花旗集團公佈六項開放應用程式介面合作計劃

新服務將為客戶帶來更輕鬆自主的銀行服務新體驗

香港,中國 - Media OutReach - 201858 - 花旗集團今日宣佈與本港多家領先企業合作,攜手推出六項策略性合作計劃,推動香港開放應用程式介面 (API) 發展,為客戶提供更簡易、便捷的銀行服務,迎合客戶漸趨數碼化的生活模式。是次合作充分利用花旗集團開放應用程式介面技術,當中包括信用卡管理、客戶服務、轉賬服務、處理申請及積分付款等多個類別,當中一項服務經已面世,而其他新服務將陸續於未來一年分階段於市場推出:

(由左至右): 出席今天活動的嘉賓包括﹕Visa 東北亞太區產品部副總裁鄭道永先生、蘇黎世保險(香港)旅遊保險業務主管黃恒欣小姐、香港電視網絡有限公司主席王維基先生、香港金融管理局副總裁李達志先生、花旗集團香港及澳門區行長伍燕儀女士、友邦保險(國際)有限公司首席夥伴銷售總監張美玲小姐、八達通卡有限公司行政總裁張耀堂先生、東瀛遊執行董事袁李寶芬女士。

1.    HKTVmall 連接Citi Pay with Points憑分消費」API

新服務讓花旗銀行信用卡客戶於HKTVmall購物時,可直接使用信用卡積分抵銷簽賬金額,過程中無須離開該購物平台。是項創新服務自20183月推出以來,有超過50% 信用卡客戶於HKTVmall平台購物時已經使用。

2.    東瀛遊連接Citi Pay with Points憑分消費」API

新服務將讓花旗銀行信用卡客戶於東瀛遊網站消費時,可直接使用信用卡積分抵銷簽賬金額,過程中無須離開該旅遊平台。

3.    友邦香港連接 Citi客戶服務API

花旗銀行客戶到分行購買保險計劃前需要進行個人財務需要分析,新服務將令過程更簡化,客戶將毋須重新填寫銀行已存檔的部份基本個人資料及現有保單資料,既方便又省時。

4.    「八達通」App連接Citi客戶服務、信用卡管理及轉賬服務APIs

透過「八達通」App,當其客戶申請Citi八達通信用卡時,將毋須於信用卡申請表重新填寫基本個人資料,而申請成功後,客戶由確認新卡以至啟動自動增值服務,亦只需透過該應用程式進行﹔此外,客戶將可以任何一張花旗銀行信用卡即時為其八達通「好易畀」電子錢包增值,方便快捷。

5.    Citi Visa Fetch 應用程式

透過花旗集團和VisaAPI技術,用戶每當掃描特定產品時,該應用程式將可提供即時翻譯、外幣兌換率和比較不同網站價錢的服務。透過該應用程式,客戶將可使用信用卡購物,並可選擇分期付款,及顯示最新信用卡結餘狀況。

6.    蘇黎世保險(香港)連接Citi客戶服務API

花旗銀行客戶日後透過花旗銀行與蘇黎世保險(香港)的網站,購買指定保險產品,將毋須重覆輸入基本資料及付款資訊,相關資料將由電腦自動輸入,申請時間縮短多達70%

花旗集團香港及澳門區行長伍燕儀女士表示:「能夠與各家領先企業作合作令我們感到十分振奮,這些合作項目不但展示了開放應用程式介面的成果,同時彰顯花旗集團致力提升客戶體驗的決心。這亦是花旗集團實踐開放應用程式介面旅程的開始,我們會繼續積極與更多夥伴合作,籌劃推出更多切合客戶數碼生活模式的升級服務方案,為客戶、合作夥伴及花旗集團創造價值。」

開放應用程式介面是香港金融管理局於20179 月宣佈,為推動香港邁向智慧銀行新紀元的七項舉措之一,而已宣佈制定開放應用程式介面框架,亦有幫促進開放應用程式介面於銀行業的發展及廣泛應用。

香港金融管理局副總裁李達志先生表示﹕「金管局一直和銀行業緊密合作,促進開放API的採用,並通過銀行和其他服務供應商的合作,推動創新及提昇金融服務。我們很高興見到花旗銀行使用開放API與其他公司建立合作關係,使客戶能從一系列創新和方便的銀行服務中得益。我們期待業界出現更多合作,和銀行業更廣泛地採用開放API。」

伍女士補充:「花旗銀行為全港首間銀行實踐開放科技架構,我們十分認同金管局的遠景,支持並促進銀行業廣泛採用開放式銀行架構,協助本港建立金融科技生態系統。開放應用程式介面的關鍵,主要在於其能夠快速、簡易地為客戶使用任何數碼渠道上,提供適切的金融服務。」

花旗銀行於 2017 3 月成為全港首間銀行推出應用程式介面開發平台 Citi API Developer Portaldeveloper.citi.com),現時提供七個類別共 37 個應用程式介面,讓科技專才可透過該平台更快捷地為客戶建立創新方案。

關於花旗集團

花旗集團為一間世界級之銀行,服務全球超過160多個國家及地區約2億名客戶。花旗集團為消費者、企業、政府及機構提供一系列多元化之金融產品及服務,包括零售銀行及信貸、企業及投資銀行、證券經紀、金融交易服務及財富管理等。

有關花旗集團其他資料,請瀏覽網站www.citigroup.com | Twitter@Citi | YouTube www.youtube.com/citi | 網誌:http://blog.citigroup.com | Facebookwww.facebook.com/citi | LinkedIn: www.linkedin.com/company/citi

Citi Hong Kong

Business

READ IN:

08 May 2018