣。

假設發售價為每股發售股份1.86港元(即指示性發售價範圍的中位數),經扣除就香港公開發售應付相關上市開支後,股份發售集資額將為約710.1百萬港元。五谷磨房計劃把所得款項淨額作以下用途:1) 35%用於升級綜合分銷平台並優化渠道組合;2) 60%用於在廣東省廣州市興建南沙生產基地,並為此規劃加工設施採購機器和設備;3)5%用作營運資金及一般公司用途。

中國國際金融香港證券有限公司及民銀資本有限公司為是次股份發售的聯席保薦人。中國國際金融香港證劵有限公司及民銀證券有限公司為聯席全球協調人。中國國際金融香港證券有限公司、民銀證劵有限公司、海通國際證券有限公司及青石證券(香港)有限公司為聯席賬簿管理人及聯席牽頭經辦人。

業務概況

根據弗若斯特沙利文的報告,按2017年零售額計算,集團是中國第二大天然健康食品公司,市場份額為1.7%。根據弗若斯特沙利文調查,集團的「五谷磨房」品牌為中國最知名天然健康食品品牌,在中國所有天然健康食品品牌中,「五谷磨房」品牌在最先想到的品牌認知度和客戶滿意度方面排名第一,並在中國所有天然健康食品中為最常購買的品牌。

根據弗若斯特沙利文的報告,中國天然健康食品行業的零售額由2013年的人民幣680億元增長至2017年的人民幣1,031億元, 複合年增長率為11.0%,預計2022年將達到人民幣1,839億元,自2017年起算的複合年增長率將為12.3%

集團的產品從中國傳統食養文化及「藥食同源」的理念入手,並融入現代營養科學和食品加工技術精製而成。集團提供產品多元種類豐富的天然健康食品,以滿足不同年齡段消費者的廣泛需求,廣泛的多元化產品組合包括約90種產品,包括由天然成分經科學驗證配方加工而成的產品,以及吸引特定消費群體、滿足不同年齡段消費者的產品,例如吸引女性、青少年及老年人的產品。

集團運營具有「新零售」特性的全面綜合分銷平台,由線上和線下渠道組成,提高品牌知名度,並使潛在消費者更容易接觸到集團的產品。截至2018630日,集團的綜合分銷平台包括:(i)線下網絡,在中國464個城市的超市中3,916個直營專櫃;及(ii)線上渠道,包括(a)天貓、京東和唯品會等電子商務平台及(b)社交網絡平台,即微信會員店。

集團強大的技術平台和嚴格的質量控制措施,推動經營取得卓越成績,確保產品質量,並為集團快速成功地拓展中國銷售網絡提供支持。此外,集團針對整個供應鏈和所有銷售渠道採取了一套嚴格的質量控制規範,以確保銷售的產品符合國家食品安全標準。集團嚴格的質量控制規範涵蓋原材料採購、生產、包裝、庫存儲存、直營專櫃清潔及員工行為操守。

競爭優勢

1.     中國迅速發展的天然健康食品行業領導者,具有極高的品牌知名度

高知名度的品牌可以讓集團享有極高的消費者忠誠度,從而產生更高的複購率,並降低集團獲客成本。領先市場地位、廣受認可的品牌形象和具吸引力的產品,以及充分應用線上和線下分銷渠道,使集團能夠充分把握中國天然健康食品行業未來強勁的預期增長機會。

2.     創新產品開發能力支持多元化產品組合

於業績記錄期間,集團已成功推出68款新產品並升級53款現有產品。集團堅守「藥食同源」的理念,並提供廣泛的天然健康食品選擇,滿足不同年齡層消費者對健康食品的差異化需求,廣泛的多元化產品組合包括約90種產品。截至最後實際可行日期,產品研發部門擁有8名致力於產品開發和技術推進的內部員工研發人員中半數擁有碩士或以上學位。

3.     由線上和線下渠道組成的完善的綜合分銷平台

集團運營具有「新零售」特性的全面綜合分銷平台,由線上和線下渠道組成,提高品牌的知名度,並使潛在消費者更容易接觸到集團的產品。高度一體化業務績效最大化,集團多方面努力以確保綜合銷售平台內各銷售網絡的互補性,創造協同效應及提高銷售額。

