尝‧高美集团公布与双汇餐饮于上海成立合资公司

为集团发展香港地区以外之业务奠下第一步 进一步加强市场竞争力

中国香港 - Media OutReach - 2020年6月30日 - 尝‧高美集团有限公司 (「尝‧高美集团」或「本公司」,连同其附属公司统称为「本集团」;股份代号:8371)欣然公布本公司之全资附属公司尝‧高美中国投资有限公司(「尝‧高美中国」)与双汇餐饮投资管理有限公司(「双汇餐饮」)订立合资协议,双方同意成立合资公司。双汇餐饮为于深圳交易所上市的双汇投资发展股份有限公司(「双汇发展」;SZSE:000895)的附属公司,于2020年在中国成立,旨在投资中国的餐饮行业。同时,双汇发展是万洲国际有限公司(「万洲国际」;股份代号:288)之附属公司。

根据合资协议,合资公司将由尝‧高美中国拥有60%及由双汇餐饮拥有40%;总投资额为人民币5,000万元及将由尝‧高美中国及双汇餐饮分别以现金出资人民币3,000万元和人民币2,000万元。合资公司将在上海成立,主要发展中国大陆的餐饮业务,并有权免费使用本集团拥有的所有品牌(除本集团特许品牌外)。

尝‧高美集团主席兼执行董事黄毅山先生表示:「我们非常高兴能够有机会与双汇发展及万洲国际这些行业巨头合作。我们深信是次成立合资公司为我们拓展香港地区以外的业务开启了大门,并为我们的长期业务发展奠定重要的第一步。凭借这些强大合作伙伴的支持,我们能够在中国维持一个稳定及优质的食品配料供应;并能获得有关中国市场的信息以及法律和财务建议,例如招聘、租赁谈判、会计系统等。最重要的是,建基双汇发展在中国的广泛覆盖,我们可以利用其遍布全国的物流网络,为中国境内的任何产品(新疆和西藏除外)实现翌日交货。」

合资公司总部设在上海,将寻找合适的地点来开设本集团现有的品牌餐厅,例如牛気、多贺野、Parkview、Rakuraku拉面等。由于双汇餐饮将负责大部分食品配料和相关物流的供应,集团得以集中精力专注餐厅业务营运,以保持菜肴的质量及成本控制。这将对集团日后扩充至中国其他城市至关重要。此外,鉴于上海餐饮业与香港餐饮业之间的相似之处,集团认为将能够通过复制其于香港的成功策略,即选址人流量大的购物中心开设餐厅和创造物超所值的用餐体验。

双汇发展是中国最大的肉类加工公司,目前在中国18个省拥有并经营30家肉类加工厂,包括生猪生产、生猪屠宰以及包装肉类和鲜猪肉的加工和分销。截至2019年12月31日止年度,双汇发展的收入约为人民币603亿元,净利润约为人民币57亿元,而肉类相关产品年销售量约为300万吨。

万洲国际是全球最大的猪肉加工公司,其附属公司双汇发展除了是中国最大的肉类加工公司外,还拥有史密斯菲尔德食品公司,一家总部位于美国的全球性食品公司。万洲国际的产品销往40多个国家的客户。万洲国际在猪肉产业链的所有关键环节,包括肉制品、生鲜猪肉和生猪养殖,均占据全球首位,并取得理想业绩。截至2019年12月31日止年度,万洲国际录得收入约241亿美元,净利润约17亿美元,而其包装肉制品和鲜猪肉的年销售额分别约为350万吨和420万吨。

尝‧高美集团已于2020年6月12日公布其截至2020年3月31日止年度之全年业绩。凭借强大的本地管理团队及通过多方面开源节流,集团能够取得比同业更佳的盈利表现。截至2020年3月31日止年度,集团收益增长204%至约3.71亿港元,本公司拥有人应占纯利上升10.3%至约3,010万港元。由于全年业绩表现强劲,董事会建议派付末期股息每股0.015港元,连同中期股息每股股份0.015港元,年内合共派付股息达每股0.030港元。

谈及未来展望,黄先生总结:「建基我们于过去的财政年度取得令人鼓舞的成绩,长远来看,我们对香港业务充满信心。是次成功组建合资公司符合集团之业务策略,并于未来进一步加强我们的增长动力。近日,集团已委任专业团队评估从香港交易所GEM转往主板上市的可能性。我们相信转板上市将提高股份交易流通量及提升集团在公众投资者中的企业形象。我们亦认为公司股份于主板上市将有利于集团未来增长及业务发展,同时提高其融资灵活弹性。展望未来,我们将充份把握发展机遇,致力为股东及公司争取最大利益。」

关于尝‧高美集团

尝‧高美集团是是一家提供越式、日式、中式及西式等各式料理的香港餐饮集团。自2007年12月开设第一家餐厅浦和日本料理以来,集团已通过多品牌业务模式扩大其于香港的餐厅网络。目前,集团拥有和经营总共28家全服务式餐厅(包括十个自有品牌:品越越式料理、稻成亚丁、稻成小馆、稻成京川沪、浦和日本料理、日本牛気涮涮锅、Say Cheese、Sweet-o-logy、Rakuraku乐拉面、山一;三个特许品牌Parkview、多贺野、Tirpse以及一个联营品牌:湘荟)和两家快速服务式餐厅。集团的大部份餐厅策略性地布局于港岛、九龙及新界的黄金地段及中央商业区的一线及╱或高级商场内或临街优越位置。

Taste‧Gourmet Group

Business