英格蘭及威爾士高等法院限制吉布提港口的公司終止與杜拜環球港務集團合資企業

同時禁止港口公司替換合資公司的杜拜環球港務集團董事

阿拉伯聯合酋長國杜拜 - EQS - 201895 - 英格蘭及威爾士高等法院已授予禁令,禁止吉布提港口公司Port de Djibouti S.A.PDSA)終止與全球貿易合作夥伴杜拜環球港務集團的合資公司股東協議。高等法院進一步禁止PDSA撤除由杜拜環球港務集團根據協議任命的多哈雷貨櫃碼頭(DCT)合資公司的董事。PDSA在法院有進一步頒令或在倫敦仲裁法庭解決爭議前不得干涉DCT的管理。

PDSA主要由吉布提政府擁有,其行政總裁為吉布提港口和自由貿易區管理局主席。位於香港的招商局集團是PDSA的少數股東。

高等法院的頒令是在PDSA企圖非法終止與杜拜環球港務集團的合資協議後,以及PDSA99日召開特別股東大會,替換杜拜環球港務集團任命的DCT合資公司董事後宣判。這是繼倫敦國際仲裁院(LCIA)較早前的兩項裁決後,與多哈雷貨櫃碼頭有關的第三項法律裁決,所有裁決都是惠及杜拜環球港務集團。就此他們承認儘管PDSADCT合資公司的大股東,但根據雙方具法律約束力的合約,杜拜環球港務集團擁有公司的管理控制權。

在沒有PDSA的參與下,法院頒布針對PDSA的最新裁決,明確表明PDSA

• 不能對與杜拜環球港務集團的合資協議採取終止行動
  • 未經同意,不得任命新董事或撤除杜拜環球港務集團之指定董事
  • 未經杜拜環球港務集團同意,不得使DCT合資公司對「保留事項」採取行動
  • 不能命令或導致DCT向倫敦渣打銀行發出指示,要求將資金轉移到吉布提

PDSA違反法院頒令並在99日替換杜拜環球港務集團提名的DCT董事,則可能會被控藐視法庭並面臨罰款或扣押資產,其官員和董事亦可能會被監禁。

法院已頒令PDSA914日的聽證會上提出辯護。

與此同時,杜拜環球港務集團正與渣打銀行溝通,通知銀行在99日會議結束後拒絕任何接收到的指示。杜拜環球港務集團亦會通知擁有少數PDSA股權的招商局集團,招商局集團因違反杜拜環球港務集團的專有權而獲得吉布提自由貿易區的營運控制權。

Government of Dubai

Business