4.     強大的專有技術平台支持卓越的運營效率

集團擁有48名技術專家,致力於加強本公司的技術能力,包括大數據分析和移動技術等。集團一流的技術和大數據分析能力推動了卓越的運營表現,並增強了整個供應鏈的價值創造能力。集團利用專有的ERP系統來檢索和分析運營數據,以加快決策制定並提高生產力和盈利能力,另採用專有的BI系統支持廣泛的業務決策,提高公司對最新市場動態的響應能力。

5.     強大的食品安全控制和食材供應能力

集團採取系統性方法進行質量控制,並從原材料採購、生產、包裝和庫存存儲到直營專櫃清潔和員工行為等各個方面,實施嚴格的標準,以確保產品的質量和安全及與行業最佳慣例保持一致。另外,集團與長期供應商的合作關係平均長達六年。此種合作可促進規模經濟,使集團獲得充足可靠的原料供應。為確保食材的新鮮度,集團從世界各地重要原材料的原產地進行採購。

6.     管理團隊遠見卓識、經驗豐富且注重人力資本

集團高級管理團隊在食品行業平均擁有十年經驗,研發主管曾於消費零售業跨國公司(如上榜財富500強的食品飲料企業)擔任的職位而擁有豐富的管理經驗。

發展戰略

1.     進一步加強本公司綜合分銷平台並優化渠道組合

集團將進一步擴大線上業務範圍,鞏固並加強目前的市場領先地位,包括加強與天貓和京東等多個線上大型電子商務平台合作,及進一步增加自營微信會員店的資源。

集團計畫未來三年內將約3,000個現有直營專櫃升級為新型食補集合店,及增加約2,200個新直營專櫃。另外,於2019年末集團計劃在醒目且客流量大的一線城市黃金地段探索「即時」消費渠道,如小型超市及/或便利店,預期於2021年或前後覆蓋全國,「即時」消費銷售點達約25,000個。

2.     秉承「本來自然,何須添加」公司核心價值觀,繼續擴大和豐富本公司產品組合

集團預期開發迎合不同消費場景和更高消費頻率的新產品,如代餐和休閒食品,並利用大數據分析和技術平台,繼續開發適合不同年齡段消費者,特別是年輕消費者群體的更加廣泛的飲食和健康需求的產品。

3.     進一步加強本公司品牌價值以增加市場份額

通過結合傳統媒體廣告方案與新媒體平台推廣活動,進一步推廣品牌,以提高品牌形象和價值;利用微博和微信等線上和社交媒體渠道開展各項推廣舉措,及開展教育活動和明星代言,宣集團天然、健康的生活方式,以及對食品安全和質量的承諾等。另外,集團將進一步拓展線下分銷網絡,並開展吸引目標客戶的互動式主題營銷推廣活動。

4.     進一步提高運營效率、優化技術平台

投入大量資源開發和整合貫穿技術平台和內部常規的最新技術,改善原材料採購、改進集中生產、增加消費者互動和提升整體運營效率,並利用大數據分析能力瞭解不同年齡段和消費觀念的消費者,評估他們的特定需求和行為,提供有針對性的個性化產品。

5.     招聘、培訓和激勵人才

五谷磨房計劃為員工提供職業發展軌跡而設的結構化培訓,及採用與表現掛鉤的股權獎勵計劃激勵員工,有助吸引技藝嫺熟、經驗豐富人員,有效補充現有員工薪酬計劃和獎金機制。

6.     尋求適當的戰略收購和商業機會

集團打算向上游擴張並收購關鍵原材料供應商,以進一步增強價值鏈和確保關鍵原材料供應充足穩定,使集團能夠獲得開發新產品的經驗和專業知識、了解消費者最新消費趨勢,為未來擴展到不同的產品類別提供適當的平台。

有關集團

根據弗若斯特沙利文的報告,五谷磨房食品國際控股有限公司,按2017年零售額計算,為中國市場第二大天然健康食品公司;在中國所有天然健康食品品牌中,品牌「五谷磨房」在中國最先想到的品牌知名度和客戶滿意度方面排名第一。集團產品融入現代營養科學和食品加工技術精製而成,多元化產品組合多達約90種。

截至2018630日止六個月,集團於內地市場設有3,916個直營專櫃,另於天貓、京東和唯品會等主要電商平台及微信會員店銷售產品。

[1] 假設超額配股權未獲行使而發售價為每股2.10港元(即發售價範圍的上限)

[2] 根據弗若斯特沙利文調查

[3] 根據弗若斯特沙利文調查

Natural Food International Holding Limited