預防子宮頸癌及HPV新概念 專家呼籲爸爸媽媽齊起動

香港,中國Media OutReach - 2017425 - 子宮頸癌是女性常見的惡性腫瘤之一,而HPV感染是引致子宮頸癌的主要原因。由一群專科醫生組成的「關注HPV聯盟」舉行誓師大會,提出預防子宮頸癌及HPV的全新概念,舊的概念集中在子宮頸癌篩查的重要性,而新的概念強調除了年輕女性要根據醫生的建議接種HPV預防疫苗及定期篩查之外,家長、學校及家庭醫生亦擔演重要角色,積極鼓勵918歲適齡女童根據醫生的建議接種疫苗,而女仕加上定期接受子宮頸篩查(柏氏抹片),將能有效減少HPV感染引起的子宮頸癌及死亡個案。

(左起) 立法會議員(醫學界)陳沛然醫生、家計會執行總監范瑩孫醫生、婦產科專科醫生李福謙醫生、香港大學李嘉誠醫學院婦產科學系臨床教授顏婉嫦教授、家庭醫學專科醫生朱偉星醫生攜手舉行關注HPV聯盟起動儀式。

最新預防指引:接種疫苗+定期篩查

根據香港婦產科學院201611 月發出的最新指引2 ,接種HPV預防疫苗是預防子宮頸癌的首要一步,而定期子宮頸癌篩查則是第二道防線。

關注HPV聯盟召集人、港大李嘉誠醫學院婦產科學系臨床教授及系主任顏婉嫦教授指出:「子宮頸癌的致病過程可以歷時長達510年,但感染HPV可以毫無症狀,即使身體狀況健康良好也可能潛藏風險,因此及早預防是有必要的。」她強調,預防子宮頸癌及HPV不只是女性的責任,呼籲家長、前線醫護人員及學校等等也應該肩負起責任,支持適齡女童根據醫生的建議接種疫苗,女仕們加上定期接受子宮頸篩查,才能將子宮頸癌的威脅降至最低。

及早主動出擊預防子宮頸癌

事實上,本港推行子宮頸普查計劃逾十年,HPV預防疫苗亦已面世多年,但醫院管理局香港癌症資料統計中心的數字顯示,2014年仍有472宗子宮頸癌新症個案,並導致131人死亡1

聯盟委員、婦產科專科醫生李福謙醫生表示:「很多市民對預防子宮頸癌採取知而不行的態度,即明知感染HPV會對健康帶來風險,卻沒有主動採取行動應對,以致本港HPV預防疫苗接種率相比其他發達國家明顯為低,在在反映港人危機意識不足。」 他亦提醒大眾子宮頸篩查可以幫助在病變發生時及早發覺,呼籲年輕女性、家長們應正視及積極應對HPV威脅,根據醫生的建議安排接種HPV預防疫苗。

屏除誤解 及早做足保護措施

聯盟另一委員、家庭醫學專科醫生朱偉星醫生表示,不少人對預防HPV感染仍有很多謬誤,例如擔心接種疫苗等於鼓勵子女提早有性行為甚至濫交,因此需要更多推廣教育大眾明白疫苗是保障健康的重要措施。他稱,在未接觸過HPV前接種疫苗能得到最大的保護,即使女性已有固定伴侶,亦可透過接種疫苗防禦未接觸過的HPV,建議市民應該諮詢醫生意見,盡早採取措施預防子宮頸癌。

全民接種疫苗減低子宮頸癌禍害

現時多達70個國家或地區,如美國、澳洲、英國,以致鄰近的澳門等等,已有推行子宮頸癌疫苗接種計劃,研究數據顯示計劃有助減少子宮頸癌個案3,4

立法會醫學界議員陳沛然醫生家庭計劃指導會執行總監范瑩孫亦會出席誓師大會,支持各界積極預防子宮頸癌及HPV

「關注HPV聯盟」將致力提升公眾對HPV及子宮頸癌的認知,推廣主動預防的新概念,令公眾明白每個人也有責任及可主動擊退HPV及子宮頸癌的威脅。

各方合力對抗子宮頸癌威脅

顏婉嫦教授亦提到,聯盟的理念可以從標誌反映出來,飛揚的湖水綠彩帶代表帶動社會認識和預防子宮頸癌及HPV,而達到這目標背後有兩大助力,分別是代表及早接種疫苗作為預防的第一道防線的黃色彩帶,以及透過定期篩查及早發現病變為第二步的灰色彩帶,同時標誌亦寓意結合醫生、女性及包括爸爸、媽媽和子女的家庭單位,合力攜手對抗子宮頸癌及HPV相關的癌症及威脅。

「關注HPV聯盟」深信,惟有加強社會對HPV預防疫苗及定期篩查的認識,方可令公眾主動出擊,有效預防子宮頸癌及HPV

關於子宮頸癌及HPV

子宮頸癌則是本港常見婦女癌症之一, 根據2014年的數據約有近五百宗新症個案及約一百三十宗死亡個案,大部分子宮頸癌由人類乳頭狀病毒引起5。人類乳頭狀病毒(Human papillomavirus,簡稱HPV)是一種十分常見,並可引致不同疾病或癌症的病毒,其中女性持續感染後有機會演變成為子宮頸癌。

預防HPV感染可以有效預防子宮頸癌的發生, 女性在有性行為前接種HPV預防疫苗,可得到最大的保護,對於已有性行為的女性,由於可能已感染高風險HPV病毒類型,因此疫苗的功效因人而異,而疫苗亦不能清除已經帶有的HPV感染,亦不能預防疫苗未涵蓋的其他HPV類型病毒,因此接種HPV預防疫苗後,曾有性經驗的婦女於25歲或以後仍需要進行子宮頸癌篩查,及早發現和醫冶早期的子宮頸病變,預防子宮頸癌。

衞生署在200438日開展子宮頸普查計劃,截至2015年合資格婦女登記率不足20%6,而HPV疫苗則已面世多年,目前還未被納入兒童免疫接種計劃之內。

參考資料:

1.      醫院管理局香港癌症資料統計中心http://www3.ha.org.hk/cancereg/pdf/factsheet/2014/cx_2014.pdf

2.      香港婦產科學院預防子宮頸癌及篩查指引201611月修訂版http://www.hkcog.org.hk/hkcog/Download/Cervical_Cancer_Prevention_and_Screening_revised_November_2016.pdf

3.      Hariri S et al. Vaccine. 2015;33:1608-1613

4.      Herweijer E et al. Int J Cancer. 2016. Accepted article, doi:10,1002/ijc.30035

5.      香港防癌會https://www.hkacs.org.hk/ufiles/CervicalCancer.pdf

6.      衞生署子宮頸普查計劃2015年統計報告http://www.cervicalscreening.gov.hk/tc_chi/sr/files/sr_statistics_stat.pdf

如欲瀏覽此活動相片,請到以下連結

關注HPV聯盟

Business