穩妥捕捉一帶一路新機遇

香港,中國 - Media OutReach - 2016518 - 「一帶一路」近日引來多方熱議,在此各界耳熟能詳的用語背後,其實是中國採取的積極政策,以推動跨境貿易,並應對人口結構轉變帶來的經濟挑戰。全球各國企業將受惠於一帶一路衍生的龐大商機,但與此同時,他們亦需謹慎處理當中涉及的風險及挑戰。

一帶一路政策將涉及大量投資,包括興建鐵路、高速公路、隧道,及推動其他行業如能源及電訊的發展等。毋庸置疑,這將會轉化為利潤可觀的商業機遇,但由於沿線國家的經濟及政治狀況截然不同,一帶一路發展項目無可避免地潛藏多重風險,包括進入新海外市場所面對的法律及財務挑戰,以至政治、社會不穩及區域爭議等風險。

捕捉機遇必須克服重重挑戰

建築及基礎設施項目可涉及多種風險。建築器材及器械損壞、工程期間造成第三者受傷或財物損失、供應鏈受阻或項目延誤等,均是項目經營者可能面對的風險。此外,這些項目還涉及運作風險,如自然或人為災害引至財產損失或令業務營運受阻。而參與發展項目的公司亦面對人員風險,其受僱員工將面對疾病及意外的威脅,而在外地工作亦令其受恐怖襲擊或綁架勒索的威脅。

由於大部分投資、融資、併購活動均在發展中國家進行,參與項目的建築商、承辦商、投資者及銀行等將面對一定程度的信貸及政治風險,為項目增添多一重不穩定因素。包括突如其來的政權更替、戰爭、內亂、資產被充公、徵用或國有化、主權債務危機或貨幣債務危機等,均有機會威脅項目的發展及盈利。如涉及併購活動,提出收購者亦面臨併購風險,包括違返擔保及稅務補償等。

在一帶一路政策下,當企業進入陌生國土開發新項目,他們亦面對監管風險。他們必須小心處理截然不同的法律、法規及稅務要求,因為一旦有違法或違規的情況出現,不僅會威項目發展,更可能損害公司聲譽。

選擇有實力的保險公司 捕捉一帶一路機遇

雖然面對各種商業挑戰,但一帶一路政策衍生的龐大商機為前所未見,計劃橫跨三個洲的60多個國家,規模空前,所涉全球投資額將會是過去50年來最龐大,未來12年估計亦無其他項目可媲美。各國企業除可藉此發掘增長機遇,亦可提升其在國際間的知名度,但前提是他們必須小心管理當中所涉風險及保障公司聲譽。要穩妥捕捉此新世界的機遇,他們需要一個值得信賴的保險合作夥伴,擁有規模及實力,能充分了解及管理有關項目涉及的複雜風險。

蘇黎世保險在這方面擁有近40年的豐富經驗,提供全面的保障方案,協助管理一帶一路項目在各個層面上可能面對的風險。蘇黎世的國際性項目企劃坐擁強大專業網絡,網羅多國籍及經驗豐富的專家,遍及200多個國家及地區。蘇黎世同時嚴謹挑選當地行業領袖,作為在地合作夥伴,以確保有關項目符合當地法規及稅務要求。我們的專業領域包括:

• 建築及安裝全保

• 信貸及政治風險

• 建築工程第三者法律責任

• 履約保證

• 項目貨運保險

• 供應鏈風險

• 專業補償

• 專屬自保服務等

一帶一路計劃為區域內外的企業提供難得的機遇。無論您在何地經營業務,蘇黎世的國際性項目企劃,均可助您捕捉黃金機遇,取得豐碩成果。

公司商標

關於蘇黎世保險集團

蘇黎世保險集團(蘇黎世)是一家全球領先的多險種保險公司,為全球及本地市場的客戶提供服務。蘇黎世現有僱員約55,000名,為客戶提供各種一般保險和人壽保險產品及服務。公司客戶包括遍及170多個國家和地區的個人、大中小型企業(含跨國公司)。集團總部設立在瑞士蘇黎世,公司成立於1872年。蘇黎世的控股公司蘇黎世保險集團公司(ZURN)在瑞士證券交易所(SIX Swiss Exchange)上市,具有在OTCQX場外交易的一級美國存託憑證計劃(ZURVY)。請瀏覽www.zurich.com瞭解有關蘇黎世的更多資訊。

蘇黎世在香港的業務始於1961年,竭誠為個人、大中小型企業客戶提供全面又靈活的一般保險和人壽保險產品及服務,照顧他們在保險、保障及投資上的需要。蘇黎世在2015/2016年度獲香港社會服務聯會頒贈10Plus「商界展關懷」標誌,表揚集團在「關懷社區」、「關懷員工」及「關懷環境」方面的成就。

Zurich Insurance (Hong Kong)

Insurance

READ IN:

18 May 2016