企業共同持股計劃增強員工歸屬感 香港寬頻人才及財務總裁及持股管理人黎汝傑分享箇中經驗

香港,中國 - Media OutReach - 2016510 - 「若員工為公司服務超過1020年,同時公司業務表現遠較市場出色的話,他們實在值得與公司分享豐碩成果。」香港寬頻人才及財務總裁及持股管理人黎汝傑說。「成為持股管理人後,員工自身利益與公司利益會聯繋起來,他們對公司的歸屬感及工作投入度自然增加,形成更正面的工作態度及表現,達致多贏局面。」

2012年,香港寬頻網絡有限公司打破常規,推出「共同持股計劃」,黎汝傑與香港寬頻行政總裁楊主光深信,假若員工為公司業務發展貢獻良多,他們不應只賺取薪金,更應獲得相對的回報。

「共同持股計劃」與一般向少數高層行政人員授予認股權的做法不同,香港寬頻邀請所有中、高層管理人員,以自己的資金投資公司股票,因為他們認為持有權應該要被購買,而非賦予。

黎汝傑表示,員工計劃當然會有疑慮,因為他們未被完全說服以自己的資金投資公司股票,所以計劃的條款會比較優待員工,同時員工可以自行選擇參加與否,當然,他們亦需要自行判斷承受投資風險的能力,畢竟他們是會動用自己的資產。

最後,大部分獲邀的中、高層管理人員均參與計劃,黎汝傑解釋當中有不少員工對公司的業務表現、發展程及市場競爭均很了解,所以他們能夠作出明智的決定。

初時,「共同持股計劃」其實只供少部分的中、高層管理要員參與,但後來因為黎汝傑及楊主光很難從中再進行篩選,所以他們便把計劃擴大至所有中、高層管理人員,再者,他們更削減個人的優惠條件,從而讓其他參與者受惠。

最後,100位獲邀的員工中有90位中、高層管理人員成為股東,投資額達一億八千萬港元。及至2015年公司上市,共同持股管理人的股票價值上升了六倍。而於2015年推出的「共同持股計劃II」,更進一步邀請400位主管級或以上人員參與,最後有超過270位員工決定加入計劃。「共同持股計劃II的特別之處在於讓參與者以每認購七股附送三股為基準,於未來三年分別以25%25%50%的比例發放附送的股份。

黎汝傑對於「共同持股計劃」為員工帶來的正面影響感到驕傲,他說:「我們有一位26歲的員工,三年前參與了『共同持股計劃』,時至今日他的財務能力已大大提升,讓他能夠負擔物業按揭的首期,對比其他同年紀的人,他能做到的實屬罕見。」

黎補充,「共同持股計劃」並非只讓員工與香港寬頻在財務上並肩增長,計劃亦希望改變員工思維,由受薪的「打工仔」變成與香港寬頻共同進退,為自己工作的企業家,他總結:「當你是為自己工作,你必定會全力以赴。」

黎汝傑將會聯同一眾商界領袖及人力資源管理專家,於應屆香港人力資源高峰會暨博覽會分享領導及人力資源管理策略。

香港人力資源高峰會暨博覽2016將共有25商界領袖及人力資源管理專家,提供可實踐策略,以締造可持續發展的工作環境及提升業務表現。透過主題演講、小組討論、工作坊、案例研究及辯論,為期兩日的會議將深入淺出地探討一系列與人力資源管理相關的議題,包括:業務領導、改變管理、人力資源管理投資、人才招聘、挽留及管理、共融的工作環境、表現評估及提升等等。

香港人力資源高峰會暨博覽會2016將於51213日假香港會議展覽中心1A展覽廳舉行。高峰會門票已供預訂,票價及預訂詳情可瀏覽官方網站http://www.hrsummit.com.hk高峰會的講者資料及時間表亦可於官方網站查閱。

商標

有關香港人力資源高峰會暨博覽會

由多元商訊(香港)Diversified Communications Hong Kong主辦並得到策略夥伴HRM Asia全力支持,香港人力資源高峰會暨博覽會旨在連繫各行業的領導層、人力資源主管及專家。高峰會部份由三個分組會議組成,屆時多位演講嘉賓,包括:人力資源界別的權威專家及學者、頂尖企業的領袖等,將跟與會者深入探討人力資源業界正面對的新挑戰、新發展趨勢及相應對策。博覽會方面將會雲集一眾人力資源管理產品及服務供應商,介紹他們的最新解決方案,場內同時設有兩個免費研討會,分別是人力資源解決方案研討會及人力資源教育研討會,前者讓參展商直接向買家示範其產品及服務,後者則讓參加人士一同討論有關人力資源的熱門議題。

有關多元商訊(香港)

多元商訊是一家發展迅速的國際傳訊公司,總部設於美國,並於7個國家設有9個分部及16個辦事處,其業務不斷擴展,目前涵蓋廣播、電子平台、軟件設計、出版及頂尖的市場活動策劃,覆蓋14個國家與地區並涉獵16個不同行業。於香港,多元商訊主辦多個貿易博覽及會議,包括:香港餐飲展、亞洲海鮮展、亞洲天然及有機產品博覽、亞洲零售博覽、全渠道零售論壇、人力資源峰會及博覽、學與教博覽及亞太區國際學校會議,致力協助各個行業中的供應商及買家建立商貿合作關係。

有關 HRM Asia

成立於2002年,HRM Asia是在新加坡註冊的私營有限責任公司。 HRM Asia專門出版人力資源專業刊物及舉辦領先全球的人力資源會議及活動,致力為新加坡及亞洲的專業人士提供具前瞻性的人力資源資訊。自成立以來, HRM Asia成功連繫了來自各行各業的人力資源專業人士。 HRM Asia關注人力資源行業所面對的問題和挑戰,深入瞭解和分析行業議題。 HRM Asia每年均舉辦新加坡人力資源峰會(HR Summit Singapore),是為亞洲最大規模,最具權威性的人力資源會議及展覽會。

Diversified Communications

Event & Exhibition

READ IN:

10 May 2016