香港中文大学商学院研究发现:外表吸引的财务分析师 较易获取关键资讯及作出更准确的盈利预测

香港,中国 Media OutReach - 201759 - 社会学和心理学研究结果告诉我们,任何人拥有迷人的样貌,对收入、工作机会和事业成功有莫大关系;外表具吸引力的人,无论在工作场所和其他社会环境中,也可以获得优待。

香港中文大学(港中大)商学院会计学院副教授杨勇在其〈并不肤浅?分析师的美貎及其表现〉(More than Skin-deep? Analysts' Beauty and Their Performance)论文中,把有关研究进一步延伸至中国资本市场中的资讯获取和盈利预测表现,并发现财务分析师的外表与其盈利预测准确性及股票建议资讯丰富程度息息相关。

是次研究由杨勇教授,联同其同事港中大商学院会计学院副教授曹颖教授、上海立信会计学院官峰教授及上海财经大学会计学院院长李增泉教授携手进行。杨教授指出:「我们的研究旨在探讨财务分析师的预定特质,即是其外表的吸引力,会否影响其成功获取资讯和工作表现。」

在资本市场之中,卖方的财务分析师地位举足轻重,通常由经纪交易商及投资银行聘请,他们负责发放关于特定证券或股票的资讯,向投资者提供他们需要的必要资讯,以判断个别投资项目的吸引力。

杨教授指出:「中国股票市场由零售投资者(散户)主导,他们较机构投资者更易受到所谓专家意见的左右,因此这些财经分析师具有更大的影响力。」

故此,财务分析师积极从不同渠道获取资讯,其中一个关键来源就是与企业管理层的私人交流,在其盈利预测和股票建议方面,这些从私交而来的资讯,甚至比公司公开披露的资料及分析师的个人重点研究更为有用。

以往的研究已经发现,对企业高管投其所好的分析师,在资讯获取方面可获得更佳待遇,使其预测更为准确。

研究内容

在这次研究之中,研究人员细心研究了中国国内2,328 名分析师,于2005 2014年间所进行的89,056项盈利预测。这些分析师来自102间不同的券商,涵盖了国内所有最大型的券商。

与此同时,研究人员从中国证券协会网站下载了所有接受研究的卖方财务分析师的证件相片,并要求63名拥有不同教育背景、职业、收入和社会经验的评审员按其外表给予15的评分:1为其貎不扬; 2为低于一般水平;3为一般水平;4为高于一般水平;5为极之美丽或英俊。

63名评番员拥有不同背景,包括四大会计师行、一家股票经纪行、一家大型私人企业,以及大学教职员和学生。其中27人为男性,其余为女性。

研究人员事前已提醒所有评审员,评审时须以中国国内普遍民众的容貎为准则,并非以受研究的分析师为准,并毋须考虑分析师的年龄高低,务求令评审纯粹以分析师的外表吸引力为准则,而非其外表看来年青与否。

以貎取人

一如所料,研究结果显示,财务分析师的外表评分愈高,其预测错误便愈低。换句话说,外表越出众的分析师,其预测也愈准确。

研究团队更指出,他们的研究结果证明了外表愈吸引的财务分析师,向企业管理层获取资讯时便愈得到优待。

杨教授表示:「与其他分析师相比,外表吸引的分析师更易预先获得有待公布的企业活动资讯,而且较常在企业公布业务重组、签订重要合同和收益警告这三类重要消息之前,在早一个季度作出沽售股票建议。因此,他们可以作出更多以资讯为基础的明智股票买卖建议。」

获取资讯时,从合适的人物着手尤关重要,外表具吸引力的分析师再次拥有优势。

他指出:「外表吸引的分析师在拜访企业时,较常能够直接与管理层会面,从而获取资讯。我们的研究结果显示,企业管理人员较容易向外表吸引的分析师披露资讯。」

由审美喜好主导的歧视

然而,这次研究亦揭露了另一个值得注意的情况,就是当企业管理人员获准在公开市场买卖股份,或该公司与其他方面签订了股份质押协议时,分析师的美貎便无法发挥效用。

为了探讨个中原因,杨教授寻求了解这个功效究竟是来自企业管理人员对分析师外表的喜好所主导的歧视,或者是因为这些具吸引力的分析师拥有较卓越的相关工作技能,并能更妥善地造福公司。

若企业管理人员相信外表较吸引的分析师较有才干及对企业较有价值,当这些管理人员有很强的意愿去提升公司业绩和推高股价时,分析师外表的功效便能够持久。然而,研究人员在这次研究中并未发现这方面的证明。

杨教授表示:「换句话说,企业管理人员对财务分析师的歧视,纯粹受其审美眼光所左右。」

他解释:「当企业管理人员更需要倚赖分析师来公布资讯及引导市场,他们较不容易基于自己的审美眼光来挑选分析师。」

这次研究除了探讨分析师外表吸引力与其预测准确性之间的关系,也希望藉此了解分析师的外表吸引力对其事业发展机会的影响。具体来说,是次研究发现,外表愈吸引的分析师愈易被捧成明星分析师,并较易受聘于顶尖的股票行;然而,他们也可能因为某些原因,最终只能进入较细小的股票行。

新挑战

虽然社会科学已经记录和深入研究了美丽外表的效益,这次研究还提供了一个新观点,让我们了解资本市场内财务分析师的实务情况。

以往的研究提出,作出有利于企业意见的分析师,能够从其管理层获取更多资讯;然而,今次的研究证实了另一个截然不同的推动因素:企业管理人员的审美眼光,影响了他们与财务分析师的交流。

杨教授指出:「由于这种形式的歧视源于心理和社会偏见,而且难于规范,因此为金融业界的监管者和从业员带来了新的挑战。」

参考资料:

Ying Cao, Feng Guan, Zengquan Li and Yong George Yang, "More than Skin-deep? Analysts' Beauty and Their Performance", 2016. Working paper.

本文原文首先刊载于中大商学院属下的「中国经商智慧」网站(https://goo.gl/X6UkJr)。

关于香港中文大学商学院:

中大商学院由六个教学单位组成,包括会计学院、酒店及旅游管理学院、决策科学与企业经济学系、财务学系、管理学系及市场学系。成立于1963年的中大商学院,是区内首间提供工商管理硕士课程(MBA)和行政人员工商管理硕士(EMBA)课程的商学院。现时中大商学院合共提供8个本科课程及13个研究院课程,包括工商管理硕士、行政人员工商管理硕士、硕士、理学硕士、哲学硕士及博士课程。

中大商学院的MBA课程在2017年《金融时报》(Financial Times)百强排行榜名列全球第36位,而EMBA课程亦在2016年排名全球第37位。中大的商界校友人数逾32,000人,为香港之冠,其中不少校友已晋身政府和商界的重要决策层。商学院现有逾4,400名本科和研究生,现任院长为陈家乐教授。

详情查询,请浏览中大商学院网页http://www.bschool.cuhk.edu.hkFacebookhttp://www.facebook.com/cuhkbschoolLinkedInhttps://www.linkedin.com/company/cuhk-business-school

中国经商智慧(CBK):

中国经商智慧是香港中文大学(中大)商学院设立的网站,旨在提供来自中大商学院之中国市场相关研究资讯。透过深入浅出的专题文章、写实的公司案例、讨论及知识库中的研究论文等,CBK可作为连系中国和国际商业世界的知识桥梁,并提供有关在中国经商的独到见解和实务知识。请登入http://www.bschool.cuhk.edu.hk/faculty/cbk/index.aspx浏览 CBK网站上的免费内容,或可透过Facebookhttp://www.facebook.com/CBKCUHK)、Twitterhttps://twitter.com/CBK_CUHK)及 LinkedInhttp://linkd.in/1B8cGdU)追踪CBK的最新动向。

The Chinese University of Hong Kong (CUHK) Business School

09 May 2017